Вт. 23 июля, 2024, 12:03
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Лидер “КиноКлуба” попал на Каннский кинофестиваль благодаря кружку

Лидер краковского “КиноКлуба” Богдан Савельев весной ездил на самый известный кинофестиваль. В прошлом году он тоже подавал заявку на участие, но ее не одобрили. В этот раз в обращении Богдан описал свою волонтерскую работу в АБФ, как лидера кружка про кино и получил приглашение. Делимся опытом Богдана и его впечатлениями.

Больше года назад Богдан прочитал статью о программе “3 дня в Каннах”. Она была написана на русском языке и описывала случай одного студента кино-университета в Польше. Студент оказался из Кракова! Богдан встретился с парнем и узнал как ему это удалось. Позже “студент” стал участником кружка “КиноКлуб”

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивалеЛидер кружка АБФ на Каннском фестивале

  • Я большой любитель фестивального кино и всегда мечтал попасть на самый известный из них (прим. – фестиваль) проходящий в Каннах. Как и многие, я не думал что это возможно для человека, который никак профессионально не связан с кино.

Получить приглашение на фестиваль сложно но возможно. Нужно пройти несколько этапов – все на английском языке.

Аккредитация

У фестиваля есть несколько видов аккредитации, как для кино-профессионалов, так и для любителей. Как говорит Богдан: “Фестиваль очень открыт  к людям и не из индустрии.” Определиться с подходящей позицией и подать заявку можно на официальном сайте.

Для обычного обывателя есть  две возможные категории, Богдан выбрал вариант “3 Дня в Каннах”. Это аккредитация для любителей кино возрастом от 18 до 28 лет. Заявители выбирают и период на фестивале – начало, середина или конец. За подачу заявления взимается платеж в 24 евро, но в случае отказа деньги вернут.

  • Лично я выбрал “3 дня в Каннах” и середину фестиваля, пока возраст позволяет. Думаю, позже постараюсь сьездить по “Синефильской” (прим. – аккредитации) и только тогда смогу полноценно сравнить этих два варианта. Однако сейчас могу сказать, что лично я смог смотреть фильмы только в 2 основных больших кинотеатрах- “Le Grand Lumière Theatre” и “Cineum”. Эти кинотеатры были доступны и моему соседу по жилью, у которого была “Синефильская” аккредитация. Так что я не думаю, что эти участники сильно заметят ограничения, учитывая что им доступно в три раза больше дней.

Проживание

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

Специально для того, чтобы участники фестиваля могли найти партнер:ку по съему жилья, сам сайт фестиваля предлагает группу в facebook и чат в whatsapp.

  • Лично я в конечном итоге делил и жилье и такси после ночных премьер со своими соседом по квартире. После 11 часов многие автобусы перестают ходить и такси остается единственным выбором. Цены во Франции очень высоки, поэтому возможность разделить такси с кем-то может спасти ваш кошелек.

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

Билеты

Имея аккредитацию участники получают доступ к посещению кинотеатров и зон фестиваля. Однако чтобы посмотреть сами фильмы необходимо забронировать билеты. Бронь происходит на отдельном сайте. Она открывается за 4 дня.

  • Все самые желанные билеты расходятся за первых 10-15 минут. Но сильно не переживайте, вы в любом случае сможете отхватить билеты на 2-3 фильма в более удаленных кинотеатра в которых идут повторы.

Дресс-кода на фестивале практически нет. За одним исключением — премьеры в Le Grand Lumière. Это является важной частью фестиваля, поэтому каждый ваш билет будет иметь пометку. Так наличие слова “Tuxedo” означает, что женщины должну быть в платьях, мужыины в черно-беорм костюме, в туфлях и галстуке-бабочка.

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

  • Лично мне показались требования к мужчинам куда более строгими. Например меня постоянно заставляли заправлять белую рубашку в брюки, вот настолько все серьезно. Без бабочки людей реально разворачивали у входа. А вот не смотря на название Tuxedo, что мы называем “смокинг”, его наличие вовсе не обязательно. Подойдет просто деловой черный пиджак. Также запрещается иметь с собой какие-либо сумки. С обратной стороны кинотеатра есть ящики хранения, куда нужно заранее отнести все свои вещи. Они официально не работают ночью, но лично я смог оставить там вещи вечером и забрать на следующее утро два раза подряд.

Санкции?

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

На фестивале есть практика “санкций” к людям, которые забронировали билет, но не отсканировали его и не воспользовались. Фестиваль допускает только 2 “промашки” от участников и  блакируют возможность бронирования билетов на будущие показы на 24 часа. Богдан советует следовать регламенту и отменять билеты на сеансы как минимум за час до начала.

  • Можно еще прийти на сеанс, сканировать билет и просто уходить. Я так делал несколько раз, когда, например, не хотел оставаться на фильм, а хотел поехать на пляж. Лично я пропустил 3 сеанса, кажется, и не успел отменить билеты. Предупреждение мне почему-то пришло только на первый пропуск, который я совершил во второй день своей аккредитации. Два других я сделал в третий день аккредитации и относительно них мне даже не пришли никакие предупреждения на почту. Но знайте о таком регламенте, это важно!

Впечатления от премьер

  • Вообще лично мне эта традиция показалась очень атмосферной. Попасть в очередь, где все специально по дресс-коду одеты и надеются попасть на крупную премьеру высматривая звезд на ковровой дорожке – настоящий Каннский опыт! В первый день без премьеры было небольшое разочарование что Канны – это просто просмотр кино в кинотеатрах, как и в своем родном городе. Но когда попадаешь на премьеру — хочется воскликнуть “вот это настоящие Канны”!

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

  • Когда нам получилось пройти “модную охрану”, это означало, что нам выделят места на премьеру. Вот тогда начался настоящий праздник! Каждую звезду на ковровой дорожке объявлял ведущий, включал подходящую им музыку. Проведшие в очереди часы в своих нарядах молодые ребята уже по-настоящему радовались заслуженному месту на премьеру: пускались в пляс, обнимались, фотографировались на фоне дорожки и визжали от известных звезд. А потом все в таких нарядах пошли в самый красивый и исторический зал Канн смотреть фильм с практически полной съемочной командой в зале.

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

  • Этот опыт мне напоминает музыкальный концерт или просмотр театральной постановки. Есть возможность почувствовать себя причастным к режиссеру и актерскому составу, по рукоплескать им, послушать их историю о фильме, слова благодарности и всем вместе разделить опыт настоящей мировой премьеры! Это было незабываемым и однозначно самым ярким впечатлением с Канн. После просмотра на выходе очень немногочисленная охрана, и есть возможность буквально за руку поздороваться и лично сказать спасибо актерам, которых ты только что видел на экране (что мы благополучно и сделали).

Лидер кружка АБФ на Каннском фестивале

Все подробности своей поездки и подготовки к ней, Богдан изложил в своем гайде

Источник изображения заголовка записи сайт Freepik. Изображение носит иллюстрационный характер

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.