Впечатлениями о семинаре
«Сопротивление правому популизму»
делится активист АБФ Павел
Этой зимой у членов АБФ была возможность поехать на семинар в Германию в Центр имени Курта Левенштейна (далее по тексту — КЛЦ).
Тема и преамбула семинара была следующей:
«Сопротивление правому популизму»
Правые движения и партии по всей Европе все больше завоевывают власть в обществе, и их идеи уже утвердились в умах многих людей. Мы можем наблюдать печальную картину того, как праворадикальные партии получают правительственную власть и как все больше и больше экстремистских групп распространяют свои идеи по всей Европе. Это видно и на уровне местной политики, и в масштабах всего Европейского Союза.
Совместно с социалистическими организациями с разных стран мы хотим разработать стратегии реагирования на эти тенденции. Какова наша роль, как социалистических педагогов? Как мы можем организовываться и какие образовательные подходы необходимы, чтобы противостоять правым идеям? Наша цель — найти ответы и создать общую сеть социалистической солидарности между странами.
В этом году на семинаре были представители организаций из Северной Македонии, Словении, Украины, Беларуси, Австрии, Германии, Каталонии, Северной Ирландии, Финляндии, Филиппин. Люди со столь разным бэкграундом, из организаций занимающихся разными социальными повестками, тем не менее оказались очень близки из-за общности взглядов. Именно левые взгляды давали всем участникам невероятное чувство солидарности с людьми по всему миру.

Программа занятий была следующей: первый день планировался для прибытия и знакомства. На второй день непосредственно началась учеба, нас разделили на группы по 10 человек и рассказывали про правила поведения в КЛЦ, про safe space и про согласие. После обеда в этих же группах мы выясняли, кто такие левые и чем они отличаются от правых, где мы высказывали о ценностях, целях, методах и истории, которые делают нас левыми. Все это представляло собой вводную часть семинара перед началом настоящих STEDY’s. Стоит отметить, что во время всей учебы — и во вводной части и во время последующих занятий процесс обучения пестрел разнообразием методик, постоянной сменой видов деятельности, взаимодействием с буквально каждым участником группы и тд. Это, безусловно работало как преимущество для большинства участников, ибо отсутствие академичности позволяло людям свободно обмениваться и мнениями, и знаниями, и определенными особенностями того или иногда контекста в разных странах.
Вечером второго дня состоялся вечер национальных яств, где триумфально дебютировала белорусская клюква в сахаре и бобруйский зефир.
На третий день нам дали краткое введение в понятие популизм и чем правый популизм отличается от левого. После все участники должны были записаться в 4 группы по темам: левые и их трансформация (где был я), hate speech в социальных медиа, правые идеологии, гендерный вопрос в правом популизме. Почему я выбрал именно тему левых? Меня всегда интересовало становление и развитие левого движения по всему миру и то, почему сегодня мы видим его не в самой лучшей форме. В принципе, я оказался доволен выбором группы, так как данные темы мы рассмотрели и обсудили. В качестве вывода наша группа решила, что левым партия нужно стать ещё левее, поддерживать рабочий класс и вернуться к классовой риторике.
Что же касается других учебных групп, то, к примеру, в группе занимавшейся изучением прогрессии правых идеологий был выбран интересный подход в исследовании ключевых аспектов того как исторически формировалось правое мировоззрение и на каких «столпах» оно, во многом, зиждется до сих пор. Говорили о расизме, колониализме, консерватизме и многом другом. Но самое интересное – о том, как всё это явило себя на протяжении истории в разных формах в разных странах.

На четвертый день (31 декабря) все организовали новогоднюю вечеринку. Последовательно отмечался каждый новый год, наступающий в странах из которых мы приехали. Ровно в полночь по местному времени традиционно для КЛЦ мы встречали новый год под пение Интернационала. Я думаю сложно придумать лучшее начало года)
Следующий день закономерно начался с уборки последствий отличной вечеринки, за чем последовало окончание обсуждения тем семинаров. Вечером и ночью была организована вечеринка для цисгендерных и трансгендерных женщин (зона свободная от мужчин), что я (и девушки, которые были в нашей команде) считаем отличным опытом, так как такой формат позволяет проще социализироваться и раскрываться в отсутствии мужчин. У мужчин же был вечер рефлексии о маскулинности, где мы обсуждали, то, какие роли приняты для мужчин, наши собственные истории о том, как мы начали понимать гендерные проблемы и какие проблемы есть в левом движение по отношению к женщинам и ЛГБТ.
На шестой день по плану был день экскурсий в Берлин. На выбор было 4 экскурсии, однако ребята из Словении решили организовать свою экскурсию по сквотам Берлина, так как они были активистами сквоттерского движения из Любляны.
Сквот — это самовольно занятые помещения людьми не являющимся владельцами или арендаторами данного помещения.
Я не мог не присоединится к ним. За день мы успели посетить:




Берлин очень интернациональный город. На улицах можно услышать разнообразную речь: французскую, английскую, испанскую, русскую. Центр города пропитан имперским духом. Также Берлин очень левый город и признаки этого можно найти повсеместно. Помимо названий улиц( Marx Engels Forum, Rosa Luxemburg Strasse, Karl Liebknecht Strasse и так далее) в городе огромное количество антифашистской и левой атрибутики(наклеек, граффити, плакатов с концертами). Традиционно Берлин голосует за партию die Linke (Левые), а на начало января город был обклеен агитацией с призывом на митинг в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта.





В предпоследний день, когда основная программа была закончена, было время для самоорганизации. В первой половине дня я посетил лекцию, которую устраивали ребята из Северной Ирландии о Брексите и как он повлияет на положение Северной Ирландии. Много было сказано о политической истории Ирландии, в частности о партиях, которые действуют в обоих Ирландиях, потенциале объединения, а также проблеме возрождения Ирландской Республиканской Армии.

Во второй половине дня мы провели кинопоказ фильма Дефолт, в котором рассказывается истории кризиса экономики Южной Кореи в 1997.

Последний день был посвящен обмену контактами и теплым прощаниям.
Это моя третья поездка в КЛЦ. За два года заметно полевели как участники так и тренеры. Молодежь больше не устраивает лево-центристская политика и они хотят реальных качественных преобразований в обществе. Вдохновленный и с новыми силами и знаниями в новом году я постараюсь сделать как можно больше для АБФ и для всего левого движения в Беларуси.
