Живая Библиотека. АБФ-формат

В первое воскресенье октября в Гродно прошла «Живая Библиотека» , которая сохранила оригинальный смысл и цель мероприятия, но применила совершенно новую методику проведения. Преимущества и недостатки другого взгляда на организацию «ЖБ» пришли оценить более сорока человек.

2 сентября на базе наших партнеров, центра отдыха и развития «Портал», прошла «Живая Библиотека – АБФ формат».

Нововведения в классическую методику проведения «ЖБ» заключались в том, что «книг» было всего 5 и они сами лавировали между столами со слушателями. К тому же, в этот раз было решено пригласить «книги» только на остросоциальные темы, такие как «представитель ЛГБТ», «Феминистка», «Девушка с инвалидностью», «Беларускамоуная сям’я» и «Вегетарианка». Несмотря на серьёзность представленных тем, слушатели не сильно уставали, чего не скажешь о “книгах” – новый формат подразумевал, что один и тот же оратор должен провести 5 сессий подряд.

rkhzdcp-aeo

– Неоспоримым плюсом наших нововведений стало то, что постоянство слушателей за одним столом явилось объединяющим фактором. Все смогли хорошо познакомится между собой, понять какие темы кого больше интересуют, научились не перебивать друг друга, задавая вопросы. Однако, мы не учли тот фактор, что сами «книги» будут быстро утомляться, поэтому на следующей «Живой Библиотеке» предусмотрим это и введем дополнительные перерывы для них, во время которых рассказчики смогут стать слушателями. Ну и, конечно, в следующий раз мы сделаем подборку шире и добавим «книги» на более «лёгкие» темы, – рассказывает один из организаторов Стас.

– Новая методика для меня странная и непривычная. Была заметна определённая разница – сейчас волей-неволей, но ты прочитал все «книги», тогда как раньше ты мог слушать только те, которые изначально вызвали у тебя интерес. И я не жалею, что послушала все. Как говорят “судила по обложке” – название меня не заинтересовало, а потом оказалось, что “книги” то, действительно, интересные. Когда я пришла на эту «Живую Библиотеку», стереотипов у меня было много: феминистка – сильная и независимая женщина с 40 кошками; люди нетрадиционной сексуальной ориентации ярко показывают это, надевая на себя розовые шарфики , и устраивая бесконечные парады с радужными плакатами…  Однако, послушав истории от этих людей, я поняла, какисильно заблуждалась. Думаю, что «ЖБ» очень актуалбна в современном мире, общение “вживую” с людьми, принадлежавшими к определённым социальным группам, очень интересно, – описывает Лера.

g3h7hw2xfmo

Наверное, одной из самых «острых книг» был представитель ЛГБТ сообщества. Сейчас, строя толерантное общество, мы начали привыкать к тому, что люди без стеснения говорят о своих сексуальных предпочтениях. Однако спокойно сесть и рассказать посторонним людям о своей обыденной жизни – жизни гея – стать “открытой книгой”, Виталик согласился, отнюдь, не сразу.

– Было невероятно сложно открыться людям, которых видишь впервые. Я чувствовал, как страх, быть непонятым, сковывает меня. Поэтому за первым столом говорить было очень трудно, хотя, как только я закончил свой монолог и люди начали задавать вопросы, я почувствовал, что меня поддерживают. Мне повезло, что слушатели были позитивные и толерантные. После такой “радушной встречи” за остальными столами говорить стало гораздо проще. Особенно было приятно, когда люди, поначалу принявшие меня “в штыки”, одобрительно кивали головой уже к середине моего рассказа и пожимали мне руку в перерывах,- поделился Виталик.

bzby0d1wdli

После основной части мероприятия, когда все запланированные «книги» уже выступили, организаторы предложили побывать в этой роли обычным посетителям и, на удивление, вызвалось много желающих. Люди настолько прониклись атмосферой «Живой библиотеки», что не побоялись выступить и поговорить с участниками на такие темы как «Лежал в психиатрической больнице», «Муж на час», «Была по обмену в США», «Художник граффити», «Фрилансер», «Бюджетные путешествия».

bs6wcw0g_cy

– В основном я описывал не свои внутренние переживания, а устройство работы городского психдиспансера, поэтому говорить было просто. Мы много шутили и улыбались.. У меня было всего несколько слушателей, но за пол часа они задали всего пару вопросов – не знаю, может потому, что было очень интересно и не хотелось прерывать мой монолог, а может потому, что я всё рассказал и спросить уже было нечего. Мне хотелось развеять какие-то иллюзии по поводу нашей медицины, поэтому и решился побыть «книжкой». Опыт интересный и неплохо было бы повторить, – рассказал Саша, представляющий «книгу» «Лежал в психиатрической больнице».

Несомненно, инновации в проведении «Живой Библиотеки» стали противоречивыми, но запоминающимися. Достоинства приумножатся, ошибки учтутся, а «Живые Библиотеки» продолжатся. Следите за анонсами в группе в ВКонтакте.

2hxc4h7dj4q

Материал подготовлен кружками “Журналистика” и “Фотоклуб”