Команда АБФ запускает рубрику “#STUD_SPEECH”.
Разберемся в проблемах образовательной системы, посмотрим на них с самой важной точки зрения ━ студентов.
Знакомо вам, когда книги древние, конспекты от руки и мотивации совсем мало?
Все не так плохо, но в большей степени так.
Оставайтесь с нами. Вместе сможем больше.
Читайте первое интервью со студенткой специальности “таможенное дело”: как ее мотивировала старт-ап школа, вдохновленные преподаватели и неформальное образование.
━ Чем ты руководствовалась, когда поступала? Что мотивировало?
Сейчас я учусь на специалиста таможенного дела.На самом деле, в свои 16 я ничего не понимала в том, кем хочу и быть и что хочу делать по жизни. Выбирала ВУЗ и специальность исходя из предметов, которые собиралась сдавать на ЦТ: английский, русский и математика.
В детстве я думала, что буду экономистом или банковским работником. К 11 классу поняла, что в нашей стране нужно поступать на более узкую специальность.
Вспомнить только, как у нас относятся к экономистам, как сложно найти работу. Про зарплату и говорить нечего. Мотивацией поступить на таможенное дело были высокая з/п и хорошее социальное обеспечение. Хотя, повторюсь, тогда я совершенно не понимала, чего хочу от жизни.
━ Чувствовалось ли разочарование, уныние или нежелание учиться после первого курса?
После первого курса все было в порядке.
Настоящее разочарование я начала чувствовать после второго курса. Я все больше понимала, как работает система образования и осознала, что после учебы меня ждет отработка по распределению в рандомном городе. А дальше все вовсе непонятно. Разочарование перерастало в полную безысходность.
━ Были ли за время учебы предметы, которые очень нравились и были полезными?
Это было из-за подачи информации преподавателем или потому, что самой темы были интересны?
Мне нравился предмет «Международные экономические отношения». Преподавательница отлично преподносила материал, придумывала интересные проекты для практических занятий. То есть отсутствовала стандартная для белорусских ВУЗов схема: начитать лекции по диктовку – на практических спросить по этим лекциям.
Эта же преподавательница поддерживала активную деятельность вне учебы: участие в научных конференциях, конкурсах, образовательных проектах.
За несколько семестров я успела попробовать себя в различных направлениях, объездила половину Беларуси со своими научными материалами, приобрела бесценный опыт, хорошие знакомства и уверенность в своих силах.

━ Насколько ты оценишь подход к обучению с точки зрения современных методик? Есть поддержка между студентами, пытаетесь бороться вместе против скучных или заданий, которые не приносят пользы? Или приходится все равно все делать, чтобы закрыть предмет?
Мне иногда кажется, что про современные методики многие преподаватели, даже относительно молодые, не слышали или не хотели слышать. Сколько часов было потрачено на ненужные лекции и переписывания конспектов! Забавно, что студенты моей специальности в большинстве изучают нормативно-правовые акты. Выходит, что все наше обучение построено на том, что мы учим законы/кодексы/указы/постановления, которые уже есть в электронном варианте, например, на pravo.by.
Однако, преподаватели все равно видели смысл в том, чтобы каждую лекцию надиктовывать материалы из Таможенного кодекса, хотя его можно было просто распечатать.
Наша группа несколько раз предлагала преподавателям поменять подход и перевести формат обучения к тому, который практикуют в странах Евросоюза: преподаватель перед лекцией скидывает материалы студентам, студенты его распечатывают, приносят на лекцию, а на самой лекции преподаватель и студенты обсуждают этот материал, разбирают непонятные моменты.
Практические занятия можно было бы отвести для изучения нюансов, которые встречаются в реальной жизни, или подготавливать интересные и креативные проекты, которые требуют живого ума и фантазии, а не тупого машинного заучивания текста.
Конечно, несложно догадаться, что каждый раз нам отказывали. Почему? Я до сих пор не знаю.
Рефераты тоже больная тема: они не нужны ни преподавателям, ни твоим одногруппникам, ни даже тебе самой. У нас было несколько предметов, семинары которых проходили так: ты приходишь на пару, только чтобы не поставили 2 часа пропусков, и всю пару занимаешься своими делами, пока остальные отвечают с рефератами. И так каждую неделю в течение полугода.
━ Преподаватели делают для вас интересные интерактивные задания: рассмотрение кейсов, форум-театры, групповые задания?
Это скорее исключение, чем правило. К примеру, преподаватели нашего факультета в прошлом году организовали стартап-школу. Сначала она не представляла из себя ничего особенного, но за год школа набрала обороты: теперь к нам приходят не только ребята из других факультетов или ВУЗов, но и уже взрослые состоятельные люди, некоторые приезжают из других городов. Также в этой школе выступают интересные и опытные спикеры, которые реально могут делиться своими знаниями из реально жизни.
━ Бывает такое, что предмет интересный сам по себе, но преподаватель не дает никакой полезной информации, условно учит по книгам 40-летней давности и в результате нет пользы от обучения? Насколько преподаватели сами заинтересованы в своем предмете?
Да, такой опыт тоже был с несколькими предметами. К примеру, я поступила в ВУЗ с очень высоким знанием английского языка и с большой мотивацией его учить дальше. Однако, преподавателям было глубоко плевать: нам давали упражнения из учебников 80-х годов и даже не проверяли их. Практики устной речи или перевода не было вообще. Если бы я не занималась самостоятельно, я бы полностью забыла английский уже к третьему курсу.

━ Что тебе не хватает в сфере образования? Что хочется поменять, какую мысль донести до университетов в целом? Как видишь подход к обучению по-другому?
1) Формат лекций, который у нас существует, бесполезный не нужен ни студентам, ни преподавателям. Первые на них ходят, чтобы не загреметь к декану из-за пропусков, вторые таким образом отрабатывают часы, чтобы получать з/п побольше. Мотивация исключительно бытовая, преподаватели не стремятся что-то давать, студенты не стремятся обучаться.
2) Предметы на выбор должны быть действительно _на_выбор_ и не обязательно должны коррелировать с твоей специальностью.
3) Хочется в системе образования видеть то, что включает в себя Болонская система и чего у нас в ВУЗах пока что нет.
━ Скажи, как ты думаешь, неформальное образование, как в АБФ, помогает в плане обучения сейчас? Чувствуешь большую мотивацию учиться с людьми, самой готовить информацию, обсуждать, учиться в более интерактивной форме?
Конечно! После того, как я стала регулярно посещать мероприятия АБФ ━ поняла, насколько важна подготовка, как ты преподносишь информацию. Это замотивировало меня более интересно готовить даже рефераты на пары: я старалась их делать так, чтобы одногруппникам было интересно и полезно, вносила элементы интерактива с аудиторией, старалась получать фидбек.
━ Как считаешь, система образования может стать лучше, если в нее встраивать неформальное обучение, как в Швеции, например?
Думаю, что таким образом можно поощрять студентов объединяться в группы по интересам, развиваться в сферах, которые им кажутся привлекательными. Например, можно организовывать литературные клубы, клубы изучения языков, кружки по фотографии, спортивные клубы и вообще все, что душе угодно! Мне кажется, это было бы здорово. Данный формат можно было бы применять и в основном образовании, но следует помнить, что в таком случае ответственность за процесс и подготовку ляжет на плечи всех без исключения. Готовы ли студенты готовиться к паре по вышмату, например, в формате шведских кружков? Пока что сложно ответить.