13-15 марта в АБФ прошла Академия лидерства для лидеров_ок кружков и членов организации, кто планирует начать вести кружок в своем регионе.
Что такое Академия Лидерства?
Мы заботимся, чтобы каждый член АБФ чувствовал себя частью большой команды и мог реализовывать свои инициативы вместе с нами. Раз в полгода мы проводим Академию для лидеров_ок кружков или тех, кто хочет открыть кружок. На Академии мы в разных интерактивных формах напоминаем друг другу ключевые моменты деятельности нашей организации. Обсуждаем ценности, правила деятельности организации, дедлайны. Проигрываем разные ситуации, делимся опытом и брейнштормим различные идеи для развития общего дела. Самое важное, что участники_цы из разных регионов, где работает АБФ (Минск, Могилев, Гродно и Гомель) знакомятся, учатся друг друга, вдохновляются, полные энергии возвращаются и творят еще больше на своих кружках.

Первая Академия лидерства 2020: задания, мотивация, групповая динамика
Кружок на какую тему участники_цы захотели организовать сразу после академии, как вы понимаете ценности, какая команда победила в дебатах? Далее мы дадим ответы на эти вопросы и зажжем вашу инициативу открыть кружок. Не сомневайтесь ни на минуту, все получится. Поехали!
В этом году старт работе Академии взяли на себя тренеры:
- Лина ━ координаторка Минского региона;
- Ксения ━ координаторка Гродненского региона;
- Валерия ━ председательница АБФ;
- Павел ━ лидер кружка “Поп-марксизм” и казначей АБФ.

Начали мы, как всегда, с знакомства и объединяющих игр. Это логично в преддверии большой работы: активной и насыщенной. А тренеры участников предупредили, что будет именно так. Вначале Лина раздала всем анкеты, участники_цы хаотично ходили, знакомились друг с другом, отвечали на вопросы и узнавали различные факты: об умении плавать, принадлежности к философским взглядам, любимым песням, писателям. Общие темы для бесед нашлись так быстро, что ребятам хотелось обсуждать все и сразу. Раз уже узнавать друг друга ближе ━ интересно было узнать особенности наших лидеров. Мы поиграли еще один энерджайзер. И выяснилось, что среди нас есть те, кто профессионально занимается конным спортом, увлекается философией, пишет книги, объездил множество стран Европы, умеет лепить из глины, имеют двойняшек. Все наши лидеры_ки и будущие лидеры_ки раззнакомились и к заданиям подходили с командным духом и задором.

Что нужно для открытия кружка?
Во-первых, важно понимать принципы и суть работы неформального образования. АБФ ━ некомерческая общественная организация, которая работает для улучшения образования, где люди могут сами учиться друг у друга. Это и есть неформальное образование, которое мы понимает и развиваем с целью “Равный обучает равного”. Каждый человек может вступить в организацию, предложить кружок и стать его лидером_кой.
Во-вторых, нужно проникнуться и понять методику шведского кружка. Лидер_ка ━ это ролевая модель для других участников; модератор, но не эксперт в теме. Доклады, информацию участники_цы готовят по очереди и обсуждают коллективно. Темы могут меняться, захватывать другие сферы.

Чтобы закрепить лекцию от Павла об этих основных моментах, Валерия предложила упражнение “Мировое кафе: как открыть кружок с нуля”. Участники поделились на 4-е команды, в каждой был лидер кружка, остальные участники_цы каждые 10 минут менялись и дополняли идеи предыдущей команды. Кружки вышли замечательные, затронули темы “Живопись”, “Путешествия”, “Кулинария”, “Изменим мир”. Кружок “Изменим мир” захотели организовывать прямо на академии. Идей также прозвучало много: продвигать анонсы в социальных сетях, вести кружки наборами групп, привлекать разные возрастные группы. Ребята говорили главную цель “делать мир чуточку лучше, приложить максимальные усилия, чтобы быть полезными людям”. И это в их идеях тоже прослеживалось.
Чтобы добиться этой цели ━ нужно всегда помнить о ценностях, которые для нас являются и мотиватором, и основой работы, и поддержкой для инициатив. Лина предложила лидерам сначала дать определение ценностям АБФ, а потом рассмотреть ситуации, в которым мы применяем их на практике. Как вы для себя понимаете солидарность, волонтерство, гендерный мейнстриминг, экологичность, толерантность, доверие, социальное равенство?

Участники очертили это в рамках равных прав для всех людей и гендеров, нетоксичного отношениях к правам и мнению других, защиту окружающей среды и работе на благо общества.
В продолжение темы общества и работы над его развитием тренеры предложили поделиться на две команды и поиграть в дебаты. Формат подходящий, чтобы выяснить какими интересами руководствуется лидер_ка кружка, когда открывает кружок: личными или общественными. Участники спорили, аргументировали, выясняли философские основы развития общественной деятельности. Общий знаменатель был таким: человек — продукт общества, в котором он живет и действует. Значит интерес у него общественный: взятый из общества, для жизни общества и направленный.

Форум-театр для лидеров кружков
Вы когда-нибудь играли в форум-театр? Очень полезная игра, когда нужно понять как защититься, и защитить групповую динамику, в нашем случае. В этой игре обязательно есть угнетенный и угнетающий. Тренеры снова разделили участников на группы и предложили разные ситуации, которые могут возникнуть на кружке: участник_ца требует лидера-эксперта в теме, токсичный участник_ца, лидер_ка, который считает себя лучше всех. Все эти ситуации могут случиться в жизни, и лидеру_ке кружка важно уметь решить их так, чтобы групповая динамика сохранилась и все участники чувствовали себя в приятной кружковой атмосфере. Разыграть ситуации получилось очень реалистично и правдоподобно. Вместе участники решали, как можно избежать таких ситуаций и что делать, когда такое случается: поговорить с человеком наедине, выяснить причины поведения, обсуждать вопрос таким образом, чтобы не доставлять чувство неловкости другим участникам кружка. Заинтересованность лидеров_ок была очень сильной, ведь каждый из них хочет создать и удерживать максимально комфортную атмосферу на своем кружке.

Было еще много обсуждений о кружках, инициатив, лекция от менеджерки по развитию АБФ про SMM, энерджайзеры, дискуссии о книгах, фильмах, музыке, последних событиях и многом другом. Участники_цы зарядились массой знаний, впечатлений и знакомств за два дня. Уезжали вдохновленными, пересматривали фотографии и мечтали скорее воплощать свои идеи.
Рефлексия

Это очень важная часть каждого кружка и мероприятий АБФ в целом. Нам важно дать каждому участнику сказать о своих мыслях, чувствах, размышлениях. Наши лидеры и лидерки поделились впечатлениями .
***
“Все ожидания от академии оправдались. Информация была очень важной и конкретной, грамотно сочеталась с практикой и играми. Очень интересные и крутые люди, благодаря которым все было весело и уютно.
Больше спасибо организаторам и участникам!”
***
“На протяжении всей академии у меня не было ни минуты заскучать. Всё очень плавно и интересно, все игры, тренинги, истории других людей. Всё так лампово и комфортно.
В последний день совсем не верилось, что это всё, за этот крайне короткий промежуток я сроднился со всеми и отдохнул так, как не отдыхал за всё лето. Информация, полученная за время академии, уже мне помогает даже в обычном общении с людьми.
Я крайне благодарен всем организаторам и участникам за незабываемое и познавательно время. Всем сердцем надеюсь, что мне снова удастся поучаствовать в последующих мероприятиях такого типа.”
***
“Ярко, интересно, информативно и лампово! Приятные новые знакомства, хорошо организованная программа. Хотелось бы снова всех-всех увидеть и повторить”
***
“Академия была на уровне, судя по отзывам тех, кто уже не в первый раз, я раньше на ней не бывала, потому не могу сравнить, но то что было на этих выходных, действительно потрясно. Был идеальный баланс информации и интерактива(наверное его даже больше) и во время выполнения заданий, мы действительно лучше узнали друг друга с ребятами. Это, конечно же, пойдёт только на пользу нашей организации”