АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

Неделя феминизма в Минском АБФ

В этом году активисты АБФ решили поработать в усиленном режиме и организовали две тематические недели подряд. Так сложилось, что обе они были посвящены «гендерным праздникам» ━ 23 февраля и 8 марта.

Лекции, воркшопы и дискуссии после них были разнообразными, очень интересными, расширили наше мировоззрение и восприятие многих событий, стереотипов и мыслей. О неделе антимилитаризма мы уже писали ранее, а сейчас хотим рассказать о неделе феминизма. 

В этом году, как и ранее, мы хотели напомнить себе и вам об истинных истоках праздника 8 марта. В который раз мы обращали внимание общественности, что это не праздник весны, красоты и женственности, приправленный тюльпановым безумием. Это праздник равноправия! Это праздник памяти женщинам, которые боролись за свои права, стояли у истоков и передали нам такое большое “правовое” наследие.

Мы решили, что пора расширять границы дозволенного и на неделю феминизма запланировали немного, удивившую даже нас самих, гремучую смесь из тайского бокса, актерского мастерства и, конечно, лекций. 

Первым мероприятием (7 марта) стала бесплатная тренировка по Муай Тай для девушек, которую мы организовали совместно с залом Fiz-Ra. Конечно, это довольно необычное мероприятие – но тем больше позитивных, свежих эмоций получили наши участницы! На фото легко увидеть их воодушевление и то как серьезно они относятся к процессу. Хотя искреннего позитива и веселья тоже было с избытком. После тренировки девушки сказали, что давно так хорошо не отдыхали – очистить мозг, выплеснуть эмоции, почувствовать себя сильнее, было по настоящему приятно. Тайский бокс считается одним из самых суровых видов бокса, но этот факт совершенно не помешал, а даже помог девушкам классно провести время.

Далее нас всех ждали 2 потрясающе интересные лекции от наших друзей – девушек из Freie Frauen (https://vk.com/freie_frauen). Они рассматривали женский вопрос с марксистских позиций, рассказывали об исследованиях, которые они проводят. Также затронули историю и прошлись по основных этапах развития “женского” вопроса.

Женская история полна достижений и утрат, к примеру, средневековая «охота на ведьм» была обусловлена в основном экономическими причинами и болезненным переходом от феодализма к капитализму. И, как ни удивительно, некоторые ее последствия современные женщины расхлебывают до сих пор. А вот прежде, до этого периода в средневековье, влияние женщин было куда больше, и разнообразие профессий которыми могли заниматься женщины было весьма велико.

Например, забавный факт ━ как показывают источники, довольно популярна среди женщин была профессия кузнеца, каким бы нетипичным нам это теперь не казалось. В общем, лекции, перешедшие в живую и захватывающую дискуссию, были наполнены интересными фактами, историями и информацией к размышлению.

Завершающим мероприятием недели стал актерский кружок. Участники примеряли на себя различные женские образы, пытались выйти за пределы какого-то одного, статичного понимания женских ролей. Участники пробовали примерить на себя разные эмоции, состояния, впечатления и веселились на всю катушку.

Борьба женщин за свои права насчитывает сотни лет, и многое уже достигнуто, но многое еще предстоит сделать. Мы будем продолжать разрушать стереотипы и заблуждения, продолжать бороться и продолжать побеждать! Мы планируем больше активностей, кружков и обсуждений на тему равности прав. Присоединяйтесь к нашей команде, делитесь идеями. Вместе мы сможем больше.
#будем равными