Я сидела и физически ощущала, как тупею на парах…

Студентка лингвистического университета рассказала, как ее мотивация учиться медленно, но уверенно скатилась на -200 из 10 уже к концу третьего курса. Перспектива стать хорошим специалистом с нашим образованием стала очень туманной, а сил бороться с системой в одиночку – все меньше.

Читайте про новейшие методики 14 века, тексты о любви британцев к садам и другие бесполезные материалы 50-летней давности. Еще там есть отрывок конспекта, который выглядит, как пример идеального канцелярита.
Читайте, не пожалеете! И время проведете полезнее, чем студент ин-яза на паре.

━ Какие предметы вспоминаешь с улыбкой? В том смысле, что они были очень полезными и ты вынесла из них что-то действительно практическое.

Могу назвать несколько. Первым и наиболее запомнившимся предметом была история педагогики. Сам по себе предмет невероятно интересный: ты узнаешь о значимых педагогах, их методах обучения. В то же время, понимаешь, что наше образование абсолютно не соответствует их видению и методике. Мне же еще невероятно повезло с преподавательницей. Она увлекалась философией и вместо обычных лекций вела что-то напоминающее Сократовские беседы:

  • она задает вопрос аудитории, кто-нибудь отвечает (частенько это была я) и она потихоньку выводит аудиторию на тему лекции.

Такой подход меня захватил, несмотря на то, что это было довольно непросто. Кроме того, темы лекций меня окрыляли: нам рассказывали о методах воспитания Руссо, подвигах Януша Корчака и невероятных успехах Макаренко.

━ Насколько ты оценишь подход к обучению с точки зрения современных методик?

Подход к обучению по современности методик я оцениваю на минус 200 из 10. Устарело абсолютно все: от способа ведения обучения до материалов. Я даже не знаю, с чего именно начать..

  1. Я думаю, в плане лекций нет никакой разницы с остальными университетами: мы до сих пор пишем лекции в тетрадочку под диктовку учителя.
  2. Это конечно больно, но самую сильную боль у меня вызывает подход к обучению иностранным языкам. Во-первых, вместо разных интерактивных заданий на парах, вместо интересных текстов для обсуждения, дебатов на серьезные темы для практики речи, коммуникативных заданий на отработку вокабуляра и т.д. – мы тупо в основном фронтально отвечаем на вопрос учителя.
  3. И хорошо, если учитель не сильно многословен, тогда у тебя есть шанс сказать предложений 10 на иностранном языке за всю пару.
  4. Если же тебе не повезло с учителем, то ты просто будешь выслушивать, как он_а говорит на английском. И, скорее всего, если тебе зададут вопрос, и ты начнешь отвечать, то тебя этот же учитель перебьет через одно предложение и продолжит глаголить истину.
  5. Вместо интереснейших заданий на отработку вокабуляра, мы тупо писали тесты. Однажды один преподаватель задал выучить 32 слова наизусть через запятую, а потом мы по одному садились перед ним на стульчик и начинали по памяти эти слова перечислять. То есть мы использовали новейшие методики 14 века: будто бы молитву заучиваем на латыни, а не живой английский язык.
  6. За все мои пять лет обучения у меня была только одна преподавательница, которая (по своей инициативе) вводила коммуникативный подход (который, вообще-то, по всем методичкам прописан как основной в Беларуси) и интерактивные игры. То есть у нас было много заданий на общение друг с другом, вокабуляр мы тренировали не тестами, а разными заданиями на диалоги с одногруппни_ками, мы делали много презентаций на иностранном языке, могли читать книжку по своему выбору, а потом рассказать об этой книжке учителю.

━ А как обстоят дела с материалами для пар, они тоже не актуальные для современного студента?

Думаю, всем понятно, что язык постоянно меняется. Мало того, что нам давали тексты 50-70 летней давности. Так после прочтения этих текстов еще невозможно хоть что-то обсуждать.

Вместо какого-нибудь противоречивого текста о современных проблемах или достижениях, после которого можно делать много заданий на говорение, нам давали тексты с описанием какой-нибудь улицы, воспоминания какого-то человека о его танцах в детстве и т.д. То есть смысловой нагрузки никакой. У нас не было ни одного современного текста или аудио/видео материалов, которые сейчас в открытом доступе в интернете. Я сидела и физически ощущала, как тупею на парах.

А билеты на языковые экзамены чего стоят. Мы 4 года обсуждали стереотипы о британцах и американцах (ОДНО И ТОЖЕ КАЖДЫЙ ГОД), любовь британцев к королевской семье и т.д.

На страноведении Великобритании, например, были интересные вопросы на экзамене, а было и такое: «любовь британцев к садам». Вот что это вообще такое, а?

Почему мы ни слова не говорим о, например, колониализме; как британцы изменили мир, какие последствия это сейчас имеет.
Зато тратим кучу времени, чтобы обсудить, как какие-то воображаемые британцы в голове у автора вопроса любят свои воображаемые сады??

Почему я еще должна вообще учить это и отвечать на экзамене?

Во время обучения у меня появилось стойкое ощущения, что из меня делают не специалиста, а человека-диктофона, который банально должен воспроизводить фразы, сказанные учителем. 

И, на мой взгляд, отдельного внимания заслуживает предмет фонетика. Идея предмета неплохая: на нем нам ставили произношение (конечно же, у нас выбора не было, и произношение ставили только британское).

Первые полгода предмет был для меня скучным, но полезным. Хоть как-то мы исправляли произношение звуков.

Но на следующие 2.5 года этого предмета начался какой-то ад: нас заставляли учить стихотворения, повторяя точную интонацию какого-то абсолютно рандомного англичанина.

То есть человек лет 50 назад прочитал стихотворение на запись и теперь поколения ин язовцев заставляют учить стихотворения именно с этой интонацией. И хорошо, если запись хорошего качества. Были и такие, где ту же интонацию можно еле разобрать. Считаю важным пояснить, что:

– поэтическая интонация отличается от интонации разговорного языка

– интонации чтения стихотворений отличаются между языками, НО ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ ОБЫЧНЫМИ ИНДИВИДАМИ. Почему нам надо читать как читает именно этот англичанин, а не другой, мне непонятно

Этот предмет для меня был одним из самых больных. Во мне сидит отличник, который привык выполнять задания на высокие отметки. И мне было физически больно терять баллы из-за того, что я немного подняла голос там, где этот неведомый мне англичанин этот голос не поднимал. И еще больнее мне было от того, насколько это все глупо.

━ Бывает такое, что предмет интересный сам по себе, но преподаватель не дает никакой полезной информации, условно учит по книгам 40-летней давности и в результате нет пользы от обучения? Насколько преподаватели сами заинтересованы в своем предмете?

Да, были предметы, которые я изначала очень сильно ждала (например, психология, методика преподавания иностранных языков), но после первой же лекции наступало сильнейшее разочарование. Вместо психологии преподаватель говорил о чем-то своем, вместо методики нам читали что-то абсолютно непонятное и бесполезное, написанное максимально бюрократическим языком.

Привожу пример предложения из моего конспекта:

Стратегическая цель белорусской педагогической модели – формирование учащихся как субъектов межкультурной коммуникации посредством овладения ими иноязычной коммуникативной компетенции и развития у них качеств поликультурной личности.

━ Что тебе не хватает в сфере образования? Что хочется поменять, какую  мысль донести до университетов в целом? Как видишь подход к обучению по-другому?

Мне кажется, что легче описать совершенно другую систему образования, чем сказать, чего мне не хватает в нашей, но все же попробую.

Прежде всего, хотелось бы, чтобы к студентам относились как к людям. Мы ведь все-таки не какие-то тупые и ленивые существа, которые иначе как под бдительным присмотром не заставишь что-то делать. Мы прежде всего люди, такие же, как и вы. И мне очень больно видеть, как нас унижают за каждую мелкую ошибку, считают пустыми, даже не поговорив с нами, считают ленивыми, даже не пытаясь отрефлексировать, почему вдруг студенты могут не хотеть писать конспекты или что-то подобное. И еще больнее мне видеть, как мои сокурсники_цы, сейчас проходя практику преподавателями, перенимают такую же политику непрощения ошибок и тотальной ненависти. Перенимают, потому что их учили именно так. И, каждый день по пути в университет во мне негодованием кричит вопрос: ну неужели мы хотим, чтобы наше общество работало именно так? На убийстве инициатив, на бесконечном страхе совершить ошибку, на каждодневном унижении Другого? Почему же мы учим именно этому?

━ Существует ли поддержка между студентами, пытаетесь бороться вместе против скучных заданий, которые не приносят пользы? Или приходится все равно все делать, чтобы закрыть предмет?

К сожалению, у нас очень маленький процент сопротивляемости. Мы не протестуем против несправедливости, скукоты и бесполезности. Я помню, как одна учитель очень жестко и несправедливо унижала мою группу на семинарах, и была высокая вероятность того, что она пожалуется на нас нашему экзаменатору (как раз возможно именно из-за того, что мы пытались хоть как-то сопротивляться преподавательнице на ее парах). Я предлагала моим одногруппни_цам поговорить с экзаменатором и объяснить ситуацию, на что получила только сообщения о том, что «надо быть тише воды и ниже травы». В итоге на экзамене я каким-то образом проскочила первая с 9, а у всех остальных был тотальный разнос. Несмотря на то, что все остальные группы сдали нормально, наши отличницы, которые выучили ВСЕ, после 4 часов мучений и унижений на экзамене получили низкие оценки. И я до сих пор думаю, что эту ситуацию можно было бы хотя бы попробовать избежать. В любом случае, мы бы ничего не потеряли. Но страх встать на защиту своих прав тотален и беспощаден.

━ Кем ты видишь себя после окончания учебы, есть ли понимание какую работу искать? Готова ли ты к этой работе с университетской подготовкой или нужны будут курсы дополнительно?

После окончания учебы я намерена попробовать, что такое образование по западным стандартам, поэтому я собираюсь поступать в магистратуру за границей. Одна только университетская подготовка мне не дала ни умения говорить на языке (дали знания грамматики вместе с огромным языковым барьером и страхом совершить ошибку, что убивает возможность говорить на языке), ни навыки преподавания. Все это пришлось искать самостоятельно вне университета. Я не знаю, как бы я сейчас проходила преддипломную практику преподавателем и подрабатывала бы репетитором, если бы не мои многочисленные иностранные друзья, благодаря которым я собственно и заговорила на иностранном языке, и не АБФ с их потрясающей методикой, которую я в разной степени сейчас применяю на своих уроках. Единственное, что дал университет в сфере языков и педагогики – это знания грамматики и четкое представление, как делать не надо.

━ Скажи, как ты думаешь, неформальное образование, как в АБФ, помогает в плане обучения сейчас? Чувствуешь большую мотивацию учиться с людьми, самой готовить информацию, обсуждать, учиться в более интерактивной форме?

Честно говоря, если ни брать в расчет полнейшую и масштабную перестройку всей системы образования, только в неформальном образовании я и вижу надежду для Беларуси. Я верю, что такие организации, как АБФ, смогут распространить идеи демократичного, полезного, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО образования, которые потом проникнут в официальные институции. Я вижу, что волонтеры-студенты за бесплатно обучают гораздо лучше университетских преподавателей, и это дает мне надежду. Именно с этой надеждой я и применяю методику неформального образования на своих уроках.