АБФ Могилев

Кто они – кружковые лидеры и участники АБФ Могилёв?

«Подражать другим не надо
И бояться неудач.
Побеждает все преграды,
Кто понятлив и горяч.»
Иоганн Вольфганг Гете, “Фауст”

АБФ – это не только организация народного образования, не только шведские кружки, не только потрясающие участники, но и кружковые лидеры. Лидеры АБФ – это ролевые модели. Люди, которые разделяют ценности, транслируют их своим поведением, общением и принятием участникам кружков.

Мы гордимся тем, что в АБФ Могилёв собралась дружная, ответственная и интересная команда лидеров и решили познакомить вас с ними поближе.

Описание: Лидеры АБФ Могилёв.jpg

Среди лидеров АБФ есть бухгалтеры и маркетологи, спортсмены и депутаты, художники и преподаватели, студенты и строители, фрилансеры и методисты, владельцы собственного бизнеса и психологи.

Лидеры, у которых уже есть кружки, которые еще только готовятся к открытию кружков, ответили на важные вопросы.

АНАСТАСИЯ ИГНАТЬЕВА – лидерка кружка «Маркетинг для всех»

Описание: Анастасия Игнатьева.jpg
Анастасия Игнатьева – АБФ Могилев

Что для тебя означает АБФ?

– АБФ – это классная площадка для дискуссий, возможность обмениваться знаниями и опытом с участниками кружков, возможность реализовать себя в общественной деятельности.

Почему ты здесь?

– Меня всегда привлекали образовательные инициативы и где-то внутри есть желание делать что-то доброе и важное для этого мира.

Что мотивирует тебя?

– Искренние и светлые люди, которых я встречаю в АБФ, горящие глаза участников кружков. Возможность быть частью перемен в настроениях людей уже сейчас и тем импульсом, который станет основой перемен к лучшему будущему завтра.

Что ты получаешь на кружках?

– Знакомлюсь с интересными людьми и получаю новые знания.

А чем ты занимаешь вне АБФ? И кем ты хотела стать в детстве?

– Основной род моей деятельности – бухгалтер. А в детстве кем только не хотелось стать – и учителем, и астронавтом, и журналистом. Но пока я бухгалтер. Хотя в будущем, возможно, что-то изменится – как знать?

СЕРГЕЙ ТЫШКОВЕЦ – лидер кружка «Познай себя»

Описание: Сергей Тышковец.jpg
Сергей Тышковец – АБФ Могилев

– Основная моя деятельность связана со спортом и здоровьем. Я являюсь директором оздоровительно-спортивного учреждения “Школа здоровья” и руководителем клуба каратэ Сатори до. В детстве я хотел стать Человеком. Какая разница – чем занимается человек? Главное – кем он является внутри при этом…

Место, где каждый стремится чему-то научится и поделиться своими знаниями с окружающими – это и есть АБФ.

Я готов делиться тем опытом и знаниями, которые у меня есть на данный момент. В то же время я открыт для нового. Мне нравится развиваться в разных сферах.

Приятно, когда видишь, что сегодня ты стал чуточку лучше, чем вчера. На мой взгляд, это самое важное – стремится стать лучше, чем ты был раньше. Потому я сам себя мотивирую.

На кружках АБФ я получаю общение с людьми. На душе становится теплее, когда вижу и получаю обратную связь, что мой кружок интересен и необходим участникам.

В АБФ меня восхищают Люди. Прекрасно, когда у нас столько людей, готовых брать ответственность за себя и окружающих.

НАТАЛЬЯ ПЛОТКИНА – лидерка психологического кружка «Место встречи»

Описание: Наталья Плоткина.jpg
Наталья Плоткина – АБФ Могилев

– АБФ для меня – место, люди, организация, которая помогает получить новые полезные знания, завести интересные знакомства, весело и с пользой провести время.

Есть ли что-то непонятное в АБФ? Сейчас мне всё понятно. Здесь четкая структура, которая очень помогает новичкам.

Почему я здесь? Во-первых, я обладаю неким опытом и знаниями, которым могу поделиться с другими. Сделать что-то полезное для общества. Во-вторых, мне интересно познавать что-то новое, общаться с людьми, с которыми есть схожие интересы.

Это же так здорово и весело! И вообще, я фанат различных образовательных программ. А методика шведских кружков для Могилёва была чем-то новеньким и необычным.

На кружках АБФ я получаю знания, живое общение, весёлое времяпровождение, ощущение того, что день прожит не зря.

Люди, с их историями – яркими, сложными и неповторимыми. Улыбки, азарт и любопытство во взгляде. Все это очень меня воодушевляет к активности в АБФ. Удивляют и одновременно радуют честность и бескорыстие участников и лидеров АБФ.

Что меня восхищает в АБФ? Лидеры кружков, их энергия, желание сделать мир чуточку лучше. И, конечно же, наша координаторка Анастасия.

Хоть в детстве я мечтала стать археологом (по сути, я им и стала, но дальше пошла искать новые варианты и возможности) сейчас я редактор портала Masheka.by

Мы активно размещаем анонсы кружков АБФ Могилёв у нас на портале и даже первое время проводили кружки в офисе нашей редакции. Однако участников с каждой встречей становилось всё больше и все мы перестали там вмещаться.

АНДРЕЙ МАМЕДОВ – лидер Киноклуба АБФ

Описание: Андрей Мамедов.jpg
Андрей Мамедов – АБФ Могилев

Для меня АБФ – это возможности:

  • Возможность поделиться своими мыслями и идеями, услышать мысли и идеи других людей.
  • Возможность изменить и улучшить общество вокруг себя.
  • Возможность познакомиться с активными интересными людьми.

Зачастую люди идут сначала за человеком, за лидером, а уже после проникаются идеями. Так произошло и со мной. Я пришел в АБФ благодаря Насте, как и многие члены АБФ в Могилёве.

Когда я приходил в АБФ, я не имел четких целей. За небольшой промежуток времени, когда я нахожусь в АБФ, я определил для себя, почему и для чего я в АБФ. В этом отлично помогает упражнение «5 зачем?». Моя цель – принимать непосредственное участие в формировании гуманного, доброжелательного, добропорядочного, активного общества. И АБФ предоставляет мне и вообще всем такую возможность.

Конечно, возникают трудности, так как я раньше не занимался ничем подобным. Например, трудности с организацией кружков, трудности в работе с аудиторией. С этим помогают справиться такие же энтузиасты, как и я, а еще система «шведских кружков». Мне не обязательно быть «экспертом» в вопросе, чтобы организовать кружок, который меня интересует. Я учусь от других участников, в том числе учусь проводить эти кружки. И это фишка «шведской» методики. Она позволяет услышать и постараться учесть множество взглядов и мнений разных людей. И это круто! Казалось бы, это простая интересная форма обучения, для которой не требуется привлечение сверхколичества материальных ресурсов. Однако в Беларуси только АБФ практикует такой подход к обучению.

Мне нравятся ценности, которых придерживается АБФ. И не потому что это модно, а потому что это актуально и важно, и я разделяю их. Я надеюсь, что «шведские кружки» и народное образование будут набирать популярность, а АБФ сможет внести такой же вклад в развитие нашего общества, как в свое время это получилось у шведской ABF.

ВАДИМ ГРИГОЛЕЦ – лидер кружка Lingua Italiana

Описание: Вадим Григолец.jpg
Вадим Григолец – АБФ Могилев

– В обычной жизни я занимаюсь переводами с английского языка. Кем хотел стать, честно говоря, не помню кем. Да и сейчас не до конца определился.

АБФ для меня это инструмент по объединению и улучшению взаимопонимания между людьми. Организация, которая делает благое дело и место, где мне приятно находиться.

Я здесь, потому что мне нравится формат шведского кружка и хочется вносить свою лепту в их работу.

Меня мотивирует общение с другими людьми, появление новых знакомств и личностный рост, который у меня здесь происходит.

Я получаю обратную связь на свои вопросы и перспективу с позиции других людей; взгляд на одну и ту же тему с разных сторон.

В АБФ меня удивляет то, что люди самых разных бэкграундов и уровня подготовки могут найти общий язык, а восхищает то, насколько участники могут раскрываться для незнакомых себе людей, сколько интересного поведать о себе и о своём взгляде на вещи.

ЯНИНА ВОНСОВИЧ – лидерка ART-кружка

Описание: Янина Вонсович.jpg
Янина Вонсович – АБФ Могилев

– АБФ – это место, где ты можешь научить и научиться. Место, где ты можешь поделиться своими знаниями и при этом перенять чужой опыт. Методика шведских кружков меня поражает и вдохновляет своей простотой.

Я пришла и осталась в АБФ Могилёв потому что мне импонируют ценности АБФ, такие как доверие, толерантность и равенство. Здесь царит атмосфера комфорта и уюта. Можно быть собой и не бояться мнения окружающих.

Я до сих пор точно не уверена, что мотивирует меня. На Академии Лидерства я попробовала на себе технику «5 почему», которая привела меня к слову «самореализация». Поэтому я доверюсь этой методике и отвечу, что меня мотивирует потребность в самореализации.

На шведских кружках АБФ я получаю не только новую информацию, но и огромное количество положительных эмоций и улыбок. Меня удивляет то, как быстро люди, которых собирает АБФ, становятся семьей и близкими людьми. Методика шведских кружков сближает людей и позволяет проявить себя не только активным людям, но и скромным и не уверенным в себе, которые при обычной системе обучения не смогли бы раскрыться.

АБФ – отличное место, чтобы проявить себя и реализовать свои мысли и идеи.

АНТОН СОЛОВЕЙ – член АБФ, активный участник кружков и будущий лидер кружка «Культура»

Описание: Антон Соловей.jpg
Антон Соловей – АБФ Могилев

– Я студент Белорусcко-Российского университета (Belarusian-Russian University).

В АБФ я могу отдохнуть от серых будней, провести время с людьми, от которых могу узнать множество нового, могу с помощью них узнать другое мнение на ту или иную ситуацию.

Меня мотивирует то, что я могу не только узнать больше, но и поделиться своими знаниями и мнением. Думаю основная мотивация – это не сидеть дома и не мять диван, а встать и что-то сделать, например, пообщаться с новыми интересными людьми.

В АБФ меня удивляет открытость и доброта людей. Вы только вдумайтесь – люди не знакомые, с разными позициями и мнениями приходят и спокойно обсуждают, делятся своими знаниями. Для меня это – невероятно!

Георгий Губкин – идейный вдохновитель, маркетолог-эксперт, холодный разум

Описание: Георгий Губкин.jpg
Георгий Губкин – АБФ Могилев

– АБФ – это возможности:

  1. Помочь людям из разных культур, разной степени воспитания, стать ближе друг к другу и получить новые знания. В том числе о межличностных отношениях и правилах вежливости в современном европейском обществе.
  2. Собрать людей, которые уже разделяют ценности АБФ и, по сути, уже являются просвещёнными европейцами. Чтобы они просто пообщались между собой.
  3. Собрать людей, которые еще не осознают важность европейских ценностей, не задумываются о них, показать на своем примере, примере работы кружков, почему эти ценности полезны.

АБФ, в лице лидерки Насти Игнатьевой, предложили мне этот подарок, возможность найти интересных людей, поделиться с ними идеями, услышать их критику и их личные идеи/кейсы. Я его с удовольствием принял.

Моей мотивацией к активности в АБФ Могилёв является потребность в развитии своих навыков, помощи тем, кто о ней просит и поиске новых идей и на кружках АБФ я получаю удовлетворение своих потребностей.

Я 6 лет в армии отслужил – меня трудно удивить. Я маркетолог – меня трудно восхитить. То, что я уже вижу в АБФ Могилёв, меня вполне устраивает. Нравится уровень организации, лидерские качества лидеров и менторов кружков.

Описание: Пожелания.jpg

Что хотят видеть в АБФ Могилёв участники и лидеры?

Заинтересованных людей, радость на лицах и приятное общение в комфортной дружеской обстановке.

Увидеть больше новых людей, больше всяких интересных заданий которые помогут лучше узнать друг друга и которые сплотят нас в одну большую “семью”.

Создание кружков с самыми неожиданными и необычными темами (в рамках ценностей), которые, вопреки негативным ожиданиям, находили бы своих участников и процветали бы.

Развитую программу международного сотрудничества.

Ещё больше людей с горящими глазами или, как говорят мудрые люди, с лотосом внутри. Это те люди, которые счастливы здесь и сейчас, и делятся этим счастьем с окружающими. На самом деле таких людей много, просто они сами пока еще не знают об этом.

А вот что желают Лидеры АБФ:

Оставайтесь хорошими людьми!

Продолжать активно менять мир вокруг нас.

Хочется пожелать дальнейшего активного развития. Привлечения в команду энергичных молодых людей и открытия новых полезных шведских кружков.

Расти в своём самобытном ключе. Брать и опыт других регионов и, в то же время, создавать что-то своё уникальное, то чего ни у кого больше нет. Стать в чём-то первооткрывателями.

Желаю АБФ и дальше развиваться и что бы шведские кружки стали более популярны в нашей стране и, в частности, в Могилёве.

Хотелось бы пожелать АБФ в Могилёве из маленького, только начавшего свой жизненный путь, птенца превратиться в большую и красивую птицу, смело раскрывшую, свои большие крылья над всем городом.

Желаю АБФ Беларусь найти толкового маркетолога для продвижения идеи шведских кружков и бюджет под рекламную кампанию. Дело хорошее. Спасибо.

Описание: Бай.jpg

Следите за анонсами АБФ Могилёв! Ведь впереди много открытий новых кружков!

Приходите в нашу тёплую компанию обучать других и учиться у них.