Вт. 23 июля, 2024, 11:52
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Как общаться, чтобы не обижать и не обижаться

Чтобы у нас получилось высококачественное общение, нужно убрать всё то, что мешает: искажение фактов (своя интерпретация), осуждение, манипуляции, требования, и научиться наблюдать, не вовлекаясь и не оценивая, выражать свои чувства, понимать свои потребности и научиться просить.

Конфликтное общение - АБФ Беларусь в СакартвелоНеконфликтное общение - АБФ Беларусь в Сакартвело

Такой подход к общению и разрешению конфликтов называется Ненасильственным общением (ННО). Он был разработан доктором Маршаллом Розенбергом в 1960 – 70-ых годах. Коммуникация в ННО позволяет оставаться человечным даже в сложных ситуациях, а также способствует развитию внимательности и эмпатии.

Почему мы вообще прибегаем к осуждению, манипуляциям, требованием в общении с другими людьми? Просто, потому что у нас нет навыков, опыта и знаний как и почему нужно вести себя по-другому.

Рассмотрим примеры как можно общаться с помощью ННО модели

Интерпретация vs Наблюдение

СИТУАЦИЯ: у Вики булимия. Она долго лежала в больнице и с большим трудом набирала вес, чтобы просто выжить. За эти полгода Вика ни с кем не виделась. Подруга уговорила ей заглянуть в гости к старым знакомым. Преодолевая стеснение, Вика заходит в комнату и сразу же слышит…

КОНФЛИКТНО: — Вау, Вика, какая ты стройняшка, здорово ты схуднула, мать!

Что произошло? Интерпретация, не имеющая ничего общего с реальностью: человек не худела, а из-за всех сил набирала вес, чтобы не умереть. Понравился ли ей этот комплимент? Захочет ли она остаться в этой компании, будет ли Вике уютно и безопасно здесь?

НЕКОНФЛИКТНО: *не оценивать человека.

Вы заметили, что Вика сильно похудела, попробуйте отследить какие это чувства у вас вызывает. Если вдруг зависть, не спешите выдавать её в форме сомнительного комплимента. Попробуйте побыть с этим, возможно, Вика, сама рассказала бы, что с ней случилось и вы поняли бы что завидовать тут нечему. Вика осталась в безопасности и вам не было бы неловко.

Если вы очень хотите сделать комплимент и уверены, что он не несёт в себе угрозы, токсичности и оценки, уточните: ˮМогу ли я сделать тебе комплимент?ˮ. Если вы получили положительный ответ, говорите о своих чувствах, не давайте оценку человеку, его внешности.

НЕКОНФЛИКТНО: — Меня всегда поражает твоя способность сочетать цвета и фактуры, я в восторге!

КОНФЛИКТНО: — Обалденная фигура, ты классная!

Пример с Викой говорит о том, что не всегда то, что вы считаете нормальным и достойным комплиментов, для другого может быть отсылкой к болезненной ситуации, которую меньше всего хочется вспоминать. Часто за комплиментами (шутками) скрываются шпильки и уколы, человек после таких комплиментов чувствует себя хуже, чем до него:

КОНФЛИКТНО:
— Классный у вас животик, мужчина!
— Тебе так идет это платье, еще бы похудеть на пару килограммов, вообще бы отлично село!

Манипуляция vs Просьбы

К манипуляциям мы прибегаем, когда не можем заявить о своих потребностях напрямую, потому что небезопасная среда уже создана или есть в нас самих.

СИТУАЦИЯ: друзья решили подготовить сюрприз на день рождения для своей подруги Сони. Кирилл взял на себя большую часть задач, но в процессе выполнения, понял, что не рассчитал свои силы и не справляется.

НЕКОНФЛИКТНО: — Ребята, я взял на себя слишком большой объём задач, я не справляюсь, давайте вместе решим, что делать, чтобы не запороть наш сюрприз для Сони.

КОНФЛИКТНО: Кирилл шлёт в общий чат фотки как он тащит огромные пакеты с недовольным лицом, пишет, что похоже это только ему одному надо. На предложение друзей помочь, отвечает, что теперь уже поздно, ˮгде вы были раньшеˮ, справится сам. Приходит из магазина, бурчит себе под нос, всем видом показывает, как он устал. Друзьям становится неудобно, кто-то чувствует вину, радость от предстоящего события меркнет.

Почему для нас важно использовать ненасильственное общение на наших кружках?

Потому что использование его компонентов на кружках АБФ направлено на создание безопасного пространство, где хочется творить и развиваться. В противовес среде насильственного общения, где людям нужно тратить энергию на защиту против обвинений, манипуляций и угроз.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.