В продолжении празднования «100-летия Белорусской Народной Республики», организаторы «Праздника Независимости» провели новый летний фестиваль «Наш день», который прошел 30 июня на территории Музея народной архитектуры и быта под Минском. На празднике выступили участники концерта 25 марта и группы, которые по разным причинам не смогли попасть на «День Воли». Большую музыкальную программу дополнили образовательные активности, игры для детей и взрослых, интересные квесты, фудкорты, ярмарка и другие развлечения. В «Переулке НПО» АБФ презентовала свою активность и провела несколько кружков.
«Наш день» — это беларускоязычный рок-фестиваль с дополнителными развлекательными и образовательными площадками. На музыкальной части фестиваля выступили такие исполнители, как: Volski, Dzieciuki, Akute, B:N:, Дай дорогу!, Nizkiz, Neuro Dubel, Магазин, The Superbullz, Мутнаевока, Дмитрий Войтюшкевич, Петр Клюев, а также три группы, которые победили в конкурсе исполнителей.
Дополнительная развлекательная часть включила в себя:
— футбольный турнир с участием игроков клуба «Торпедо Минск»;
— площадку «Переулок НПО», на которой свои активности представили студенческие, социальные, культурные, правозащитные, экологические НПО из Минска и регионов, в том числе и АБФ;
— беларускоязычную детскую площадку от образовательного центра «Крочым разам!»;
— ярмарку с беларускоязычной литературой, одежды, сувениров и подарков с национальным колоритом;
— фудкорт, традиционные блюда и пиво;
— катание на лошадях и парапланах;
— экскурсии по музейному комплексу, мастер-классы от мастеров народных ремесел, реконструкции традиционных обрядов;
— развлекательную площадку от игрового пространства «Quvalda».
Евгений Азёмка (Минск), Артем Акуленец (Минск) и Валерия Волошенюк (Брест) провели в «Переулке НПО» несколько презентационных учебных кружков с элементами британских парламентских дебат.
— Наша площадка пользовалась довольно большой популярностью, — рассказывает Евгений – Мы провели больше пяти показательных кружков и участники заинтересовались нашей активностью и захотели ходить в АБФ постоянно. На фесте было много и других представителей НПО, с которыми, возможно, в ближайшее время мы проведем еще несколько совместных мероприятий. Сейчас мы находимся на стадии предварительных договоренностей.
Нашей организацией и учебными кружками заинтересовались не только посетители фестиваля, но и волонтеры, работающие на различных площадках. Некоторые из них захотели присоединиться к АБФ и в ближайшее время посетят кружок «Дебаты» в Минске.
Одна из организаторок от «Ассамблеи НГО», Анастасия Доль прокомментировала работу «Переулка НПО» и нашу площадку так:
— Мы впервые презентовали образовательные активности на таком мероприятии, как рок-фестиваль. Дело в том, что он организовывается беларускоязычными активистами, в том числе “Арт-сядзібай”, нашими непосредственными партнерами. Мы посчитали, что представить НГО пойдет на пользу и нам, чтобы помочь в продвижении организаций, и “Арт-сядзібе”, чтобы сделать этот фест более наполненным. И они с нами согласились. Для представителей НГО участие в фесте – эффективный способ выхода на новые целевые аудитории. В целом мы, как организаторы, остались довольны, потому что был большой спрос у НГО, пришлось даже устраивать конкурс. Но в итоге получилось создать очень хорошую образовательную атмосферу.Непосредственно на площадке АБФ собирались люди, обсуждались важные вопросы, поэтому реализация именно вашего спота отличный пример для других организации.
Программу фестиваля завершили несколько After-party в клубах Минска с выступлениями участников феста.