Пн. 15 апреля, 2024, 13:58
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Дружеская атмосфера, демократия и инклюзивное общение. Как проходят шведские кружки в Молдове

АБФ Беларусь в Молдове — это добровольное объединение людей по интересам, основанное на инклюзивном общении в безопасном/ экологичном пространстве, где объединены усилия всех участни:ц в получении/обмене знаниями и опытом, по принципу горизонтального обучения — «равный обучает равного». Мы открыты всем, независимо от образования, социального статуса, материального положения, гендерной принадлежности и возраста.

У нас каждый может найти себя в соответствии со своими способностями и интересами. Наша цель развивать демократическое/ дружественное общение у нас в Молдове.

Что для этого мы предпринимаем:

  • Создаём кружки по интересам для взрослых любых возрастов
  • У наших кружков удобный график
  • Наши встречи проходят в дружественной атмосфере, с обязательным обсуждением демократических ценностей и принципов толерантного/ инклюзивного общения.
  • Наши лидер:ки проходят обучение по методике толерантного общения
  • Мы придерживаемся принципов горизонтального обучения, где равный обучает равного
  • У нас кажд:ая желающ:ая может проявляться как лидер:ка, развивая свои лидерские качества. Мы поддерживаем различные идеи по созданию новых кружков
  • Мы принимаем человека так:ой, как:ой он:а есть, не критикуем и не позволяем развивать конфликты
  • Мы создаём доверительное пространство, в котором люди легко знакомятся и приобретают себе новых друзей/подруг

В апреле месяце пять наших самых активных лидерок приняли участие в Форуме Лидеро:к шведских кружков. Участни:цы Форума поговорили об особенностях «шведских» кружков и их отличии от обыкновенных образовательных групп. Особенно информативными было задание о сложных и конфликтных ситуациях на кружках, и все мы искали возможные способы разрешения возникающих конфликтов. Наши лидерки ознакомились с цифровой безопасностью в меняющемся мире и о том, что особенно важно знать и помнить. Так же на Форуме говорили об экофеменизме, сексизме в медиа и рекламе, о гендерном равенстве.

Все, приобретённые на обучающих заданиях/тренингах, знания наши лидер:ки с успехом применяют в проведении своих кружков.

«То, что у нас многие участни:ци становятся лидер:ками — как было и со мной, и со многими другими сейчас , это отличный показатель того, что у нас равный обучает равного. На своих кружках у меня много инициативных участниц, мы вместе выбираем темы, поддерживаем инициативы друг друга. Одна из последних — провести квест и одеть друг друга – этот метод участницы сами предложили, сами распределились кто кого одевает. Я веду свой чат «Кружка по стилю». В чате постоянно кто-то что-то предлагает, многие идеи поддерживаются онлайн и Я считаю, что развития активности участников очень важно:

  • поддерживать инициативы других
  • мотивировать к инициативам
  • распределять обязанности и задания между всеми участни:цами
  • поддерживать новых лидеров.»

— так выразила своё мнение о своём «кружке по стилю» наша лидерка Стоянова Татьяна.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.