Мини-тренинг “Секс не только приятно, но и безопасно” в Гродно

Казалось бы, информации о заболеваниях, передающихся половым путем, очень много, но не всех знают о ней и интересуются.

Как заниматься сексом с пользой для здоровья?

Где и как часто сдать тест на ИППП?

Как никогда не столкнуться с инфекциями, передающимися половым путем?

Тренинг - АБФ для Активной молодежи Беларуси

На эти и не только вопросы наши участники получили ответ на мини-тренинге “Секс не только приятно, но и безопасно”, который для нас провёл Бобрик Александр, он является экспертом в этой области.

В честь международного дня всеобщего охвата услуг здравоохранения (12 декабря) и дня борьбы со СПИДом (1 декабря) наши волонтёры решили, что будет полезно провести мини-тренинг на данную тему.

Для начала давайте расшифруем аббревиатуры ИППП И ИПППП.
ИППП – инфекции передающиеся половым путём.

Тренинг - АБФ для Активной молодежи Беларуси

ИПППП – инфекции передающиеся преимущественно половым путём.


С этого и началось наше погружение в данную тему на тренинге.

В мире насчитывается около двухсот таких заболеваний, они бывают бактериальные и вирусные.

Первую часть нашего тренинга мы продолжили с определения заболеваний, которые знают или хоть раз слышали участники.

Определив заболевания, выяснили какими путями они передаются, что делать, чтобы обезопасить себя и своего партнёра.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, ряд ИППП передается не половым путем. Например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Тренинг - АБФ для Активной молодежи Беларуси

Важно знать, что ИППП может протекать без явных симптомов болезни, поэтому проходить обследование нужно примерно раз в полгода в кожно-венерологическом диспансере.

К дерматовенерологу следует обращаться если у вас есть симптомы: частые мочеиспускания с болевыми ощущениями, непривычные выделения из половых органов, зуд.

Во второй части у нас был небольшой интерактив – мы сыграли в игру “Согласен, не согласен”, где отвечали на вопросы нашего спикера.

Также мы прошли небольшой тест по закреплению материала, рисовали, общались и узнавали эксклюзивную информацию.

Конечно же хочется сказать о том что многие люди путают и не принимают.

Быстрый рост заболеваемости и отсутствие лекарства создали вокруг ВИЧ много заблуждений. Несмотря на массовое информирование населения, многие до сих пор не знают ничего о возбудителе инфекции. Вирус иммунодефицита способен долго жить только в теле человека. Схожие микроорганизмы бывают у животных, но у них не тот геном, который вызывает ВИЧ. Вне человеческого организма вирусы не способны перемещаться в воздухе. Во внешней среде он погибает при обычных условиях за период от нескольких минут до нескольких часов. Чем выше температура, тем быстрее уничтожается возбудитель.

Также невозможно заразить человека путём рукопожатия и объятий. Риск передачи вируса через слюну ничтожно мал, для этого два партнёра с ранками на слизистой рта должны довольно долго целоваться. При этом у носителя должна быть большая вирусная нагрузка (количество вируса в крови).

Если вы столкнулись с первыми признаки заболеваемости, не бойтесь и обратитесь к врачу или по телефонам, указанным ниже. Ваше здоровье превыше всего!

Горячая линия для молодежи по проблеме ВИЧ/СПИД – (8 017) 200 28 83;

Телефон процедурного (анонимного) кабинета – (8 017) 321-22-68;БОО «Позитивное движение»: +375 29 122-18-18, +375 29 809- 58-08, http://pmplus.by/