Игра ШАЦУФ АБФ для активной молодёжи Беларуси

Участие волонтерки АБФ в международном воркшопе YGAP GAME-JAM 2020 от IFWEA

Что такое IFWEA и чем занимается?

IFWEA ━ Международная федерация ассоциаций рабочего образования, созданная в 1945 году, представляет собой глобальную федерацию работников образования. IFWEA фокусируется на возможностях образования взрослых для работников и сообществ, в которых они живут, по всему миру. IFWEA управляется ассоциациями работников и не зависит от правительств, государственных учреждений, политических партий и организаций работодателей. IFWEA ━ единственная международная организация ассоциаций работников образования и, как таковая, является неотъемлемой частью международного рабочего движения.

Детальнее о работе, целях и миссии читайте на сайте: https://www.ifwea.org/about-us/who-we-are/ 

О воркшопе YGAP GAME-JAM

Обычно такие воркшопы проводятся офлайн в Кейптауне (ЮАР). Но в этом году в октябре YGAP прошел онлайн из-за пандемии Covid-19. В нем приняли участие 21 участник(ца) из 12 стран. YGAP GAME-JAM объединил общественных активистов_ок и разработчиков/программистов со всего мира ради уникального сотрудничества ━ создания оригинальной цифровой игры. Интерактивная, познавательная и увлекательная игра называется Fierce. Ее цель повысить осведомленность общества о насущных проблемах мирового рабочего движения. Участники_цы команды YGAP были из Кейптауна, Исламабада, Бриджтауна, Хараре, Абуджи, Минска, Лиссабона, Хельсинки, Иерусалима, Коломбо, Брюсселя и Пномпеня.

Наша менеджерка рассказала об участии в YGAP GAME-JAM

Это была действительно уникальные две недели. На первой мы собирались три дня в неделю, знакомились с участниками_цами из разных стран, рассказывали о себе. Мне понравился третий день знакомства. Там мы рассказывали о своем опыте в активизме и разбирались, что для нас значит “быть активистом”.

Кто-то помогает своими знаниями, кто-то делает контент, кто-то дизайн, кто-то невероятно хорошо разбирается в правовых вопросах. Важно, что все волонтеры_ки говорили о ценности именно командной работы. Это вдохновляет!

Также мы разбирали информацию о игровой индустрии, пытались понять, сколько времени люди тратят на телефон, ноутбук и для какого устройства лучше всего создавать игру. Решили для смартфона.

Потом началась поистине супер насыщенная неделя! 

Цель была общая ━ создать контент для игры, которая бы вовлекла игрока и развивала его эрудицию в вопросах трудовых прав, рабочего движения, защиты прав рабочих.
Мы созванивались трижды в день.
Утром обсуждали план на день. 

Потом был большой общий созвон, где нас разделили на команды, дали каждой команде тематику, по которой нужно было создать наполнение и интерактив для игры. После созвона мы командой начинали работать. Конечно, по методу шведских кружков. Передавали информацию разработчикам, которые сидели в Швеции и очень активно, иногда ночами, писали саму игру.

Темы команд:

  • Гендерное равенство (я была лидеркой этой команды)
  • Доступ к образованию
  • Права рабочих и прекариат Будущее рабочих 

Вечером был финальный созвон, мы делились успехами и командными наработками.
По ссылках результаты работы моей команды.

Мы создавали пазл, который нужно сложить с правильного определения гендерного равенства.
Потом были заголовки статей, которые нужно разделить на те, которые развивают тематику и те, которые, условно говоря, сексистские.
Также там есть сами тексты статей.

Внутри игры организаторы придумали сделать свой “Твиттер”, который называется “Литтер”. Туда мы писали и фейковые, провокативные “литы”, и крутые, которые нацелены продвигать фемповестку.

Поскольку разработчикам довольно сложно написать и протестировать игру всего за неделю, официальный релиз будет в декабре.
Но мы уже успели немного поиграть :)

Такой опыт очень хорошо прокачивает софт-скилс, работу в команде и позволяет учиться у других. Особенно важно, что это опыт совсем других культур и менталитета.

Обязательно презентую игру для наших читателей_ниц, когда она будет доступна в AppStore и PlayMarket.