АБФ для активной молодежи Беларуси

Катя Слепнева – вопросы и ответы

Катя Слепнева — международный секретарь и лидерка кружка по феминизму в партнерской организации IFWEA, АБФ Беларусь. Она рассказала IFEA об АБФ и об обстоятельствах, сложившихся в Беларуси:

Как/почему вы вступили в АБФ Беларусь, что вас заинтересовало?

Я училась в минском университете и была совершенно недоволена качеством получаемого там образования. Я чувствовала, что тупею. Я искала какие-то альтернативные образовательные организации, которые были бы доступны для тех, у кого не было много денег. И я нашла АБФ. Я пришла туда, чтобы посещать кружок по философии, и осталась. Теперь я в АБФ уже три года.

Расскажите, пожалуйста, об АБФ Беларусь: когда была основана эта организация?

АБФ был создан в августе 2015 года в сотрудничестве со шведской организацией народного образования ABF Gastrikebygden и несколькими беларусскими молодежными организациями.

Какова основная деятельность вашей организации?

Основная деятельность нашей организации — продвижение народного образования, основным методом которого являются кружки. Этот метод означает, что нет классической иерархии учителя и учеников. Вместо учителя у каждого кружка есть лидер_ка, котор_ая создает атмосферу взаимного уважения и толерантности, мотивирует участников вносить свой вклад. Это означает, что учебные кружки развивают потенциал каждо_й участни_цы. Помимо получения знаний по теме кружка, участники развивают свои soft skills, ораторские и организационные навыки.

Чем еще вы занимаетесь?

Помимо учебных кружков, мы используем и другие методы неформального образования: проводим семинары и тренинги, “академии лидерства” (семинары, где людей обучают, как стать лидер_кой учебного кружка), общественные кампании.

Мы также организовываем бесплатные лекции, проводим дискуссии, даже курсы по самообороне. Кроме того, мы запускаем некоторые локальные мероприятия по необходимости, например, убираем очень грязные районы наших городов или распространяем плакаты и листовки с информацией о коронавирусе.

Наши члены также активно участвуют в протестах, которые проходят в Беларуси с августа: мы участвуем в маршах, цепочках солидарности, связываем людей с правозащитниками.

Вы работаете в разных регионах, если да, то где?

На данный момент у нас есть представители в нескольких регионах: Гомельский, Гродненский, Минский и Могилевский.

На чем основной фокус организации?

Мы сосредоточены на построении гражданского общества с демократическими ценностями, такими как свобода, солидарность, равенство прав и возможностей, социальная справедливость и толерантность. В обществе, где низовые инициативы подавляются диктатурой, мы пытаемся расширить возможности людей и дать им необходимые навыки и уверенность в себе, чтобы они могли выражать свои идеи и реализовывать их. Посредством свободного и добровольного образования, основанного на принципах равенства, солидарности, толерантности и социальной справедливости, мы стремимся поощрять критическое мышление, гражданскую активность и личную ответственность молодежи и взрослых.

Наша основная деятельность связана с правами человека как универсальной категорией, а также с правами и возможностями социально уязвимых групп населения, таких как женщины, ЛГБТК+, национальные меньшинства, молодежь,люди с ограниченными возможностями, мигранты, студенты и т.д.

Расскажите нам о вашей гендерной лаборатории?

Гендерная лаборатория — это кружок, где люди анализируют различные социальные и медийные события через “гендерные очки”. Там мы поднимаем темы феминизма, социального неравенства и гендерной теории. На кружке мы соотносим теорию с личным опытом, чтобы лучше понять, как теоретические идеи влияют на нашу реальность.

Насколько сложно сейчас работать в Беларуси – расскажите, пожалуйста, о своем опыте?

Этот год был трудным для нас (как и для многих других). Прежде всего, мы столкнулись с полным пренебрежением со стороны нашего правительства в борьбе с коронавирусом. Нам нужно было помочь волонтерам сделать маски для врачей, распространять информацию об опасностях пандемии, а также нам нужно было перейти в онлайн-режим. Это было нелегко, потому что нам нужно было адаптировать под онлайн-режим интерактивный метод учебного кружка, который включает в себя игры, дискуссии и иногда даже физическую активность.

В августе возникло второе препятствие: выборы в Беларуси, которые были сфальсифицированы нашим президентом-диктатором, и последующие протесты. Восемь наших активистов были арестованы. Мы сделали все возможное, чтобы найти информацию о них, о месте их содержания под стражей, связаться с их семьями, найти для них адвокатов.

Из-за жестокости полиции многие люди боятся покидать свои дома, чтобы посещать учебные кружки. Учитывая арест активистов, люди в организации сталкиваются со страхом быть также арестованными. Кроме того, в Беларуси для того, чтобы организация функционировала, она должна быть официально зарегистрирована.  Это непростой процесс, в ходе которого необходимо доказать, что организация не является политической, она не опасна для режима и т. д. Также нужно платить пошлины и тратить довольно много времени на бюрократию. АБФ — это зарегистрированная организация, но сейчас нам трудно поддерживать нашу регистрацию, потому что государство боится неправительственных организаций, особенно если они связаны со странами ЕС.

В целом, учитывая масштабное подавление гражданских инициатив, происходящее сейчас, активисты опасаются за свою безопасность.

Отсутствие интернета в течение трех дней также осложнило работу организации.

Кроме того, всю эту ситуацию трудно пережить эмоционально. Когда полиция пытает людей, вы не можете думать о своей работе. Вы можете думать только о происходящей несправедливости

Что вы надеетесь получить/дать в качестве партнера IFWEA? 

Мы надеемся получить любую возможную международную поддержку: от распространения информации о нашей ситуации среди ваших знакомых до простого сообщения, выражающее поддержку беларусскому народу.

Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы рассказать нам об АБФ?

АБФ для меня — это надежда. Надежда и доказательство одновременно. АБФ показывает, что образование в нашей стране может быть не карательным, что оно может быть качественным и ориентированным на учащихся. АБФ опровергает миф о том, что беларусы очень пассивны, что они всего боятся и не могут проявлять солидарность.

В ABF вы видите людей, которые постоянно делают все возможное для жизни в свободном обществе. Вы идете туда и видите, что наши люди могут быть активными и ответственными. И самое главное, вы понимаете, что вы также можете стать активным_ой и ответственными_ой.