Сб. 27 апреля, 2024, 13:04
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Любимое дело или работа? Ответы от лидерки Оксаны из Молдовы

«Как найти своё любимое дело и совмещать его со своей постоянной работой и со своей обычной жизнью?» на эти темы мы поговорили с лидеркой шведских кружков в Республике Молдова Короляк Оксаной.

Чем ты занималась до АБФ? Какие у тебя были проекты?

– Я являюсь профессиональным художником — педагогом. Мой опыт работы с детьми составляет более пятнадцати лет. Мне всё время нравилось общаться с детьми и молодёжью, быть в курсе событий и новых технологий, поэтому я, с удовольствием, принимала участие в обучающих проектах. До моего знакомства с АБФ, я участвовала в Европейском проекте eTwinning – это интернациональная онлайн платформа для реализации творческих межнациональных проектов для школьников. Опыт, приобретённый в этом проекте трудно переоценить, а финальным продуктом этого опыта стали более десяти проектов, удостоенных Европейских Сертификатов качества и лидерские навыки по организации интернациональных проектов. Мне всегда было интересно работать с людьми, развивать свои навыки в проектировании и разработке программ обучения. Мне нравилось организовывать и направлять людей, повышать уровень общения, стремиться к более эффективному и бережному общению, делиться своим опытом с другими, при этом быть лояльной и придерживаться горизонтального метода обучения. Будучи общительным и открытым человеком, меня особенно интересовали межличностные отношения и методы, которые могут улучшить общение между людьми. Когда я узнала о методике шведских кружков, я поняла, что это именно тот способ неформального обучения, который я всегда искала.

Есть, по-твоему, разница между твоей основной работой с детьми и с кружками АБФ для взрослых?

– Мне нравится и молодое и взрослое поколение. Я быстро учусь и адаптируюсь к любой окружающей среде. Это помогает мне с лёгкостью и радостью находить новых друзей и знакомых. Дети всегда очень искренние и нам, взрослым, многому можно поучиться у них. Взрослые люди тоже в душе своей как дети. Не стоит отказываться от активной жизни, не стоит хоронить себя заживо, если вам не нравится цифра в вашем паспорте. Я твердо верю, что каждый день для нас открывает новые возможности и эти возможности необходимо использовать, в каком бы возрасте вы не находились. Всегда можно узнать что-то новое, приобрести необходимые навыки, творчески развиваться, с целью расширения своего кругозора и персонального роста. Я не люблю монотонность и рутину. Я открыта для новых знаний и навыков. Мне нравится быть в курсе инновационных технологий, методов обучения и новых революционных веяний и концепций. У меня есть огромное желание делиться с людьми тем, что я уже знаю и, при общении, обучаться у них, узнавать от них много нового и интересного. Я думаю, что понимание и принятие между людьми очень важно, особенно это важно при общении взрослых людей: умение выслушать, понять человека, поддержать его/её – это так важно для каждого из нас.

АБФ в Молдове
Шведский кружок в Молдове. Фото из архива Оксаны

Каким был твой путь в АБФ?

– Я в АБФ Молдова с первых дней его создания в Кишинёве. Когда наша коордонаторка Ольга Вулпе рассказала мне об этой идее, меня это очень воодушевило. Я поняла, что это именно то, чем я хотела заниматься всю жизнь. Мы с Ольгой начали активно собирать группу единомышленн:иц и создавать тот мир качественного общения взрослых людей, о котором мечтали. Нам удалось создать добровольное объединение людей по интересам, где участни:ци кружков в безопасном пространстве, смогли обмениваться знаниями и опытом, по принципу горизонтального обучения – где «равный обучает равного», где каждый может найти способ развития себя в соответствии со своими способностями и интересами. С приходом АБФ в мою жизнь — моя жизнь резко изменилась. Я поняла, что теперь все мои знания и умения могут быть востребованы в этом пространстве. Мой первый кружок был кружок «Живопись для взрослых», потом «Нейрографика», кружок «Эмоциональной поддержки», «Арт терапия», «Простыми словами о карме», «Законы Мироздания», «Сексуальное воспитание», «Открой художника в своём сердце» — как видите, спектр моих кружков говорит сам за себя. Мне очень приятно делиться своими навыками и находить единомышленников. Приятно наблюдать за самой собой — как я развиваюсь, как оттачивается моё мастерство публичных выступлений, организаторские способности, как проявляются лидерские качества, уверенность в себе и, конечно же, как неимоверно возрастает любовь к самой себе за то, что я разрешила себе быть счастливой и заниматься тем, что мне, действительно, по душе.

Каковы твои планы на будущее?

– Планов у меня всегда очень много. В сентябре месяцы у нас был не только запуск нового сезона кружков, но и шла подготовка к первой в Молдове Академии Лидерства, на которую зарегистрировались семнадцать участн:иц готовые обучиться методике, основанной на европейских демократических принципах. Так что, ряды наших лидер:ок в Кишинёве пополняются и в планах у нас и у меня лично — сделать шведские кружки видимыми и значимыми в Молдове, открыть кружки АБФ и в других городах Республики. Очень хочется привить людям навыки экологического качественного, уважительного общения и развить в Молдавии культуру «обучения на протяжении всей жизни». Люди, в последнее время, отдаляются друг от друга и, зачастую, им не хватает обыкновенного человеческого общения. В социальных сетях мы можем иметь более трёх тысяч друзей, но по факту, у нас отсутствует качественное общение и возможность обмениваться знаниями. Люди лишены элементарного физического общения и в силу своей нерешительности не имеют возможность расширять свой круг общения и знакомств и усовершенствовать свои знания и навыки, тем самым, они попадают в социальную изоляцию и, как следствие, впадают в депрессию, стресс и эмоциональное выгорание, угнетённое психическое состояние. Как результат у них появляется неуверенность в себе и в своих навыках, неуверенность в том, что их знания и навыки актуальны. Кружки АБФ решают эту проблему века очень оригинально и легко. Это не стоит денег, не нуждается в огромных затратах, а наоборот — при небольших затратах времени вы получаете огромный запас энергии, которая помогает вам жить, творить и чувствовать себя свободной, состоявшейся личностью.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.