С начала 2017 года в гродненском подразделении «АБФ» стартовал новый проект «Жить в Беларуси». Его цель – помочь иностранцем адаптироваться и интегрироваться в социальную и культурную жизнь в нашей стране.
Иностранец для иностранцев
Инициатором проекта стал АБФовец, который приехал в Беларусь из Шри-Ланки в конце 2014 года, а уже в начале 2015-го стал посещать гродненские кружки. Теперь Дени уже член ОНО «АБФ». Тут он нашел и друзей, и, даже, жену. Она поддержала его и помогает осуществлять проект.
— Я помню, как мне было сложно в первые месяцы после приезда, — вспоминает Дени – Я не говорил по-русски, не умел пользоваться общественным транспортом, не знал простых продуктов, не мог приобрести SIM-карту… Сейчас, когда я чувствую себя здесь как дома, я хочу поделиться своими знаниями и помочь другим приезжим адаптироваться в нашем городе.
Идея проекта понравилась Центральному Совету
Осенью прошлого года Дени пришла в голову идея о проекте «Жить в Беларуси», который мог бы помочь иностранцам освоиться в нашей стране, получить необходимые знания и навыки, завести друзей. С этим предложением он обратился к Центральному Совету нашей организации и получил поддержку.
— Я проголосовал за этот проект, потому что считаю его полезным и интересным не только для иностранцев, но и для беларусов, — поясняет член ЦС, председатель брестского региона, Дмитрий – «Жить в Беларуси» позволит нашим гражданам увидеть гостей из зарубежья, как говорят, своими глазами, а не делать выводы по информации из СМИ. Иностранные граждане, которые свободно общаются, понимают культуру и традиции Беларуси помогут и нашим соотечественникам стать толерантнее. У меня тоже есть знакомые «замежники», которым «ЖвБ» был бы интересен, поэтому я планирую продолжить его и в Бресте.
«Я счастлива, что попала на проект»
В январе прошла первая организационная встреча «Жить в Беларуси», на которой участники решали вместе, что они хотят изучать, как и над чем работать. Кружки разговорного русского языка, воркшопы и культурные мероприятия – вот не полный «список дел» проекта.
– Я очень благодарна всем, кто делает это для нас – говорит Чандрика, студентка из Шри-Ланки – Я приехала в прошлом году и до этого проекта ни с кем не общалась. Я ездила только на такси, а теперь, благодаря воркшопу, пользуюсь общественным транспортом. Еще у меня появились настоящие друзья, они очень мне помогают во всем. Я счастлива, что попала на проект!
Иностранцы интересуются беларуской культурой
В рамках «Жить в Беларуси» уже прошёл музыкальный вечер, на котором участники делились своими предпочтениями, пели песни под гитару на родном языке и просто приятно проводили время.
Иностранцы посетили «Этнакраму “Цудоўня”», где познакомились с стародавними беларускими ремёслами, одеждой и бытом. Немного узнали о традициях, которые, к слову, оказались схожими с традициями Пакистана и Индии. Были участники «ЖвБ» и в очень необычном музее городского быта «Януша Парулиса». Тут они смогли своими глазами увидеть предметы из гродненской истории, которые окружали горожан, начиная с начала IX века.
Учить на кружке русский язык с помощью карточной версии игры в крокодила гостям из разных стран очень понравилось.
– Мне довольно сложно даётся Русский язык в университете, — поясняет мальдивский студент , Сэмуэл – А тут я даже не заметил, как выучил 12 новых слов. Я никогда раньше не сталкивался с учёбой с помощью игр, это очень здорово! (перевод Дени)
«АБФ» помогает сэкономить
Недавно в рамках «Жить в Беларуси» прошел воркшоп на тему «Пользование общественным транспортом», на котором участники разбирались в многообразии проездных документов, научились пользоваться расписанием, узнали о маршрутах городских автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.
– Эти знания помогут иностранцам существенно сэкономить бюджет, а значит, сделает учёбу в Беларуси для них более привлекательной – рассуждает организаторка, Дарья – Ежедневно большинство из иностранных студентов тратят на такси от 15 рублей, а при подсчётах за месяц или всё время обучения сумма получается весомой. Мы стараемся в рамках проекта дать им полезные навыки и знания, которые сделают их пребывание в нашем городе не только более комфортным, но и бюджетным.
На следующей встрече иностранцы разберут не менее полезную тему «Пользование банковскими услугами. Денежные переводы». А в выходные их ждёт вечер караоке на разных языках мира, который организуют партнёры ОНО «АБФ» в Гродно.
«Скорая помощь» есть в проекте
Иностранцы, которые стали участниками «Жить в Беларуси» получают не только полезные навыки и знания, но и могут рассчитывать на реальную помощь в различных экстренных ситуациях от инициативной группы проекта.
– Я, как аспирант, жила в общежитии университета одна в комнате, – рассказывает Чандрика – Но её решили отдать трем приехавшим студентам. Меня предупредили за несколько дней и я не знала, что мне делать. Я должна была переселяться к молодым девушкам из Таджикистана. Я не хочу показаться привередливой, но писать две докторские довольно сложно и жить с кем-то с это время — не самых удобный вариант. Я рассказала о проблеме в проекте, и они помогли мне не только найти подходящую недорогую квартиру, но и оформить все документы, получить регистрацию, провести интернет-модем к домашнему телефону и снять в прокате кое-что из бытовой техники.(перевод Дени)
– Агент, который должен помогать мне во всём в Беларуси, перестал отвечать на звонки и просто пропал, – делится своей историей Рене, приехавший из Камеруна – У всех учёба уже началась, а я даже не знал, в какой группе учусь. Я обратился к Дени, потому что я в Гродно только две недели и кроме людей из этого проекта никого не знаю. Он сходил со мной в деканат и выяснил все вопросы. Еще помог поменять тариф на мобильном на более выгодный и разобраться с банковской карточкой. (перевод Дени)
Глобус АБФа
География проекта очень широка. В основном «Жить в Беларуси» посещают студенты, магистранты и аспиранты гродненских университетов, которые приехали из стран Африки и Азии. Участники из Пакистана, Шри-ланки, Мальдивских островов, Ганы, Нигерии, Камеруна и даже с Побережья Слоновой Кости регулярно приходят на кружки, воркшопы и встречи. Однако и девушки из Польши тоже нашли для себя полезным этот проект. Вызывает большой интерес общение с иностранцами и у беларусов, которые стали «завсегдатаями» проекта.
Присоединиться к проекту «Жить в Беларуси» вы можете, позвонив по телефону:
+375333894038 Дени (на английском языке)
+375333618638 Даша (на русском языке)
Фото предоставлено участниками проекта