Пт. 21 июня, 2024, 15:05
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

АБФов:ки из Белостока вместе посетили “Ночь Музеев”. Делимся фотографиями и впечатлениями

Европейская акция “Ночь Музеев” проводится ежегодно и приурочена к “Международному Дню Музеев”. В этот день экспозиции открыты до поздней ночи, а билеты бесплатные. Около 15 АБФовц:вок из Белостока собрались вместе провести этот вечер. Многие пришли с друзьями и семьями.

Совместный поход начался с “Музея Памяти Сибири”. Инсталляция, расположенная на двух этажах, ведет зрителя от беззаботной жизни поляков, через приход СССР к восстанию против большевиков и ссылку в Сибирь польских граждан. В разных помещениях музея проигрывается запись рассказов выживших в ссылке. Это добавляет особую атмосферу. Самыми обсуждаемыми инсталляциями среди АБФов:ок стали “чемоданы”, ссыльный вагон и жилой барак.

  • В пятницу спонтанно возникла идея сходить вместе группой АБФ на ночь музеев, которая проходила 18-го мая в Белостоке, — рассказывает инициаторка и организаторка похода — Из-за того, что это было спонтанное решение возникло пару организационных проблем и на старте группа разделились и первый музей прошли по отдельности. Однако на выходе мы встретились и здорово провели время компанией. Безусловно для меня лидером стал музей Сибири, который посвящён периоду репрессий в Польше со стороны советского союза и во время второй мировой. Музей очень современный, выглядит под стать своей тематике как снаружи так и внутри. Единственный минус это большое скопление людей, в остальном музей правда сделан на высшем уровне. Информативно, не скучно, не отнимает целый день, потому не успеваешь утомиться. Это была наша первая попытка организовать совместный АБФ поход по городу. Возможно, в дальнейшем получится сделать кружок по путешествиям и истории и уже организовывать поездки в другие локации с последующим изучением.
  • Больш за ўсё, канешне, уразіў “Музей Памяці Сібіры” і выставы вакол будынка музея, — дзеліцца адна з удзельніц — Увогуле колькасць людзей ва ўсіх музеях, вельмі многа расейскай і беларускай мовы. Мне спадабалася, што была кампанія, з якой мы хадзілі. То бок без вас [прым.- без АБФ] мы б, напэўна, столькі не пабачылі, альбо дамоў пайшлі, а можа нават з дома і не выйшлі б. З аднаго боку ёсць стымул ісці глядзець, з другога — яшчэ можна пасля і абмеркаваць пабачаннае і думкі, што цікава, пасля прагляду супадаюць!

Следующим группы АБФ посетила “Музей резьбы Альфонса Карнего”. Это знаменитый и уважаемый в Польше скульптор.

  • Классно, что все музеи где мы были очень разные, — рассказывает участник группы — И история, и скульптура, с живопись… Я бы сам вряд ли пошел в музей Альфонса, например, но мне, как ни странно, понравилось. Сильно впечатлила комната с посмертными масками. Там была маска даже Адама Мицкевича. И само здание, резьба на стенах, потолки как во дворце. Очень круто!

Третьим пунктом маршрута стал художественный музей в здании старой городской ратуши. В экспозиции представлены картины как известных польских художников, так и “безымянные”, современные и старые.

Последнее, что успели посетить АБФов:ки стал музей в Палаце Броницких. К слову именно в парке дворца часто проводятся кружки на свежем воздухе.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.