Stud_speech АБФ Активная молодежь Беларуси

#stud_speech: У нас появилась общедоступная информация, проще открыть телефон и сразу увидеть ответ на твой вопрос”

Каким было обучение в ваши студенческие годы и какое оно сейчас? Изменилось ли что – то существенно?

Обучение в принципе не поменялось абсолютно, потому что и программы где-то очень схожи. Но, чем отличается то время, когда я училась.

У нас, если так по количественному соотношению, в группе было больше заинтересованных учащихся студентов в получении будущей профессии. нежели теперь. Было какое-то такое дикое желание освоить максимально то, что давали. Это то, что касалось колледжа. Что касается университета, ситуация, что и в колледже, то есть там тоже приходят немотивированные студенты, тоже достаточно большое количество, но сама система образования она построена каким-то таким другим образом. То есть знаете, “метод кнута и пряника”. Может за счет выплаты стипендии стимулируется для того, чтобы студент хоть каким-то образом, даже если ему совсем не хочется получать образование, прикладывал хоть какие-то усилия. У нас в колледже такое просто нереально, потому что у нас в государственном учреждении детям не выплачивают стипендии.

Какой предмет вы преподаете и какие методики используете, чтобы вовлечь своих студентов?

Предметов большое количество, начиная от материаловедения в парикмахерском

деле, заканчивая основой пластической анатомии. Методики использую различные, не очень давно работаю преподавателем, всего-лишь 5 лет,поэтому всё с накоплением. Я всегда думала о том, что достаточно той полезной информации,которой ты владеешь, так как ты пришла преподавать с багажом практических знаний, а не теоретических, я думала, что на этом можно как-то выехать, оказывается не тут то было, и главное, сделала выводы: это вечная игра, бесконечная игра с учащимися, вот как только ты с ними играешь, как только они включаются в эту игру каким-то образом, тебе удается их включить в игру, значит всё замечательно получается. Как только идет сухое преподнесение информации, ничего не получается.

Как вы думаете, что в современном системном образовании мешает студентам учиться?

Не в системном образовании проблема, проблема гораздо глубже.

Невозможно сказать о том, что когда-то были другие студенты, важно было то, что они пытались освоить максимально будущую профессию, потому что понимали, что именно с освоением профессии у них будет некое стабильное будущее. Студенчество фактически не изменилось, но изменилась некая визуальная и внутренняя картинка. У нас достаточно большое количество информации очень быстро мы развиваемся в плане информационных систем, поэтому просто банально наш мозг, человека, он не способен всё воспринимать, у нас появилась общедоступная, очень легкая информация, поэтому вместо того, чтобы открыть учебник и позаниматься, проще открыть телефон и сразу же увидеть ответ на твой вопрос, не всегда он конечно будет качественный, но тем не менее. И вот из-за этой легкой, доступной информации, к которой не нужно прикладывать никакого усилия, опять же, когда информация легко достается, она же не остаётся в мозгах, понимаете, наше студенчество тоже многое знает,оно точно так же интеллектуально развито,но объем информации мозг не успевает обрабатывать.

Бюрократия- главный враг учебы или есть что-то ещё?

Бюрократические “препоны” конечно же очень мешают в работе, потому что есть такое направление, что касается моей работы, некая такая творческая подоснова и эта творческая подоснова всегда упирается в бюрократические “препоны”. Когда ты, вместо того, чтобы разработать какой-то потрясающий, интересный урок, должна массу заполнить каких-то бумажек, которые абсолютно никому не нужны, 21 век, информационные технологии, можно всё решать с помощью каких-то компьютерных программ. Нет, мы до сих пор пишем всё в бумажном варианте, используем миллионы бумаги, между прочим это же экология, когда одну и ту же бумажку ты должна переделать 10.000 раз, из-за запятой, которую не там поставила.

Это абсолютно ненужная работа, причём, что никакой моральной компенсации, никакой эмоциональной зарядки ты от этого не получаешь кроме как угнетения.

Чего бы вам хотелось от ваших студентов?

Прежде всего – заинтересованности. Когда есть интерес, тогда получается всё. Тогда студент тебя просто максимально из тебя вытягивает информацию – это замечательно. Я получаю истинное удовольствие, когда я выхожу ужасно уставшей после работы, не потому что я наговорилась очень много, чтобы начитку лекций каких-то делать, а потому что у нас была коммуникация, вот этот обмен энергетикой, но ты всё равно как преподаватель больше её тратишь, поэтому когда происходит эта коммуникация и из тебя вытягивают всю возможную, полезную информацию, то это просто замечательно.

Как вы считаете, эффективно ли студенческое самоуправление? Нужно ли дополнительно неформальное образование или в учебных заведениях есть возможность развиваться?

Эффективно.

Этот момент всегда очень интересно поставить себя на место другого человека. Одно дело – ты эмоционально там в голове представляешь, другое дело – ты попадаешь в такую ситуацию, и начинаешь анализировать уже изнутри, поэтому даже наш один день самоуправления в колледже натолкнул меня на массу таких интересных, так скажем, умозаключений. И когда я общалась потом с учащимися, которые преподавали мой предмет, мне тоже было интересно, как это со стороны. Сложно или легко, интересно или не интересно. И очень много для себя получила очень полезной и важной информации, поэтому я считаю очень важно иногда меняться местами,не только у себя в головах, но и по-настоящему.

В государственных учебных заведениях сложно развиваться индивидуально, сложно в том плане, что фактически нет возможности развиваться, потому что творческие специальности это не технические специальности, когда ты будешь сидеть целый день с формулами и перебирать, творческие специальности – это совсем другое, это когда ты в бесконечном творческом полёте и в неком таком желании что-то воплотить и мало времаени отводиться на практические занятия, много сухой теории, которую можно было бы упростить и сделать акценты на неформальном образовании. К тому же, на мой взгяд очень сильно расширено количество студентов в группе, потому что работать с 25-ю, 30-ю человек – .это нереально вместе, потому что в любом случае есть люди, которым это не интересно, которые разрушают баланс, проще было бы работать с людьми, которые хотят, которые горят, тем чем мы занимаемся. Я надеюсь, что когда- нибудь в Беларуси у нас будет неформальное образование, это знаете как, есть просто армия, а есть проф армия, когда люди с конкретной целью: “Я хочу” и идут служить, та же самая система, пускай это будут 5 человек, но они будут мотивированы, они будут постоянно в каком-то творческом поиске, именно тогда мы будем готовить высококвалифицированных специалистов.

Каких изменений в системе образования хотелось бы сейчас?

Хотелось бы пересмотрения нашей системы образования в плане развития практических, теоретических направлений. И к тому же у нас очень много лишней суеты.

Я понимаю, что есть университет, когда студент получает не только образование специальное, но и развитие интеллектуальных способностей происходит, а на уровне профтехобразования – это получение непосредственной специальности и вот на этом должен быть акцент. У нас же вот как получается сейчас, к нам приходят учащиеся, которые хотят получить профессию парикмахер, но мы понимаем, что для того, чтобы получить профессию парикмахера, нужно бесконечно работать, практика без теории нечто, это конечно понятно, но у нас получается, что теоретических часов такое же количество как и практических, теперь возникает вопрос, одно дело – научиться стричь, другое дело- послушать как это делать, толку то от этого нет. Освоение профессии может осуществляться только через практику. Наша специальность – это бесконечная практика.