Ср. 17 апреля, 2024, 0:40
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Герои и героини, кружки и кино, интервью и размышления

«И я кричу — остановите пленку,
Это кино я уже смотрел.
Эй, режиссер заканчивай съемку,
А он смеется в объектив как в прицел.»
«Ветер», BrainStorm

«В кино жизненно важные решения принимают
за 20 секунд, а воплощают за 5 минут. А это твоя жизнь»
Сесилия Ахерн

Фантазировал_а ли ты в детстве, что ты герой_иня фильма? Присматривался_ась к своему окружению после просмотра «Шоу Трумана»? Считаешь ли ты что твоя жизнь сейчас достойна воплощения на экране? Будешь ли ты писать сценарий опираясь на свою биографию? Кто бы смотрел_а твой фильм?

 Фильм своей жизни, в первую очередь, смотрим мы сами, а потом уже те, кто рядом и, кто так или иначе следят за нами с любопытством и интересом или просто со скуки. Сценарий в нем меняется как по независящим от нас обстоятельствам, так и режиссируется нами самими, вносятся правки, корректируется бюджет, меняются локации, второстепенные персонажи и массовка. Остаёшься неизменным_ой, только ты – главный_ая герой_иня.

Любишь ли ты сам_а смотреть чужие фильмы? Что предпочитаешь: триллер или детектив, комедию или драму, приключения или документалку?

То чем мы наполняем себя, какой выбор делаем — формирует нас, создает наш образ и делает нашу личность многогранной и достойной быть экранизированной.

Этот текст не про кино как таковое, не про героев и героинь (а может и про них). Этот текст про людей, которые любят кино и, надеемся, любят людей. И себя.

Этот текст про тех людей, которые вместе смотрят кино, общаются, учатся и может быть о которых, в параллельной Вселенной уже снимают фильм или снимут фильм в реальном Будущем.

Нам было очень любопытно кто же те люди, которые приходят на шведский кружок «КиноКлуб» в Кракове от АБФ Беларусь, почему они выбрали такой способ взаимодействия между собой и кино, как проходят их встречи и что мы можем оставить в своей памяти, узнав их чуть лучше через наше интервью.

Мы поговорили с одним_ой анонимом_кой, со скромным и скрытным Владимиром (просто он не рассказал о себе), с Юлей, которая перехала в Краков со своей семьей больше года назад, а таксама з Наталляй якая хутка год, як жыве ў Польшчы разам з сям’ёй i працуе ў it-сферы і ўсё жыццё атрымлівае новыя веды і досвет, некалькі разоў  мяняла спецыялізацыю, была аналітыкам, праграмістам, а апошнія два гады працуе ў аўтаматызацыі тэставання.

Киноклуб АБФ в Польше

Как и откуда ты узнал_а о шведском кружке «КиноКлуб»?

Наталля (Н): Наведваю гурток з першага разу. Даведалася аб ім з абвесткі ў гарадскім чаце беларусаў.

Аноним (А): Из чата Беларусы Кракова в телеграмм.

Владимир (В): Знакомая рассказала и привела.

Юля (Ю): Про клуб узнала из чата беларусов в Кракове, там анонсировали показ, впервые мне удалось прийти на встречу в конце февраля.

 Почему ты захотел_а принять участие в этом кружке?

Ю: Раньше я знала о литературных кружках, когда группа людей читает одну книгу, потом они собираются и обсуждают произведение. А тут речь шла о кино, это ведь намного интереснее! Захотелось попробовать новый формат. Последние пару лет стало меньше времени на просмотр фильмов дома, кружок — отличная возможность вернуться к этому способу отдыха. К тому же душа просила знакомств с новыми людьми.

А: Очень люблю кино, а в то время мы только переехали из Беларуси хотелось найти людей для общения, близких по духу и интересам.

В: Люблю фильмы. Тем более интересно их обсуждать. Никогда раньше не участвовал, знал о таких клубах, всегда хотел поучаствовать. + потребность общения в чужой стране.

Н: На той момант мы з сям’ей толькі 3 месяцы як пераехалі з Беларусі ў Кракаў, адчувалася нястача камунікацыі. А кіно заўсёды любілі паглядзець у сямейным коле. Зоркі сышліся 😊

Каким было твое первое впечатление от участия в шведском учебном кинокружке? Изменились ли эти впечатления после?

Н: Гэта быў новы фармат для мяне, мы аглядалі кіно, якое мне не вельмі зайшло, таму мне асабліва не было чаго сказаць. Аднак я была ўражана дыскусіяй, якую выклікаў фільм. Абсуджэнне атрымалася цікавейшым за прагляд. З таго часу прагледзелі шмат фільмаў рознага кшалту, а ўражанні ад наведвання гуртка застаюцца тымі ж: сяброўская абстаноўка, разумныя інтэлігентныя людзі, выказваючыя цікавыя думкі і арыгінальныя гіпотэзы

В: Казалось, что соберутся ценители арт-хаусного кино. Первый фильм был непростой, мутный, я чуть не уснул. Но на самом деле ребята оказались нормальными, живыми. Многие тоже чуть не уснули. И затем было очень классное обсуждение.

Ю: На первом просмотре был фильм «Фабельманы». Тогда пришло около 6-7 человек. Меня, новичка, тогда приняли очень тепло. Помню, что от просмотра и обсуждения была в восторге. сразу поняла, что остаюсь)) В дальнейшем я только утвердилась в мысли, что этот формат мне нравится.

А: Никогда ранее не пробовал обсуждать кино, не знал как это будет. Очень понравилось обсуждать, после дискуссий фильм наполняется новыми красками и смыслами, как бы впечатления становятся объемнее.

 Какие цели и задачи ставят перед собой участники_цы кружка?

А: Думаю цели у всех могут быть разными — это и общение живое, и углубление впечатлений от фильма, кто-то хочет получить фидбэк на свой любимый фильм, кто то лучше понять смысл, а кто то просто приятно провести время.

В: Не буду сыпать проекции, скажу за себя:

— Общение.

— Обсудить фильм, ключевую идею.

Через других людей можно его полностью переосмыслить. Другие позволяют подсветить то, что упустил сам. Или сам в ходе обсуждения приходишь к интересным умозаключениям.

Н: Магу толькі выказаць здагадку: праглядзець кіно ў добрай кампаніі, атрымаць задавальненне ад яго абмяркавання ў кампаніі разумных людзей з агульным культурным кодам.

 Что тебе нравится в методике, используемой на кружке?

В: Очень важным являются правила (особенно правило поднятой руки) и карточки с темами. Без этого мы бы просто скатились в балаган.

Н: Мне падабаецца дэцэнтралізацыя. чальцы гуртка самастойны ў выбары стужкі для аглядання, арганізацыйныя змены адбываюцца шляхам галасавання, ініцыятыва вітаецца, і ўвогуле, шмат робіцца для таго, каб атмасфера была бяспечнай і экалагічнай

А: Демократизм в выборе фильмов и уважение любого мнения.

 Что самое важное для тебя на кружке (общение, дискуссии, сами фильмы, создаваемая группой обстановка)?

Ю: На мой взгляд — самый важный смысл кружка — это коммуникация людей, а что именно становится предметом обсуждения —  вариативно. И в нашем случае — это кино. Прежде всего получение удовольствия от просмотра, и опыта обсуждения фильма, рефлексия. В обычной жизни ты фильм посмотрел и забыл, иногда порекомендуешь знакомым, потом временами возвращаешься мыслями к персонажам, но глубокого разбора не получается.

Н: Для мяне самае важнае гэта ўзбагачэнне новымі ведамі і інсайтамі, развіццё ў мастацкім кірунку і нават аратарскім мастацтве

А: Пожалуй, общение и дискуссии в дружелюбной обстановке 🙂

В: Если приоритизировать указанное, то: общение, дискуссии, создаваемая группой обстановка, сами фильмы.

 Какие методы и/или техники обсуждения или подготовки к просмотру применяются на кружке для углубленного изучения выбранных фильмов?

Ю: На кружке же мы обсуждаем фильмы согласно списка (напр. сюжет, главные герои и герои второго плана, операторская работа и монтаж). Раньше я мало обращала внимания на такие элементы, теперь интересно рассматривать произведение как структуру.

А: Затрудняюсь выделить какие-то методы 🙂 Каждый высказывает свои мысли и предположения как видит. Разве что использование тем для построения каркаса обсуждения.

Н: Ёсць набор картак з тэмамі для абмяркоўвання, сходнымі з намінацыямі на кінафестывалях. Па жаданню, асоба, прэзэнтуючая фільм, можа дадаць сваі тэмы, пасуючыя менавіта гэтай стужцы. Перад праглядам удзельнікі разбіраюць па тэме (рандомна). А ўжо пры абмеркаванні кожны мусіць пачаць дыскусію па сваёй тэме.

В: Карточки. Тот, кто предложил фильм, предлагает определенный набор тем для обсуждения. Зачастую около пяти карточек типовые, остальные варьируются исходя из тематики фильма.

Это задает канву обсуждения.

 Какова роль обсуждений и дебатов в кружке «КиноКлуб»?

Ю: В процессе обсуждения фильмов иногда открываются скрытые смыслы картины или отдельных сцен. Ты слышишь мнения других людей и в очередной раз понимаешь, насколько все разные, и каждый человек уникален.

В: Позволяет переосмыслить фильм, увидеть то, что новое. Обсуждение позволяет открывать людей, которые в клубе, узнавать их лучше.

А: Думаю основная роль углубление понимания смыслов сюжета и неких эмоций от просмотра.

 Оказал ли кружок «КиноКлуб» влияние на твое общее культурное развитие и/или кругозор?

А: Однозначно оказал. Благодаря обсуждениям и разным точкам зрения членов кружка, стал обращать большее внимание на многие аспекты в кино, которые раньше упускал.

В: Да. Клуб позволяет смотреть те фильмы, которые бы я не стал смотреть в одиночестве или посмотрел бы их фоном. Узнаю от других участников какие-то интересные аспекты культуры, направления, термины о которых раньше не знал.

Ю: Сейчас уже можно сказать, что кружок действительно поменял мой взгляд на искусство кино, оно как будто приобрело больше ценности в моих глазах.

 Расскажи как повлиял кружок «КиноКлуб» на твой вкус в кино. Изменил ли он твои кино-предпочтения или критерии выбора фильмов?

Ю: Предпочтения не изменились, но я поняла, что некоторые картины стоит смотреть, даже если на первый взгляд кажется, что они будут неинтересны. Многие фильмы, которые мы смотрели на кружке — я бы не смотрела сама дома.

А: Самое, пожалуй, неожиданное, то, что непонравившийся фильм порой вызывает гораздо более интересное обсуждение, чем понравившийся, а после дискуссии уже и не уверен, что фильм не понравился :))

Н: Гурток не аказаў кардынальнага ўплыву на мой густ, але больш падкрэсліў, на якія фільмы мне шкада губляць час, а якія хочацца вывучаць глыбей.

В: Личные вкусы не изменились. Но как раз клуб расширяет мир фильмов, через других людей.

 Какие жанры кино тебя больше всего привлекают, и почему? Какие фильмы в данных жанрах оставили наиболее сильное впечатление?

Н: Мне падабаюцца фільмы складаных жанраў. Найлепшае кіно будзе мець меткі як трагедыі, так і камедыі. Я лічу кіно добрым, калі працягваю думаць аб ім пасля прагляду, вяртаюся час ад часу ва ўспамінах.

Ю: Мои любимые жанры — это психологические драмы и псих. триллеры. Нравится наблюдать за поведением людей, когда личность является основным объектом кино.

А: Люблю фильмы в которых открытая концовка и сложный сюжет, засталяющий переосмысливать увиденное и долго возвращаться мыслями к фильму. Жанр не особо важен.

В: Детективные триллеры («Лучшее предложение», «Исчезнувшая», «Невидимый гость»).

 Какие аспекты фильмов (например, сюжет, характеры, режиссура) вы обсуждали чаще всего в рамках шведского кружка «Киноклуб»?

А: Обычно дольше всего обсуждается сюжет, но иногда бывают персонажи которых обсуждать интереснее, чем происходящее в фильме.

В: Обычно обсуждают карточки:

  • Сюжет/Сценарий (занимает почти половину всего обсуждения)
  • Главные герои
  • Второстепенные персонажи
  • Музыка
  • Картинка

Н: Сцэнар, сюжэт, ігра акцёраў, мантаж, карцінка, музыкальнае суправаджэнне, аператарская праца, сацыяльная праблематыка.

 Какие темы в фильмах вызывают наибольший интерес для обсуждения в группе на кружке?

Н: Залежыць ад кіно. Часцей тыя, што кранаюць людзей больш, праблемы ў чалавечых адносінах, недахопы, грамадскія праблемы.

В: Отношения между людьми (любовные, дружеские, профессиональные, детско-родительские).

А: Пожалуй, сюжет, герои и социальная проблематика.

 Какие фильмы тебя больше всего заинтересовали или вдохновили, оставили самые яркие впечатления с момента вашего участия в учебном кинокружке? Почему?

А: «Банши Инишерина», «Залечь на дно в Брюгге», «Вторая жизнь Уве», «Еще по одной». Это первые что пришли на ум, были отличные обсуждения и в целом фильмы отличные.

Киноклуб АБФ в Польше Киноклуб АБФ в Польше Киноклуб АБФ в Польше Киноклуб АБФ в Польше

Н: ‘Баншы’. Я праглядзела яго раней, і ён мне падаўся мутным і не зразумелым. Падчас абмеркавання на гуртке я ўбачыла сюжэт пад іншым вуглом, плоская незразумелая карцінка стала аб’ёмнай і багатай на сэнсы і пачуцці.

В: «Новейший зовет». Для меня ключевая мысль в фильме — это Новейший завет, главная идея в котором путь человека к самому себя. Фактически психология в 21 веке это и есть Новейший завет. Люди ищут путь к себе.

«Глубокие воды». Как раз клуб помог увидеть то, что не увидел я и создать цельную картину мира. Хотя сразу после просмотра много было непонятно (почему так, почему эдак). И это чувство «вау!» когда пазл складывается.

«Дорога перемен». Классная игра актеров. Эволюция отношений.

Киноклуб АБФ в Польше Киноклуб АБФ в Польше Киноклуб АБФ в Польше

Какой фильм ты бы порекомендовал_а другим и почему?

В: См. пункт выше.

А: Пожалуй, вышеперечисленные (в предыдущем ответе на предыдущий вопрос). От них отличное послевкусие остается 🙂

Ю: Из последнего, что зацепило — «Разрушение» Жан-Марка Валле.

 Киноклуб АБФ в Польше

Какие вызовы и трудности ты лично или ваша учебная группа испытывали в ходе участия в кружке, и как они были преодолены?

А: Были споры относительно выбора фильмов, некоторых деталей последовательности высказываний во время обсуждения, но все решается демократически – голосованием. Спасибо Богдану (лидер кружка) — он очень чутко и грамотно все модерирует в чате кружка.

В: Происходят определенные групповые процессы. Иногда возникают небольшие конфликты, но это нормально. Возникающие вопросы порождают обсуждения и введение новых правил и договоренностей.

Также с ростом количества участников были опасения, что клуб будет превращаться в балаган. Не очень было понятно, что с этим делать, но осенью количество нормализовалось и проблема пока отпала.

Ю: Возможно какие-то трудности и возникают, но они не очень ощутимы. Знаю, что был вопрос с помещением, пришлось переехать в другое. Еще недавно столкнулись с такой проблемой — если приходит очень много людей, больше 12, то обсуждение затягивается и рассыпается. Но это редкое явление, возможно в будущем введем ограничение по количеству участников.

Н: Не бачыла выклікаў і складанасцяў. Былі справы жыцейскія, якія вырашаліся пасля рэфлексіі ці ў чаце абмеркаваннем і галасаваннем. 

Какие идеи у тебя есть для улучшения работы шведского кружка «КиноКлуб»?

А: Я в кружке с самого его появления в Кракове, поэтому на сегодняшний день все мои идеи озвучены и обсуждены членами кружка, пока добавить нечего 🙂

Н: . Iдэі па паляпшэнню працы нашага гуртка звычайна выказваю асабіста ці ў чаце. Зараз гурток знаходзіцца ў здаровым стане, як толькі будзе нагода, выкажу новыя ідэі.

Ю: Идеи для улучшения иногда приходят, и тогда каждый участник вправе вынести на общее обсуждение в чате, проводим голосование и большинством принимаем изменения.

В: Пока все хорошо. 

Какой шведский кружок АБФ в Кракове ты бы хотела открыть сам_а и стать его лидером_кой?

В: Не задумывался об этом. Возможно что-то про архитектуру и историю, но пока не очень понятно, что это будет.

А: Была идея о кружке игры в крокодил. 

Появились ли у тебя или уже были ранее идеи для других проектов (не кружков), которые ты бы хотел_а реализовать в АБФ?

Ю: Пока я не задумывалась о реализации каких-то общественных проектов, кружков. Но если бы задалась такой целью — было бы здорово открыть мастерскую со столярным и слесарным инструментом, частично швейные принадлежности. Со многим я умею обращаться. Чтобы девушки и парни, желая сделать что-то руками, восстановить свои вещи или отремонтировать велосипед, могли прийти и воспользоваться пространством для своих целей. Но я понимаю, это сильно затратно на этапе приобретения инструментов. Может, когда-нибудь))

А: (Не то что бы идея, так навеяло жизнью) Некий проект для начинающих, и не только, айтишников_ц и не только, не могущих пока найти себе работу. Возможно для мозгоштурма и вдруг какого-то стартапа…

В: Раньше в Гомеле я организовывал и проводил митами по теме Product Management.

 Можешь сказать что-то для тех, кто ходит на кружки АБФ, для лидеров_ок, для тех кто еще не знакомы с АБФ?

В: С одной стороны, это классная площадка для общения, с другой это классный ресурс для развития себя в соответствующем направлении.

А: Из всех проектов АБФ к сожалению знаком только с киноклубом (мой косяк :)) Могу сказать спасибо за вашу работу, идеи и начинания. Актыўнымі быць адназначна файна!!!

Как думаешь, эти люди могли бы снять хорошее кино? О чем и ком оно было бы? Есть ли место тебе в этом фильме?

Ты можешь прийти на “пробы” и посмотреть своими галазами на то как живут те, кто входят в каст «КиноКлуба» и можешь повилиять на все процессы, можешь остаться и стать частью АБФ Беларусь в Кракове.

Ждём тебя каждое воскресенье в пространстве беларусов Кракова по адресу: Krakowska 19 на шведском кружке «КиноКлуб».

Все подробности в Instagram-аккаунте АБФ Беларусь в Польше

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.