АБФ — Актыўным Быць Файна — Беларусь

about

«АБФ — Актыўным Быць Файна»

АБФ (Актыўным Быць Файна) – первая в Беларуси организация современного народного образования. Создание организации стало результатом устойчивого развития проекта «ABF для активной молодежи в Беларуси, который длился с 2012 по 2015 годы. Это был проект беларусско-шведского сотрудничества между организацией народного образования (folkbildning) Швеции — ABF (района Gastrikebygden) и нескольких молодежных НГО Беларуси. Самыми активными среди них были МСД-МГ («Молодые социал-демократы – Маладая Грамада) и ЗБС («Задзіночанне беларускіх студэнтаў»).

Основу народного образования составляют учебные, или как мы их называем, «шведские» кружки. Главный их принцип: равный обучает равного. Каждый кружок имеет своего лидера, но он не является руководителем в прямом смысле, скорее модератором, который собирает активных людей и координирует их встречи. Темы кружков выбирают сами участниками, в зависимости от их интересов и потребностей. Девиз нашей организации «Обучая других, учимся у них» отражает основной принцип деятельности АБФ. Мы верим, что демократия – это не столько политическая система, сколько мышление и сознание людей, их гражданская активность и ответственность. Именно поэтому мы работаем со «шведским» кружком как с методом, который обучает демократии, в первую очередь, через сам процесс его проведения.

Ценности и принципы

Ценности и принципы АБФ: это свобода, солидарность, равенсто прав и возможностей и социальная справедливость. Основные направления нашей деятельности связаны с правами человека как универсальной категорией, а также с правами и возможностями социально уязвленных групп, таких как женщины, ЛГБТ, национальные меньшинства, пенсионеры, молодежь, люди с инвалидностью, мигранты, студенты и т.п.

Помимо учебных кружков в своей деятельности мы используем и методы неформального образования: проводим семинары и тренинги, Академии лидерства и Летнюю фабрику мысли, социальные кампании и акции, а также продвигаем себя и народное образование через группы в социальных сетях.

Региональные представительства АБФ

АБФ на сегодняшний день имеет Региональные отделения в четырех городах: Бресте, Гомеле, Гродно и Минске. В каждом из них работают Региональные советы. Общее руководство АБФ осуществляется Центральным советом и председателем организации. Представительства в Витебске и Могилеве планируется создать до конца 2016 года.

Как стать членом АБФ

Стать членом организации может любой желающий с 14 лет, разделяющий наши принципы и ценности. Для этого можно заполнить форму или написать (позвонить) в представительство АБФ в вашем регионе.