Stud_Spich

#Stud_speech: что думают преподаватели про образование, выгорание и мотивацию студентов

В прошлом сезоне редакция АБФ делала серию интервью со студентами, где они рассказывали о сложностях современной системы образования в стране. Там было про низкую мотивацию, мало практики и устаревшие методики.
Оказалось, что тема близка не только студентам, но и преподавателям. Они ведь тоже буквально “варятся” в этом всем. Им тоже, порой, хочется понимания и мотивации, эмоционального отклика и обратной связи. Мы были невероятно рады, когда преподаватели обратились к нам и сказали, что готовы тоже поговорить о своих “болях”.

Мы запускаем серию интервью с преподавателями, которые тоже знают, как это “выгорать” или делать работу за бесплатно.
Наша первая героиня рассказала, почему “soft skills надо тренировать” и не заставлять всех после школы срочно куда-нибудь, лишь бы отправить учиться. Тем более, когда цена этому ━ здоровье. Она поделилась, как вводит новые методики в обучение, чтобы заинтересовать студентов и почему это не всегда работает так, как задумывалось.

Каким было обучение в ваши студенческие годы и какое оно сейчас? Изменилось ли что-то существенно?

К сожалению (точнее, для меня – к счастью), я не могу судить о каких-то радикальных изменениях, потому что сама окончила университет относительно недавно – всего 6 лет назад. Но могу отметить, что намного больше стали использоваться информационные технологии, развивается образовательный портал. Старшее поколение преподавателей все еще испытывает сложности с ведением электронных журналов и подготовкой интерактивных заданий, но их активно (хоть и не всегда эффективно) обучают на курсах повышения квалификации. 

В мои годы расписание было бумажным, было меньше контроля. Теперь же нельзя солгать преподавателю, что вы не увидели пометку в расписании или забыли аудиторию. Да и соцсети всегда «сдадут» вас, если вместо пары вы постите сториз из кофейни. Хорошо ли это? Вопрос спорный. Но технологии явно облегчают жизнь студентов.

Какой предмет вы преподаете? Какие методики используете, чтобы студентов вовлечь и заинтересовать? 

Я преподаватель иностранных языков. Довелось вести разные аспекты английского: практика речи, грамматика, деловой английский, стратегии коммуникации и т.д.

Для максимальной практики стремлюсь вести занятия коммуникативно, использую лексический подход. Периодически геймифицирую занятия, прошу подготовить проекты/презентации/речи, делаем озвучки и смотрим видео на разную тематику. Постоянно ищу новые фишки для обучения, но не всегда это работает. Бывает очень обидно, когда разрабатываешь крутой материал, а вовлеченности и позитивной обратной связи у студентов нет. 

Видите ли вы возможность сейчас привлекать студентов к реальной практической деятельности, решению реальных кейсов (как, например, юридические клиники при вузах)? 

Да, конечно. Лучший учитель – это собственный опыт, практика и ошибки. И чем раньше студенты почувствуют реальный вкус будущей профессии, тем лучше. Довольно часто студенты не понимают, кем же они будут, когда вырастут.

Здесь огромное значение играет менторство. Без хорошего наставника придется изобретать велосипед и тратить уйму времени, ломая голову и убивая нервные клетки.

Не думаю, что это легко организовать, к большому сожалению. Необходимо привлекать организации и практикующих специалистов. Тут уже возникают вопросы оплаты их труда, оформления документов и прочее. Но стремиться к этому необходимо.

Как вы думаете, что в современном университетском образовании мешает студентам учится? 

Думаю, что здесь все очень индивидуально. Причин может быть множество. Но отсутствие мотивации явно лидирует. 

Есть ли что-то, что отнимает лично у вас много ресурсов: времени, сил, терпения :), но результат не приносит ? 

Мой идеализм :) Порой слишком много времени уходит на подготовку. 

Но есть еще научная работа, которой должен заниматься преподаватель. Статьи, конференции, диссертация – это, конечно, прекрасно, если только этим и заниматься. А вот проводить пары, готовиться к ним, и одновременно с этим писать статьи – трудно. К тому же у всех еще и личная жизнь, семья, дети… Тут уже можно почувствовать себя супергероем-мультитаскером.

А у кого-то еще и кураторство. В часы работы (и значит, и в оплату) это практически не идет, а реального времени отнимает много. И «привет, выгорание» через несколько лет работы.

Бюрократия – главный враг учебы или есть что-то еще ? 

Определенно, это враг обучения. Это отнимает кучу времени и сил у преподавателя. Вместо того, чтобы пройти, например, какой-либо курс онлайн, или изучить новую методику, преподаватель может полночи заполнять бумажки, писать отчеты.

Как пример, если даже сами студенты хотят провести благотворительную акцию, конференцию, международное мероприятие, то им придется пробежать марафон по кабинетам начальников.

Но это не единственный враг обучения. Куда страшнее то, что нас не учат учиться. Нам нужен контроль. Поэтому и от бюрократии мы никак не избавимся. Один раз не проверишь домашку – в следующий раз никто и не сделает. Некоторые почему-то ждут, что знания им передадут по wi-fi сразу в мозг. Часто студент не хочет выйти из зоны комфорта и понять, разобраться в какой-то новой теме, попробовать это на практике. 

Чего хотелось бы от студентов? Как вы с ними взаимодействуете, где коммуницируете? 

Стараюсь создавать беседы для каждой подгруппы в соцсетях. Так и материалы, домашние задания, полезные ссылочки удобно скинуть. 

На занятиях же очень не хватает вовлеченности. Порой заходишь в аудиторию, здороваешься, спрашиваешь «как дела?», а в ответ тишина… Или же пытаешься просто поболтать с ними на общие темы для практики английского – ноль реакции. Хорошо, если хотя бы несколько студентов в группе готовы на диалог со мной или с одногруппниками.

Безразличие и отсутствие желания выполнять задания нового формата – вот с чем я чаще всего сталкиваюсь. У меня много коллег, которые пытаются внести новшества и изменить ситуацию. Парадокс, но противятся этому сами студенты. Я не раз слышала что-то из разряда: “фу, ну вот опять, поговорите/придумайте/обсудите/поработайте в группах! Вот нас в школе учили по тестам. Давайте вы нам просто раздадите задания и отстанете?”

И вся твоя мотивация, желание что-то делать становятся все слабее и слабее. Нет, я не говорю, что все студенты такие. Много активных, креативно мыслящих молодых людей.

С вашей точки зрения, студенческое самоуправление эффективно? Нужно ли дополнительно неформальное образование, чтобы развиваться или в университете есть возможности для развития? 

Думаю, что оно могло бы быть куда более эффективно. Неформальное образование очень нужная и важная штука. Многие навыки тяжело развить на учебных занятиях. А тренировать их надо. Ох, как soft skills надо тренировать! 

И есть ведь возможности, но студенты часто о них не знают, отмечая после: «так, а нам про такое никто не рассказывал!». А жаль, ведь именно неформальное образование помогло многим понять себя и получить ценные знания и навыки.

Каких изменений в системе образования хотелось бы сейчас?

Мне посчастливилось побывать на практическом занятии американского профессора в группе студентов из штатов: студенты были очень активны, много вопросов, идей, примеров. У всех есть свое мнение, и никто не боится его высказать. А занятие заключалось лишь в обсуждении главы из учебника. Замечательная атмосфера открытости, зрелости мнений, готовности к диалогу. 

Мне бы очень хотелось создать такую атмосферу. Научить учиться, думать, подвергать сомнению.

Хотелось бы, чтобы наше общество не заставляло всех выпускников школ поскорее поступить в вуз. Бедные выпускники просто теряют год жизни и приобретают болячки на нервной почве. Так было и со мной. Зубрежка, нервы, прессинг. А помню ли я что-то из того, что учила для сдачи ЦТ? Благополучно забыла: мозг сразу же стер всю ненужную информацию.

Хотелось бы помочь раскрыть потенциал студентов, помочь им понять себя, а не пытаться их всех уравнять.

Хотелось бы отучить их от контроля со стороны. Во время стресса вырабатывается кортизол, который блокирует доступ к знаниям. Он запускает режим ступора, потому что включает эмоциональный, а не думающий мозг.