АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

Лучшее от АБФ-Минск за период карантина

Мы решили собрать в одном месте все замечательные подборки, которые готовили наши лидеры в течение этого долгого карантина.

Итак, начнем с аниме – потому что, что может быть лучше, чем засесть за аниме сериал в ближайшие выходные? Или пять ближайших выходных подряд…

Евангелион

О нем так или иначе слышали все, но именно из-за этого оно уже лишилось той остроты и новизны и стало подобно иконе в рамке: её нельзя трогать и надо только пыль иногда вытирать. Но это совершенно неправильно. Его надо смотреть, надо любить или ненавидеть. Надо спорить и надо искать и копать, ведь оно оставляет столько вопросов!

Эрго Прокси

Про этот сериал действительно сложно писать. Одно из самых сложно сконструированных и наполненных смыслов мультиков. Вы проведёте много времени в гугле, если захотите хорошо разобраться в нем.

Devilman: Crybaby

Оно подойдёт и тем, кто вообще не знаком с жанром. История набирает обороты очень стремительно и к концу превращается в полноценную библейскую оперу.

Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки

Если бы у слова гениальность было воплощение на в японской мультипликации, то это было бы аниме “Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки”

Baccano!

Весь сериал – это один сплошной флешбек. За одну серию мы несколько раз прыгаем из будущего в прошлое и обратно. И это дико раздражает вплоть до самого конца, пока все ниточки не приводят к единой концовке.

Дальше, наверное, было бы логично окунуться в пучину… политэкономических триллеров? Потому что после аниме уже ничего не страшно.

На краю демократии (The Edge of Democracy)

Документальный фильм, снятый Петрой Костой о политическом скандале в Бразилии в ходе которого бывший президент Лула да Силва получил 12 лет тюрьмы, первый президент-женщина Дилма Русеф был объявлен импичмент, а к власти пришёл местный «Трамп» Болсонару. В фильме рассказывается история семьи Петры и история левого движения Бразилии. При военной диктатуре её родители сидели в тюрьме за левые взгляды, а молодой профсоюзный лидер Лула да Силва организовывал забастовки, молодую же Русеф пытали в тюрьме за участие в леворадикальной организации. В фильме показывается, как мечта о равенстве и демократии в Бразилии, за которую несколько поколений активистов, профсоюзных лидеров и политиков боролась, разрушается обманом и коррупцией со стороны правых.

Дефолт (Default)

Художественный фильм, который рассказывает про азиатский экономический кризис 1997 года в Южной Корее. Сюжет состоит из трёх главных сюжетных линий. Молодой работницы Банка Кореи, которая первая предсказала кризис, и столкнулась с продажными политиками, который используют кризис ради укрепления крупного бизнеса, владельца мелкого бизнеса, которого кризис приводи к разорению и отчаянью и амбициозного финансового консультанта, который использует кризис для получения прибыли.

Взрослые в комнате (Adults in the Room)

Художественный фильм о переговорах Греции, которая оказалась на грани банкротства, с Troika (“Тройка” – это группа экспертов, представляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейский Союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ)) в 2015 году. Фильм снят по мотивам мемуаров Яниса Варуфакиса, который покинул пост министров финансов в знак протеста против предательства левого правительства всенародного референдума. У Варуфакиса есть отличная книга по экономике, которую он написал для своей дочери Ксении с названием «Беседы с дочерью об экономике».

Капитал в 21 веке (Capital in 21st century)

Экранизация экономического бестселлера 2015 года с одноименным названием за авторством Тома Пикетти. В книге анализируется история неравенства и то как оно ставит под удар саму демократию. Утверждая в книге, что мир возвращается к «наследственному капитализму» в котором классовая структура жёстка фиксирована, он использует примеры из художественной литературы: Бальзака, Остин и Джеймиса. Книга стала поделила экономическую науку на до и после, поменяв парадигмы и способы понимания неравенства. Предлагая в качестве решения достаточно мягкие меры для уменьшения концентрации богатств, в новой же книге, Капитал и идеология, Пикетти предлагает задуматься о том, что нужна новая система, которая придёт на смену капитализму.

Ну и завершить хочется чем-то полезным, не правда ли? Как насчет списка инстаграм-аккаунтов для изучения английского языка?

@byeaccent Byeaccent

Аккаунт со смешными видео, в которых разбирается правильное произношение слов и их употребление. Если вы хотите не только подтянуть английский, но и поднять себе настроение, то вам сюда.

@marusyaenglish Английский с Марусей

Самый эффективный способ запомнить новую лексику – учить её сразу в контексте. В этом аккаунте вы найдёте фрагменты известных фильмов и сериалов с часто употребимыми фразами и выражениями. Хорошая возможность обогатить свой словарный запас, заодно можно взять на заметку названия фильмов с живым английским.

@linguatrip_com LinguaTrip

LinguaTrip – аккаунт с разнообразной тематикой. От грамматики до необычных фактов об английском языке, здесь каждый найдёт что-то для себя. Подойдёт для любого уровня.

@lingua_music Английский по песням

Идеальный вариант для тех, кто любит музыку и хочет знать перевод популярных песен, а также быть в тренде и понимать современный сленг.

Подборки продолжат выходить в нашей группе во вконтакте, у нас для них куча интересных идей, так что – подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: https://vk.com/abfaina