Вт. 23 июля, 2024, 10:09
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Шведские кружки АБФ

Шведский кружок — это основной метод деятельности организации неформального и гражданского образования АБФ (Актыўнымі Быць Файна).

Шведскими кружки называются именно потому, что Швеция — это страна, где был разработан данный метод образования для взрослых, который успешно работает там и по сей день. В Беларуси методика была адаптирована под опыт и потребности беларус:ок и успешно зарекомендовала себя как уникальный образовательный метод для работы с молодёжью, взрослыми и детьми.

На наших кружках нет лектор:ок, преподаватель:ниц и эксперт:ок. Здесь собираются люди, которым интересна тематика кружка и кажд:ая может делиться своими знаниями с остальными участн:ицами, а также узнавать что-то новое и влиять на все процессы в кружке – от выбора тем, которые будет совместно изучать группа, до форматов проведения встреч.

Работа шведского кружка строится вокруг поиска участн:ицами группы знаний в соответствии с их собственными потребностями и интересами. Всё в кружке основано на соблюдении демократических принципов и заключается, в основном, в обмене опытом и анализом различных аспектов и ситуаций. Занятия зависят от активного вклада всех участн:иц (а не только лидер:ки) в планировании и выполнении работы группы на кружке.

На встречах каждого шведского кружка его участн:ицы учатся обсуждать, спорить, уважать мнения других, принимать поражения и разделять ответственность. Они приобретают опыт солидарности и общественной причастности. Практические знания и навыки взаимодействия в группе, полученные на кружке, влияют на поведение участн:иц в повседневной жизни.

Эффективное обучение чему-либо возможно только, если люди сами хотят и знают чему обучаться.

Потому открытие новых кружков исходит от желания будуще:й лидер:ки или из запроса уже имеющейся и каким-то образом сформированной группы. Лидер:ка выбирает основную тему кружка, исходя из своих личных интересов и потребностей или уже зная группу с определенными потребностями, которые они смогут совместно закрыть при проведении кружка. Ни какие темы на кружках не задаются кем-то «сверху», кем-то кто имеет какую-либо власть. Только группа и её участн:ицы решают что, когда, как и в каком формате изучать на своем шведском кружке и несут полную ответственность за реализацию запланированного объема и наполнения обучения.

Работа кружка основана на концепции равенства между участн:ицами, т.е. нет в группе более умн:ой или глуп:ой участн:ицы, правильного или ложного мнения, полезного или бесполезного опыта – все в равной степени равны и важны.

Демократия и демократические принципы необходимы для работы шведского кружка. В данном контексте это значит, что все должны общаться уважительно, слушать и слышать друг друга и подруга подругу, стараться избегать конфликтов, уважать выбор друг:ой человека, не вести себя авторитарно, уметь договариваться и учитывать мнение кажд:ой.

В кружке всегда присутствует дух неформальности. Задача лидер:ки кружка — вдохновлять на диалог, обмен точками зрения и информацией в свободной манере. Основным помощником тут становиться драмапедагогика.

Работа в кружке базируется на опыте и знаниях участн:иц. Во время выполнения заданий, обсуждения или игр люди ведут себя согласно своему прошлому опыту, характеру, настроению – это делает процесс образования максимально индивидуальным и актуальным для кажд:ой.

Деятельность и развитие кружка характеризуются сотрудничеством и дружеским общением, совместной работой над задачами, разделяемыми и решаемыми всеми участн:ицами кружка. Участн:ицы помогают друг другу и подруга подруге вместо того, чтобы соревноваться. Они разделяют и достижения, и трудности в своей совместной работе. Подобная дружественная и безопасная учебная обстановка на кружке обеспечивает кажд:ой участн:ице ощущение комфорта и содействует открытости. Создать такую доверительную рабочую атмосферу или способствовать ее созданию – непосредственная задача кружковой лидер:ки.

  • обучение в маленьких группах (8-12 человек) – для комфортной коммуникации в группе и возможности для каждо:й проявить себя;
    участни:цы начинают заниматься по темам кружка, учитывая свой уровень знаний, но не опираясь на него и все что происходит на кружке регулируется группой и ее потребностями и интересами;
  • на кружке отсутствует квалифицированн:ая педагог:иня или лектор:ка, вместо не:е один:а из участников:ниц берёт на себя роль модератор:ки или фасилитатор:ки, а недостаток академических знаний компенсируется опытом, которым обладают все участни:цы группы или который они приобретают на кружке (также группа может привлекать на некоторые встречи приглашенных эксперт:ок по изучаемой группой теме);
  • на кружках для создания комфортной и безопасной атмосферы, способствующей эффективному групповому обучению, проводятся коммуникативные и групповые игры, различные энерджайзеры;
  • учебный план составляется самими участн:ицами и лидер:кой кружка;
  • наличие ожиданий кажд:ой участин:ицы от кружка и общей идеи об изменении беларуского общества к лучшему;
  • индивидуальный подход к участн:ицам во время взаимодействия лидер:ки с группой при подготовке, планировании и проведении встреч кружка.

После открытия и составления плана кружка начинается активная работа группы участн:иц кружка по выбранным темам. Темы могут идти по порядку, менять свою очередность, учитывая потребности участн:иц, удаляться неактуальные или добавляться новые.

Когда группа подходит к окончанию своего ранее составленного плана, то участн:ики подводят итоги и решают есть ли у них необходимость в продлении этого кружка или его закрытии, ввиду закрытии всех поставленных на первой встрече целей кружка.

Группа может не только продолжить деятельность кружка и углубить свои знания в выбранной теме, но и открыть новый кружок по иной теме, которая будет интересна этой или другой группе. Не только лидер:ка кружка может принять лидерство над новым кружком или продолжить деятельность существующего кружка, но и люб:ая участн:ица может выразить свое желание в открытии своего шведского кружка.

Таким образом участн:ицы кружка не только получают знания на кружке, но и развивают свои лидерские качества и находят для себя площадку для реализации своей лидерской позиции.