«Я думала вы там шведский учите..!», или история запуска шведских кружков в Киеве.

Впервые о шведских кружках я услышала на менторском курсе по ассертивности и самозаботе для активисток в Киеве. Лекторка курса рассказала нам о народном, альтренативном, неформальном образовании по методике шведских кружков.

Узнав подробности методики, я вспоминла, что делала попытки внедрить похожую систему в своей семье. Эта идея возникла у меня как решение проблемы некачественного семейного времяпровождения. Я была уверена, что мы сможем сблизиться и узнать друг друга лучше, изучая вместе новые темы в неформальной обстановке в кругу семьи нестандартными методами. К сожалению, нам не хватило мотивации, чтобы перейти от слов к делу.

И вот спустя несколько лет, у меня снова появилась возможность реализовать идею неформального образования. И на этот раз я решила её не упускать!

Летом я прошла обучение в Академии Лидерства и запустила шведский кружок для беларусов Киева. На первую встречу пришли 13 человек. Идею обучать друг друга и учиться у других на равных, активно приняли и поддержали все, кто пришёл на кружок.

Мы решили не ограничивать наш кружок определённой тематикой. Каждый и каждая участник и участница выбрали интересующую их тему. Мы вместе обсудили что нам интересно, и составили план встреч до октября. Приняли правила взаимодействия в кружке для того, чтобы всем участникам и участницам было комфортно и безопасно.

Первым выступил Михась с докладом “Принятие коллективных решений про системы голосования и мировую практику их использования. По мнению Михася, самыми прогрессивными и справедливыми системами голосования, являются системы по методике Шульце и принципу Кондрасе. В их основе лежит рейтинговая система. При подсчёте голосов, учитываются мнения всех голосующих, а не только большинства, как, в наиболее распространённой, мажоритарной системе.

На следующей встрече Андрей рассказал нам про страну, куда он мечтает отправиться – Исландию. Мы узнали о том, как исландцы трепетно относятся к своей культуре и языку. Про Министерство Троллей, с которым надо согласовывать постройку новых мостов :-)

Через неделю Лиза прочитала лекцию Математическая логика в городском саду, под сенью деревьев. Мы узнали о квантарах и прошли забавный тест на логическое мышление.

АБФ - Академия лидерства


Тема четвёртой встречи от юристки и правозащитницы Даши – “Права человека и религия как политические инструменты. Эта тема вызвала увлекательную дискуссию. Мы поделились своими личными историями.

Арт-терапия “Маски от Карины дала нам возможность узнать как мы чувствуем себя прямо сейчас, и как видят нас в этот момент другие участники и участницы. Это встреча сблизила нас.

АБФ - Академия лидерства

Шестая встреча унесла нас в заоблачные дали и поставила перед вопросом “Как мы будем жить на Марсе?. За ответами мы отправились в антикинотеатр и посмотрели сериал National Geografics “Марс”, снятый по мотивам книги Стивена Петранека ” Как мы будем жить на Марсе”.

Максим раздвинул наши горизонты восприятия и запустил дискуссию по теме “Как превращать мысли в материю. Участники и участницы встречи поделились своими секретами продуктивного мыслетворчества. Встреча прошла в новом для нас формате – оффлайно-онлайновый.

Тема следующей встречи – “Спорт – была полностью раскрыта на практике. Тренер по прыжкам на батуте Денис пригласил участников и участниц кружка в батутную арену и провёл групповую тренировку.

“Развитием музыки завершился наш замечательный кружок от Лёши – свободного музыканта.

Впереди нас ждут “выпускная” вечеринка и новые кружки!

Если вы хотите присоединиться к новым кружкам в Киеве или запустить свой – пишите нам: https://t.me/ABF_UA. Будем очень рады каждому и каждой!

Хельга, координаторка швдеских кружков.

Полезные ссылки:

Метод Шульце

Принцип Кондросе

Принятия коллективных решений на Марсе:

Тест на логику

Распорядок дня музыканта