Неделя против смертной казни в АБФ

В течении Недели против смертный казни во всех региональных представительствах АБФ прошли мероприятия, связанные с данной темой.

Первым, открывающим всю неделю в Гродно, стал кружок Поболталка, который провела Жвалевская Ксения. На эту встречу ребята пригласили двух экспертов, один из них Игорь Банцер,  рассказал  о приговорах, которые были осуществлены в недавнем времени в Беларуси. Также на кружке поприсутствовал  Владимир Хильманович, активист правозащитного центра «Весна». Он рассказал о проблематике с применением смертной казни, как от этого страдают родственники приговоренных и их жертв. На встречу также пригласили представителя БСДП (Белорусская социал-демократическая партия)  Валентина Оскирко. Участники кружка обсудили статистику смертных казней в  Беларуси, США, странах Азии и арабских стран, задались вопросом о ценности человеческой жизни.

На кружке по Форум-театру ребята сумели посмотреть на тему смертной казни через призму театра. Поставили две сценки и постарались разрешить проблемы в них.

Исторический кружок провели Безносик Артур и Апончик Ксения. Основной темой обсуждения стало «Бандообразования мира». Поговорили о самых интересных и громких организованных преступных группировках за всю историю, постаравшись затронуть почти все населенные континенты, а также о том, какие наказания для них готовило правительство за их деятельность, где также затронулся вопрос смертной казни и отношение к нему. 

Кружок Киноклуб также не прошло мимо этой недели. Модератор кружка Гришук Василий  провёл кинопосмотр фильма «Зелёная миля». В этом фильме поднимается тема несправедливых приговоров и наказания за них.

— В целом, если говорить про кружки, то все, на которых я была, оставили яркий отпечаток и очередной раз заставили задуматься над такой проблемой как смертная казнь. Мое мнение было сразу «против» и только укрепилось, благодаря АБФ, — рассказывает о неделе Ксения Апончик. 

Гурток размоўнай англійскай мовы Speak Up ў Гомелi правёў абмеркаванне прысвечанае кампаніі супраць смяротнага пакарання ў Беларусі. Удзельнікі/-цы ў камандах раскрывалі розныя аргументы, параўноўвалі сітуацыю з іншымі краінамі, прыдумлялі асацыацыі і вырашалі ці мае месца смяротнае пакаранне ў сучасным свеце.

Гэта самая складаная тэма, якую мы калі-небудзь абмяркоўвалі на гуртку. Я ўвогуле не ведала, што ў нас да сёй пары ўжываецца такая ступень пакарання. Цяпер буду думаць пра гэта і мне хочацца прачытаць нейкую літаратуру, каб больш разбірацца ў тэме, — дзеліцца Таццяна.

В Минске Дебатный клуб погрузился в обсуждение того, в каких странах мира и за какие преступления сейчас существует наказание такого рода, а затем перешли диспуту непосредственно на тему — «THW refuse to extradite criminals to countries with the death penalty». Кружковцы на остальных кружках в течение этой недели выделили/создали себе по маленькой минутке подумать об этой проблеме, задать себе и друг другу вопросы.