Мой район — моя забота!

Что мы делали в это воскресенье? АБФ вместе с инициативой «Зробім» в рамках эконедели организовали уборку в Сухорево. Часто прогулочные площадки, за которые несет ответственности ЖКХ, превращаются в стихийные свалки. Одну из таких площадок около водоема на пересечении улиц Сухоревской и Панченко  очистили от мусора на этой воскресной уборке.

В уборке участвовали: замечательная Анастасия (проект «Зробім!”) и волонтёры из АБФ.

Как мы вовлекли местных жителей в уборку территории? Оповещение в соцсетях и личные оповещения загодя оказались не настолько продуктивными, как работа с людьми на месте уборки «здесь и сейчас». Мы предлагали жителям района поучаствовать в уборке, пока они прогуливаются в этом месте, прикладывая к предложению перчатки и мусорные мешки. Первыми к работе подключилась активная пара, которая собрала два мешка мусора из тридцати трёх. Мы убирали территорию около водоема, где много времени проводят рыбаки – они предложили самостоятельно убрать зону вокруг своих точек для рыбалки. Тут же следует поблагодарить работников парковки, которые предложили нашей команде недостающий инвентарь.

Зачем проводить такие уборки в разных районах города? Когда мусор перестает быть привычным благодаря таким локальным уборкам, то местное сообщество начинает активизироваться и начинать следить за чистотой без постороннего вмешательства: сначала кто-то заберет с собой банки для прикорма, чтобы выкинуть их в урну, потом кто-то заберет с собой не только свой пластик, а потом кто-то из местных жителей организует такую уборку для своего района самостоятельно.

Как вы можете поддержать свой район во время таких уборок? И как поддержали нас? Можно прийти и помочь в уборке, если вы знаете о ней заранее, можно подключиться к инициативе, если вы проходите мимо, можно предложить недостающие ресурсы.

Всего в уборке участвовало 19 местных жителей. За 5 часов работы мы собрали 230,5 килограмм мусора – 33 мусорных мешка по 120 литров.

Заботьтесь о том месте, где вы живете.