АБФ – Актыўным Быць Файна

АБФ (Актыўным Быць Файна) – Волонтерская инициатива.

Основу народного образования в АБФ составляют учебные, или как мы их называем, «шведские» кружки. Главный их принцип: равный обучает равного. Каждый кружок имеет своего лидера, но он не является руководителем в прямом смысле, скорее модератором, который собирает активных людей и координирует их встречи. Темы кружков выбирают сами участники, в зависимости от их интересов и потребностей.

Девиз нашей инициативы – «Обучая других, учимся у них» – отражает основной принцип деятельности АБФ. Мы верим, что демократия – это не столько политическая система, сколько мышление и сознание людей, их гражданская активность и ответственность. Именно поэтому мы работаем со «шведским» кружком, как с методом, который обучает демократии, в первую очередь, через сам процесс его проведения.

Ценности и принципы

Ценности и принципы АБФ – это свобода, солидарность, равенство прав и возможностей, социальная справедливость и толерантность. Основные направления нашей деятельности связаны с правами человека, как с универсальной категорией, а также с правами и возможностями социально уязвленных групп, таких как женщины, ЛГБТК+, национальные меньшинства, пенсионеры, молодежь, люди с инвалидностью, мигранты, студенты и т.п.

Помимо учебных кружков в своей деятельности мы используем и другие  методы неформального образования: проводим семинары и тренинги, «Академии лидерства» и «Летнюю фабрику мысли», социальные кампании и акции, а также продвигаем себя и народное образование через группы в социальных сетях.

Региональные представительства АБФ

Волонтерская инициатива АБФ на сегодняшний день представлена в шести городах: Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве и Минске. В каждом из них проходят “Шведские” кружки.