Пт. 6 сентября, 2024, 20:15
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Шведские кружки для беларусов_ок в Финляндии

Привет из солнечной Аджарии! На связи координаторка шведских кружков в Сакартвело. Сегодня я хочу рассказать историю одного моего знакомства и что из этого вышло.

C Ирой я познакомилась во время рабочей поездки в Хельсинки. Решила узнать, как и чем живёт беларуская диаспора в Финляндии. Нашла чат, написала и уже на следующий день оказалась на замечательном мероприятии ˮПиво на мовеˮ, где беларусы и беларуски встречались раз в неделю в пабе и размаўлялі на мове.

Мы разговорились с Ирой, она начала активно интересоваться как работают шведские кружки и чем они отличаются от других учебных кружков. После отъезда мы поддерживали с Ирой связь, её интерес не утихал, появилось желание запустить кружки в Хельсенки. Спустя несколько месяцев Ира приехала в литовский офис АБФ, чтобы своими глазами увидеть, как работают шведские кружки.

Ирина - АБФ Беларусь в Финляндии
Ирина

Сегодня я созвонилась с Ирой, чтобы узнать, как у неё дела и получилось ли организовать шведские кружки для беларусов и беларусок в Финляндии.

Ира, привет! Расскажи, пожалуйста, кто ты и чем занимаешься.

Я – педагог-психолог, коуч. Вся моя активная деятельность тем или иным способом связана с профессией. Так же я вхожу в правление Беларуской суполки беларусов в Финляндии. Являюсь организатором и ведущей разных тематических групп.

Есть ли у тебя жизненная миссия?

Мне кажется у всех она есть, просто кто-то осознает, а кто-то еще нет. Свою миссию я могу определить как: ˮСозиданиеˮ. Объединение людей через общие интересы, что делает людей и мир добрее, более думающим и ответственным за свои действияˮ

Почему ты решила заниматься шведскими кружками?

Оказывается, они у нас тут тоже есть, но я не знала, не ходила этими тропами. Я узнала о них от тебя (смеётся). Потом уже приехала в Вильнюс, посетила 2 встречи чтобы понять, прочувствовать на себе как это работает. Потом у нас был созвон с вами (прим: командой АБФ), и я стала делать то, что могу. Немножко потерялась, потому что не могла понять контекста, плавала. Важно было уловить разницу между группами, которые проводила я и непосредственно, шведскими кружкам.

Потом ещё была поездка, где собирались все лидеры*. Мне было очень полезно, благодарю вас бесконечно, чтобы свериться, где я нахожусь, что это за люди (прим.: лидеры_ки АБФ), о чём они думают и поняла, что те вопросы, которые решаются в Литве, они в Финляндии не стоят, их просто нет, каждый имеет право проявляться, реализоваться и быть тем, кем он хочет не нарушая законы страны и свободы других людей.

* мы пригласили Иру на наш большой тимбилдинг для лидерок и лидеров из разных стран
АБФ Беларусь в Финляндии. Библиотека Хельсинки
Библиотека Хельсинки. Одно из мест, где проходят шведские кружки.

А какие вопросы беспокоят беларусов и беларусок живущих в Финляндии?

У каждого будет свой перечень вопросов-задач, которыми человек обеспокоен в данный период времени. Я чаще слышу вопросы связанные с поиском работы и возможности обмена беларуского паспорта, не выезжая из страны.

Какие кружки ты запускала, с какими сложностями столкнулась?

Чаще я иду за своим интересом. Когда самому интересно, то и встречи получаются живыми, активными и участники уходят с зарядом позитива. Самая большая трудность — это взрастить в участнике уверенность и желание проявить себя, предложить и провести встречу самостоятельно. На это уходит не одна встреча.

Первый кружок, который я предложила – это Беларуская мова. Было 10 встреч и получилось выстроить процесс таким образом, что каждый побыл в роли ведущего со своей темой. Хорошо получилось. Ещё были кружки Толерантность, Киноклуб, Sex Education, Читательский клуб.

К сожалению, у меня больше не получилось распределить ответственность, чтобы каждый взял и раскрыл одну тему. Может наша суровая природа влияет, но людей очень мало активных. Я промониторила, не только у нас, но и в Швеции, и в Таллине та же история.

Для того, чтобы беларус начал проявлять активность, это надо конкретно его перевернуть, как песочные часы, для этого надо запустить мыслительный процесс. Это не так быстро. Сначала надо походить на эти кружки, чтобы он почувствовал себя безопасно, приобрел опыт и навык перехода от стратегии ˮотˮ к стратегии ˮкˮ, и тогда появляется интерес и совсем другие вопросы и желания. Вот здесь и начинается то самое проявление себя. Человек обусловлен собственной культурой и ценностями, а при переезде случаются маленькие внутренние конфликты, очень много всего другого к чему нужно адаптироваться. Все это требует очень много сил и такие группы могут служить своего рода поддержкой, щадящим способом входа в новую реальность.

АБФ Беларусь в Финляндии. Библиотека Эспоо
Библиотека Эспоо — второе место встреч. В библиотеках есть возможность арендовать помещение на три часа бесплатно.

Как ты поняла, чем учебный кружок отличается от шведского?

Шведский кружок подразумевает проявление лидерских качеств каждого участника группы, которая собирается на общую, для всех интересную тему. Это значит, каждый предлагает и проводит встречу привязанную к главной, общей теме.

Сейчас, не все идет как предполагалось, тогда будем делать таким образом, чтобы ˮжизньˮ в группе сохранялась и интерес прирастал. Пока у меня нет людей кто бы ещё проявляли инициативу. Это связано с тем, что люди много работают, зарабатывают деньги на семьи и ещё сверху им готовить какую-то тему. Для большинства это уже сверх, поэтому я их могу понять. Пока все выглядит так, но я могу предположить, это из-за того, что я не по тем полям хожу. Ведь я также ограничена своим мировоззрением, как и другие.

Это непростая задача лидера или лидерки кружка – создать такое пространство, где люди будут проявляться. А это, прежде всего, безопасное пространство, думаю, у тебя с этим проблем нет😊

Да, в этом я профессионал.

И последний вопрос, где ты черпаешь силы, вдохновение как ты восстанавливаешься?

Чтобы была необходимость в восстановлении – надо исчерпать себя до предела. У меня может быть естественная усталость в конце дня, но это усталость радостная с мыслями о пользе для себя, для других и мира.

Если я честная с собой и другими, то мне не надо напрягаться, а если я не напрягаюсь, то я не устаю. Вот часто говорят о профессиональном выгорании – у меня его нет, так как оно возникает, когда что-то на себе тянешь, тогда выгораешь, а если делаешь все с интересом, с желанием, честный сам собой, говоришь, что можешь, что не можешь, то оно и не наступает.

Спасибо тебе, Ира, за увлекательную беседу, удачи тебе во всех твоих делах и проектах!

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.