АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

Ничего не остановит идею, время для которой каждый момент

Команда АБФ расширяется, развивается и стремится в каждом новом кружке, встрече, событии искать вдохновение двигаться дальше. 

Мы работаем в 4-х регионах Беларуси и ценим каждую возможность собрать всех в одном месте. Ценность именно в возможности вживую делиться опытом, идеями, поддерживать инициативы. В этот раз решили, что лидерам кружков нужно самим побыть в кружке и позвали их на тимбилдинг. Получилось атмосферно и с существенными выводами. Как лидеры взаимодействовали между собой и чему учились читайте в нашем материале. 

Солидарность 

Тренерки Юлия Мицкевич и Виктория Пигуль предложили ребятам комплексную программу активностей на два дня. По ней и начали работу. 

Первым делом участники и участницы знакомились между собой. Делились на группы и находили общие факты. Оказалось, что абфовцы любят животных, творить, горные пейзажи и томатный сок:) Также каждый участник получил предсказание на новый сезон, но они скорее были интригой и вам мы тоже все расскажем через несколько абзацев. 

Начали наше единение с фундаментальной темы. Юлия Мицкевич предложила обсудить стандарты работы в проекте. Ведь когда проект находится в постоянном развитии, дедлайны и системный подход –  незаменимая вещь. Участники и участницы еще раз отметили для себя необходимость дедлайнов, общих чатов и ответственности за взятые на себя обязанности.  Обычно, такая информация повторяется и, кажется, что все помнишь. А потом оказывается, что какой-то пункт забыл, затерял в потоке мыслей. Мы лишний раз убедились, что “повторение – мать учения” и структурировали рабочие моменты. 


Равенство

“Равный учит равного” – это постулат шведских кружков и организации АБФ в том числе. Мы всегда говорим, что лидеры кружков не являются экспертами в какой-то сфере. Лидеры – это ролевые модели для кружка, им интересна определенная тема, они собирают единомышленников и вместе углубляются в интересующую тематику. В процессе неформального обучения, обсуждают проблемные темы, ищут недостающую информацию, дискутируют, приходят к общему знаменателю, находят еще больше противоречий и вопросов по своей тематике. При этом, лидер остается модератором, организатором, в какой-то мере помощником для участников и участниц своего кружка. Но никак не человеком, который знает больше всех и готов учить. Участники и участницы кружков готовят доклады, заметки, полезные материалы. На основе материалов и мнений каждого участника и участницы кружок может жить и развиваться.
“Обучая других – учимся сами” – в этом наша суть, душа организации и ее цель на будущее. 

Ролевая модель


Как мы уже отметили, кружковый лидер – это организатор и модератор. В любой организационной работе нам нужно придерживаться графиков, правил и структуры. Чтобы структурировать работу лидеров, мы решили вместе с ними составить “Памятку кружкового лидера”. Силами коллективной работы мы отметили ключевые составляющие, о которых нужно помнить, организовывая работу своего кружка:

  • Понимать суть АБФ, принцип работы шведских кружков, разделять наши ценности и понимать почему мы ими дорожим
  • Быть сопричастным к жизни АБФ – посещать мероприятия организации, быть “на волне” происходящего и вносить свои предложения (даже если боитесь, кому-то может очень понравиться ваша идея и вы загоритесь творить вместе)
  • Понимать важность системной работы проекта, придерживаться правил и дедлайнов, взаимодействовать с координаторками
  • Лидер – ролевая модель, член АБФ, который презентует организацию, осведомляет социум об организации и преимуществах социальной работы 
     

Эти пункты несколько обобщены, а нашим лидерам_кам проектный менеджер вышлет развернутую памятку со всей информацией и деталями. Практически шпаргалка, с которой легко вспомнить и систематизировать свою работу.

А дальше у нас была Фика.
Знаете, что это?
Шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе.

Новое слово вам в копилочку и двигаемся дальше :)

Толерантность

Ценности организации определяют ее лицо, репутацию и смысл деятельности как таковой. Мы говорим о них на каждой встрече. И будем продолжать, потому что ценности – это мы сами.

Исходя из этой логики, тренерка предложила участникам поиграть в викторину. Как вы могли догадаться, вопросы были на эту же тему. Так мы и узнали о том, что волонтерство началось еще в 988 году с принятием христианства; толерантность в фармацевтике означает “привыкание”; вспомнили проблемы экологии на примере общепризнанного шедевра от Пиксар – “Валли” и автобиографичный фильм “Эрин Брокович”; внимательно рассмотрели плакат времен движения суфражисток и вспомнили за какие права они боролись.
Подзарядившись интересными фактами, участники воодушевленно приступили к следующей активности. Она была в какой-то мере даже креативной – написать письмо в будущее АБФ от имени ценностей организации.
Признаемся, когда ребята читали свои письма, мы очень растрогались. Ценности просили быть такими же целеустремленными, сохранить планету, беречь ее, любить людей и развивать любовь к жизни и друг другу.

Если бы вы были ценностью, чтобы написали будущим поколениям?
Подсказка: ценности, это подпункты статьи :) А еще есть экологичность, гендерный мейнстриминг, доверие и волонтерство.


Основываясь на них, участникам тимбилдинга тренерка Виктория предложила анкету по использованию социальных сетей и, исходя из безумной активности социума в соц. сетях, обсуждали тему развития социальных сетей всех регионов, где представлена организация АБФ. Участники проработали рубрики и информативные материалы, с которыми в дальнейшем планируют знакомить своих подписчиков.

Также, этом ключе, тренерка Юлия также предложила обсудить темы безопасности, доверия психологии на кружках. Участники и лидеры должны помнить – никто и никогда не может от них требовать информацию об организации, ее работе. Вся информация в открытом доступе есть на сайте и в социальных сетях. Любое требование деталей, шантаж и угрозы имеют незаконное основание. Также с психологической точки зрения – организация не является группой поддержки и, если это требуется, может помочь только советом (обратиться к психологу-специалисту). Кружки по психологии возможны в форме теории и общей осведомленности  о существующих проблемах. 

Волонтерство 

На рефлексии участники дали обратную связь, что информация, вынесена на обсуждения на двухдневном тренинге, была для них информативной и показательной. Они чувствуют поддержку и доверяют своим коллегам.

К слову, все предсказания участников были основаны на этих темах. Поэтому некоторые участники уже пишут статьи, заметки, предлагают спикеров для воркшопов и другое. А что это будет вы сможете наблюдать и быть частью мероприятий АБФ в этом сезоне :)


И участники, и тренерки отметили факт и чувство, которые витали в воздухе эти два дня: “АБФ – это про развитие. Развитие человека, общества и места человека в этом обществе. Красной нитью наших обсуждений была еще одна ценность – волонтерство. Мы понимаем, зачем мы тратим личное время и ресурсы. Мы горим идеей менять положение вещей, менять мир к лучшему. Ничего не остановит идею, время для которой – каждый момент.”

 Автор

Виктория ПигульМенеджер по развитию АБФ