АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

«За тобой пришли» – серьёзное начало могилёвского сезона АБФ»

«Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.»

Ст. 27 Конституция РБ

«За тобой пришли». Ситуация далеко не для всех знакомая, но практически каждый неравнодушный к происходящим сегодня событиям примерно понимает, о чем идет речь в теперешнем контексте.

Идешь в фойе собственного университета, стоишь за станком на производстве, выходишь в магазин под домом, одетый в домашнее, листаешь Instagram, расслабившись на диване, – а в следующий момент звонок в дверь: “Пройдемте с нами или добро пожаловать в автозак. Ваше тело не было готово к посадке, да и мы не желаем вам приятного приземления.”

А дальше – беседы о насущном, опросы, допросы, обвинение в участии в несанкционированных массовых мероприятиях (а я вообще мимо проходил), и не всегда произнесенная фраза из американских фильмов «вы имеете право хранить молчание, и все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде». Кому истории в журнале «Ералаш», кто по принципу «украл, выпил – в тюрьму», а у нас тут своя атмосфера. Тут не успел родиться, а уже в чем-нибудь виноват, да кому-нибудь должен. Такие белорусские реалии.

Как вести себя в ситуации, когда все же нашли, пришли, украли, забрали, увезли и, слава богу, пока еще не побили? Об этом рассказал молодой, но опытный журналист и правозащитник Правозащитного Центра «Вясна» Александр Бураков-младший.

По его словам, о каждом этапе – от официального вызова по повестке или принудительной и беспардонной доставки в органы внутренних дел до суда и отбывания установленного срока – говорить можно было часа по два. Тем не менее, описывая все ступени того, что имеет все шансы произойти с каждым, без особого углубления, в голове рисовалась четкая картинка описываемых событий. Почему и в каких случаях можно не идти, а в каких – наоборот. Чем отличается телефонный вызов на разговор/беседу от вызова посредством смс. Почему мама, подписавшая повестку за сына, оказывает ему медвежью услугу, хотя могла бы послать вручающего такую бумажку сотрудника за грибами да ягодами. Какой протокол после вашего задержания должен быть оформлен в первую очередь, что такое протокол, какие они бывают и почему эту бумагу обязательно стоит подписывать. Что такое статья 27 конституции и статья 4.1 ПИКоАП, и какие с ними можно проворачивать фокусы, а так же как психологически уровнять шансы в процессе беседы с сотрудником милиции, или каким бы сотрудником он там не являлся. Чем плох разговор о футболе, когда он не фиксируется в протоколе, и о том, как важно знать, в каком вообще вызванный на разговор гражданин находится статусе. Про необходимость сообщить родственникам и друзьям о том, что вас забирали, и о том, что звонить и спрашивать, когда «отпустят мое солнышко» нужно каждые полчаса по истечению трех часов с момента задержания. Об этом и многом другом нам поведал Александр, параллельно отвечая на все вопросы, при этом просвещая на тему того, что нужно взять с собой из личных принадлежностей и предметов гигиены. На случай, если важные переговоры вдруг приведут к тому, что человек из собеседника превратится в чьего-нибудь сокамерника. Или сокамерницу, вероятность чего тоже нужно учитывать, потому что «они (господа правоохранители) врут процентов в пятидесяти случаев».

Информация была увлекательной, потому что, как мне показалось, подробной, вызвала множество вопросов, среди которых были и личные примеры знакомства с системой назначения и исполнения наказаний. Правда, на протяжении всего мероприятия в голове был один вопрос: неужели все это действительно актуально, если в большинстве случаев закон (кажется, на всех этапах) по отношению к задержанным за участие в акциях протеста практически не работает. Пожалуй, на это остается только надеяться. Хотя, опыт того же Александра показывает, что “тот, кто владеет информацией, – владеет миром. И если не миром в городе и стране, то хотя бы в собственной голове. А это уже что-то.”- отзыв участника встречи.

Сохраните себе, поделитесь с близкими/друзьями/родными/коллегами/знакомыми памятками, подготовленными информационным центром открытых инициатив помощи постадавшим PROBONO.BY

Еще больше полезной и актуальной информации в Telegram-канале 

Участники_цы встречи выразили свое желание на продолжение подобных встреч. Сейчас эта тема «витает в воздухе» и волнует и не оставляет равнодушными многих. Хоть было полсотни участников_ниц, но желающих было еще больше, которые не смогли присутствовать, но заявляли свою заинтересованность. Такие встречи дают моральную поддержку, появляются силы что-то делать, есть возможность получить важные знания и ценный опыт, не испытывая его на себе, узнать важный лайфхаки от волонтеров и тех, кто уже имел данный опыт.

Мы выражаем огромную благодарность всем участникам встречи, лидерке АБФ Анастасии Бендер (https://vk.com/anastasia.benderrr) за организацию и проведение мероприятия, правозащитнику Александру Буракову-младшему (https://vk.com/alexraycon) за советы, раскрытие темы и юмор.

Подписывайтесь на Telegram-канал волонтерской службы могилевского филиала Правозащитного Центра «Вясна» 

Команда АБФ Могилёв уже готовит для вас кое-что интересное. Ждем вас на наших мероприятиях. За анонсами следите в наших социальных сетях VK и Instagram и Telegram

И, конечно, мы ждём всех вас на шведских кружках!