23 октября в АБФ стартует новый кружок «Социальная и культурная антропология».
Есть в Индии места (к примеру, штат Пенджаб), где существует запрет на третий брак. Два раза выбирать себе жену можно, четыре – тоже не возбраняется, а вот три – никак нельзя. Однако запрет распространяется только на брак с живым человеком, и потому те мужчины, которые вторым браком не ограничились, женятся на … дереве. Да, на обычном дереве, но – со всеми необходимыми церемониями и почестями (может быть, разве что, немного скромнее). После того, как свадебное торжество завершено, гости помогают счастливому жениху «овдоветь», попросту срубая это самое дерево. И вот уже нет препятствий к третьему браку!
Что интересного и, порой, необычного бывает в культурах разных народов? Продолжаем знакомить наших читателей с кружками, которые планируют открыться в этом сезоне. АБФ открывает кружок «Социальня и культурная антропология».
Чем замечателен данный кружок и почему его стоит посетить? Мы побеседовали с лидеркой кружка Андроновой Екатериной.
– Катя, в первую очередь хотим начать с вопроса: чем тебя привлёк АБФ?
– АБФ привлёк меня, прежде всего, своей открытостью и дружелюбностью. Посетив первые несколько занятий в кружках, я отметила для себя не только комфортность, но и полезность таких занятий: живое обсуждение и обмен опытом в непринуждённой обстановке – это лучшие условия для того, чтобы осваивать новые знания. Позже я ближе познакомилась с идеей и ценностями самой организации и поняла, что мне было бы интересно стать не просто посетителем, но активным участником. Так и случилось — теперь я часть «команды АБФ», часть этого важного и полезного дела.
– Что интересно для тебя в народном образовании и кружках?
– На мой взгляд, народное образование – просто необходимая сегодня практика, это простой и эффективный способ продолжать развиваться, учиться чему-то, находить новые интересы, не затрачивая много ресурсов и избегая классического давления, которое мы испытываем на себе в тех или иных учебных заведениях, а формат кружка идеально подходит для этих задач.
– Почему ты решила вести свой кружок и именно на такую тему?
– Я долго думала над тем, какой кружок я могла бы вести, в чём я достаточно компетентна, чтобы быть лидером кружка, как адаптировать фундаментальные знания к гибкому формату кружка, что было бы интересно потенциальным участникам? Антропология – не моя основная специальность, но давнее увлечение, кроме того, у меня была возможность изучать её и в академических рамках, что делает возможным более глубокий и цельный подход с моей стороны.
– Почему люди должны выбрать именно твой кружок? Что в нём классного?
– Кружок по социальной и культурной антропологии рассчитан на тех людей, которым интересно не просто узнавать другие культуры и обычаи, но рассматривать социальные практики системно, стараться дойти до сути, увидеть общее в столь разное, разное – в столь похожем. Потому что понять себя, свой народ, свою культуру — можно лишь посмотрев на другие, сравнив с другим, поняв другое. Кроме того, участники узнают много нового, иногда непонятного, но всегда интересного и иногда даже захватывающего. А что может быть приятнее, чем чувствовать в себе живой интерес? Именно этого, неугасающего интереса к жизни я желаю участникам кружка!
Презентация кружка состоится 23 октября (Воскресенье) в 18:30 на офисе АБФ. (Онлайн-анкета)
Записаться на кружок «Современная антропология» можно прямо сейчас, заполнив онлайн-анкету:
Фото: FB.ru