Наша молодая и активная команда АБФ Гродно стремится узнавать для себя новые темы, факты, форматы обучения. Не только узнавать, но и получать от этого пользу и делиться знаниями с другими.
В своем стремлении они не останавливаются ни на минуту. В этот раз координаторка предложила немного расширить знания о нас самих. Активист программы #YouthPower давно вынашивал идею провести воркшоп на тему “Критическое мышления”. Как известно, идеи невозможно остановить, поэтому все сошлось — совместно с АБФ Дмитрий провел открытый воркшоп для всех желающих.

После мероприятия Диана, которая впервые была в АБФ, сказала: “Я в таком восторге, что эмоции переполняют. Мне так понравилась атмосфера: уютная и дружелюбная. Я узнала много нового, а теперь хочется еще!”
Делимся с вами инсайдами, что же так впечатлило всех участников воркшопа.
1. Дмитрий подошел к подготовке ответственно, решил изначально познакомить аудиторию между собой и дал задание: написать на листиках вопрос, подходить к другим участникам, отвечать на их вопрос, послушать ответ на свой вопрос и обменяться листиками. Так все вспомнили столицу Мадагаскара (Антананариву), обменялись мыслями о самом лучшем в этом мире (много было ответов про волонтерство, активизм и общую деятельность), даже узнали почему котики такие милые 🙂

2. Следующая часть заставила немного задуматься: участники рассматривали картинки и пытались оценить их с одной стороны, с точки зрения сухих фактов, с другой — исходя из ощущений и ассоциаций.
Вопрос “а почему так, а не иначе?” возникал в разы больше обычного.
3. Поскольку формат мероприятия был — воркшоп, Дима подготовил интереснуют практическую часть (для этого участники ращделились на три команды).
Она состояла из двух частей:
- команды читали реальную статью из новостных порталов и анализировали ее на предмет достоверности, точности, ссылок на источники и провокативности подачи информации. Задание вызвало массу обсуждений и рассуждений “можно ли доверять нынешним СМИ”, “насколько новостные порталы раздувают информационную войну”, “как критически смотреть на то, что мы читаем с своем информационном поле”. Итог получился общий и целостный — нужно задавать себе вопрос “могу ли я быть уверен в этом источнике, есть ли тут ссылки на первоисточник и почему информация может искажаться”.
- второе задание было более творческое — написать статью на заданную тему. Участники старались придумывать правдивые и ложные факты, чтобы поиронизировать над той неправдивой информацией, которую СМИ пытаются выдавать за истину. В который раз убедились — критически нужно смотреть абсолютно на любую информацию, которую получаем.

4. По традиции, финальным аккордом была рефлекция. Участники поделились приятными впечатлениями, отметили атмосферу общего интереса и вовлеченности. Участники просили проводить больше таких информативных и полезных мероприятий. А организаторы в который раз зажглись и вдохновились. Уже думают над следующей темой.

Мы также решили взять короткое интервью у Димы и спросили его как он пришел к выбору темы и как готовился к мероприятию.
Вот что он нам рассказал.

1. Почему ты решил выбрать тему воркшопа именно «критическое мышление»?
Во-первых, мне эта тема очень нравиться. Во-вторых, я считаю ее актуальной, так как в современном мире верить всему что мы читаем, видим, верить не следует. Так же, мне хотелось привлечь внимание людей, чтобы они начали в себе развивать критическое мышление, так как это неотъемлемая часть образованности.
2. Как ты готовился, что читал перед воркшопом?
Оу, ну готовился я очень усиленно, перелопатил весь интернет в поисках интересных упражнений и теории) За основу я брал воркшоп разработанный тренерками Офиса европейской экспертизы и коммуникации, так как я являюсь участником программы Youth Power. Некоторые советы мне дала Анастасия – координаторка АБФ в Могилёве.
3. Как думаешь, достаточно ли учёба/занятия/методы обучения в школах сейчас развивают критическое мышление?
На самом деле нет. Когда я учился в школе, нам не предлагали рассуждать над какой-то информацией и делать выводы верить ли ей. Нам дают информацию которую мы должны знать, её сложновато оспорить, а вот некоторую можно было бы обсудить. Было бы здорово, если бы в школах учили задавать правильные вопросы для оспорения каких-либо аргументов. Вообще критическое мышление является одной из базовых учебных дисциплин в высшем образовании многих англоязычных стран.
4. Что нужно делать, что бы развивать способность критически мыслить?
Всегда всё что мы видим, слышим, читаем подвергать сомнению. Больше брать информации из разных источниках. Необходимо уметь задавать правильные вопросы. И следует отключать свои мнения и убеждения.
5.Что советуешь смотреть/читать участникам по этой теме?
Предлагаю просмотреть и проанализировать вот это видео.
А так же, здесь есть небольшая теория:

Команда АБФ Гродно очень вдохновилась и готова к новым вызовам. Присоединяйтесь!