Носим антисептик и заботимся о себе: какие уроки мы извлекли из карантина?

У вас в начале паники о пандемии возникали мысли: “Не может быть такого, это все СМИ перегибают, нас пугают?”. А потом были опасения: “Где наш карантин, это же опасно”?

Так и мы.

Еще в начале марта команда АБФ собиралась в офисе, смеялась, планировала и робко говорила “Это же временно”.

Все оказалось гораздо сложнее и ситуация потребовала от нас слаженности и терпения. Самоизоляция – настоящее испытание на гибкость, привыкание к новому режиму, заботу не только о себе, но и близких, и окружающих.

Самоизоляция, карантин, переход в онлайн режим помогли нам переосмыслить жизнь, себя, важность заботы друг о друге и ценность простого человеческого общения.

Делимся с вами уроками, которые участники АБФ вынесли из карантинного времени.

Подкрепляем советы цитатами наших кружковцев.

1. Носите с собой антисептик и мойте руки всегда

Через грязные руки может передаваться не только коронавирус, но и масса других инфекций.

Антисептик поможет вам избавиться от бактерий вне дома.

Регулярное мытье рук не меньше 30-ти секунд – ваша новая привычка.

“Я уверена, что антисептик нужен всегда. Купила несколько и положила в свои сумки. Кто знает, где может найти тебя беда. Лучше перестраховаться.”

2. “Потом” – плохая привычка. Не откладывайте!

Участница кружков в Минском регионе поделилась своим переосмыслением планов и нереализованных идей.

“Карантин и вынужденная самоизоляция показала мне, что даже невероятно любимые дела и вещи почти полностью теряют свою привлекательность, оставшись «висеть в воздухе». Не подпитываясь такими приятными вещами, как нехватка времени на них или другие активности, которые комплиментарны, или, наоборот, строго противостоят этому. Я думала, что замкнутость в 4 стенах позволит мне с открыть новые грани удовольствия от чтения, занятий спортом или музыкой. И… произошло обратное – потеря чувства времени, размытие перспективы привели к тому, что невозможно стало наслаждаться чем-то здесь и сейчас. Потому что этого здесь и сейчас не существует и одновременно только оно и есть, и тогда ты все откладываешь свои любимые занятия, все дальше, забивая «эфир» случайными вещами, замыкаясь в бесконечный круг прокрастинации. Потому что это намного проще, ибо это волна, которая тащит тебя сама.

И главный вывод, который я сделала – необходимо останавливаться и усилием воли «настраивать фокус». Нужно обдумывать “почему” и “за что” ты любишь и ценишь какую-то деятельность. И не только сейчас, а всегда. В нормальные времена тоже, потому что заниматься тем, что ты любишь на самом деле порой так же трудно, как и тем, чем надо.”

3. Цените нормальную жизнь, в которой есть встречи с друзьями, вылазки на природу, походы на концерты, театр, кафе

Порой нам кажется, что обыденные вещи были и будут всегда. А тут нас резко все обломало. Оказывается, нам может что-то грозить. И это “что-то” действительно опасное. Теперь нужно быть аккуратными, не выходить из дома, заказывать продукты на дом, не ходить болтать о жизни в любимой кофейне.

Жизнь будто бы замедляется, теряет социальные контакты, которые находили годами.

Нормальная жизнь становится чем-то ненормальным.

“Ничему не научился, и никак не отразилось. Но хочется вернуться к нормальной жизни))”

“Прошлое кажется далеким, а будущее отменили вообще (невозможно строить планы).”

Смотрите фильмы на интересующие темы, читайте или перечитывайте любимые книги. Они точно будут восприниматься иначе, чем, когда вы читали впервые.

4. Оставляйте время “для себя”, слушайте свои желания

Не загружайте себя работой по горло. Иначе ждет выгорание, которое не сулит тоже ничего хорошего. Так можно попасть на свой индивидуальный карантин.

“Отразилось положительно, ибо раньше разрывалась между ивентами, а теперь отдыхаю, забочусь о себе, и появилось больше времени на вещи, которыми нравится заниматься. В частности, на активизм и АБФ. Кайфую от отсутствия перемещений и страданий, которые приносит с собой погода.”

“Стал больше работать, время воспринимается иначе. По крайней мере, я вообще не заметил, как пришел май. Да и вообще пока трудно осознать то, как карантин повлиял. Это можно будет осознать только, когда это все закончится. Но плюс в том, что я успеваю посещать все кружки.”

5. Как бы все не складывалось – вы всегда можете найти в этом пользу

Участница кружков Могилевского региона поделилась личной вдохновляющей историей.

Читая ее, появляется надежда на “все будет хорошо” и “во всем есть плюсы”. Читайте и вдохновляйтесь.

“Моя самоизоляция началась 1 апреля. Это был первый день моей Свободы (я уволилась с работы). За полгода до этого я переживала серьёзный кризис в отношении работы и коллег. В итоге, поняла, что выгорела. Это и привело к увольнению. Но сейчас, оглядываясь назад, я точно подтвержу избитую фразу: «Что не делается-к лучшему!». Сейчас я довольна тем, что есть. Самое главное – мои дни наполнены смыслом. Я очень благодарна моей семье и моему мужу за поддержку. За это время мы стали ближе друг к другу.

Я очень рада, что могу проводить много времени со своими детьми, они не ходят в школу, учатся дома, и я могу помогать им с уроками.

Моим родителям 60+, мы живём недалеко друг от друга и то, что мы и они находимся на самоизоляции позволяет нам часто видеться.

У меня появилась возможность, заняться тем, чем давно хотелось, но не было на это времени или энергии. Сейчас я учу английский, занимаюсь творчеством (связала плед и снова стала рисовать), навела порядок в шкафах, занимаюсь йогой (по настроению), смотрю фильмы, вебинары, слушаю аудиокниги, подкасты, благоустраиваю участок рядом с домом (я живу в частном доме), с семьей ездим на велопрогулки.

У меня сохранилась небольшая занятость, сейчас я консультирую онлайн и это оказалось очень удобно и для меня, и для клиентов.

Проведение кружков АБФ также перешло в онлайн. После небольшой адаптации я увидела в этом плюсы: мы продолжаем общаться и узнавать новое и к нам на кружки могут присоединяться люди из других городов. И это здорово, что расширяется география знакомств и интерес к кружкам не угасает.

И самое важное мое открытие: если ты чувствуешь гармонию внутри себя, то она будет и снаружи. Конечно, важна группа поддержки (семья, близкие, друзья), человеку нужен человек, поэтому в самоизоляции важно не оставаться в одиночестве.

Ну, и напоследок, скажу словами из притчи о Кольце Соломона: «Всё проходит. Пройдёт и это».

Казалось бы, это все простые истины. Но как умело мы про них забываем и вспоминаем только в экстренных ситуациях.

Мы надеемся, что вдохновили вас ценить каждый момент своей жизни, свободы, возможности быть с близкими и родными людьми.

Берегите себя!

И носите антисептик :)