Приглашение «сотрудничать» получили от сотрудников Комитета госбезопасности две активистки Организации народного образования «АБФ – Актыўным Быць Файна». В первом случае они отозвали девушку с занятий в университете, где та обучается. Во втором – вызвали через директора на беседу в школе, где девушка преподает.
Сотрудники, которые отказались предоставить свои служебные удостоверения, в обоих случаях назвались Михаилом (на вид 35-40 лет, среднего роста, светлые волосы) и Денисом (на вид 30-35 лет, среднего роста, светлые волосы), но подтвердили, что являются представителями органов госбезопасности. В университете разговор вел Михаил, в школе – Денис. Во время беседы сотрудники КГБ использовали «стандартные» методы: предлагали сотрудничать, периодически встречаться на кофе, чтобы получать информацию про АБФ. В случае отказа от сотрудничества, угрожали, что студентка будет отчислена, а учительница уволена с работы и будут проблемы в ее семье, с ее маленькими детьми.
— Это такой порочный круг, — разъясняет ситуацию проектная менеджерка организации Юлия Мицкевич. Они угрожают, что активистки могут быть привлечены к уголовной ответственности за членство в незарегистрированной организации, если не согласятся «стучать». При этом уже два года мы не можем получить регистрацию, потому что нам просто не согласовывают название. Забавно, что, когда одна из наших активисток спросила, «ну почему вы тогда нас не закроете, если мы такая опасная организация», они ответили: «у нас нет такого желания, мы знаем, что вы занимаетесь полезной работой». И это действительно так. Мы занимаемся образованием, делаем шведские кружки, которые помогают людям. По сути мы на волонтерской основе делаем работу за такие организации как БРСМ, которая получает огромные средства из денег налогоплательщиков, то есть нас всех, за которые никак перед нами не отчитывается и не показывает абсолютно никаких результатов. Поэтому, если упомянутые или какие-либо другие сотрудники КГБ читают эту статью, хочу, чтобы они знали, что мы продолжим заниматься образовательной деятельностью, несмотря на очередные угрозы. Наши ребята хорошо подготовлены, они знают, как вести себя в таких ситуациях. И не нужно стереотипно думать, что девушки – это слабый пол, поэтому на них легче надавить.
Ю.Мицкевич также отметила, что во время бесед с активистками КГБшники передавали ей «приветы», напоминая, что они продолжают следить за ней.