Пт. 21 июня, 2024, 1:44
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

“Литературный” — перезагрузка в Польше!

Мероприятия на литературную тему всегда пользовались популярностью в беларуском АБФ. Такие кружки проходили в разных городах Беларуси. На этой неделе книжный кружок открылся и в Белостоке.

На этой неделе в Белостоке состоялась первая встреча нового кружка АБФ “Літературный”. Автор задумки Ян, абфовец с шестилетним “стажем”! В Беларуси в разные годы он вел несколько кружков, в том числе и «Поэтический». После релокации в Польшу посещал АБФ тут. Недавно Ян решил снова стать лидером и даже взял на себя ментерство над новыми лидер:ками.

  • Сначала планировал кружок по “настолкам”, но как-то словил себя на мысли, что сам последнее время мало читаю. Да и, с точки зрения образования, кружок по литературе имеет более широкий горизонт для общественности и его проще организовывать по ресурсам.

Ян говорит, что любит атмосферу кружков АБФ. Его цель — объединить и тех, кто “уже вдоволь насытились литературой, но хотели бы поделиться этим с кем-то другим”, и тех, кто хотел бы лучше познакомиться с “разнообразием идей и миров”. Парень уверен, что литература помогает людям расширить кругозор, словарный запас и иначе  смотреть на повседневные задачи — под иным углом, используя опыт книжных  персонажей.

  • Мы не стремимся к созданию рейтингов и оценок [прим. — книг]. Оценки — чисто “субъективщина”, а рейтинги — разногласия. На кружке стараюсь создать максимально комфортную атмосферу, где споры могут возникать только по сюжету самой книги.
Литературный кружок АБФ Беларусь в Польше
Фото носит иллюстрационный характер. Источник: Freepik.com

Кружок проходит в дискуссионном формате. Первой прочитанной книгой стала “Процесс” Франца Кафка. Учатник:цы сами предлагают и выбирают следующее произведение. Возможно будут и вечера чтения поэзии. Встречи будут проходить раз в 2 недели, в хорошую погоду — на свежем воздухе.

Участница Полина никогда раньше не была на кружках АБФ, а увидела афишу “Литературного” и заинтересовалась. О том, почему она ходит на кружок девушка рассказывает так:

  • Люблю чытаць! Хачу знаходзіць нешта новае для сябе, тое, што яшчэ не чытала. І ўвогуле, чытанне вельмі моцна мяне супакойвае, таму хачу рабіць гэта часцей. Гэта добра так дае расслабіцца, забыць пра рэальны свет і праблемы ў ім! Не толькі прачытаць, але потым і абмеркаваць. А яшчэ пазнаёміцца з новымі людзьмі і прыемна правесці час. Людзі! Людзям патрэбны людзі! Клёва быць разам у кампанііі, якая падзяляе тваё хобі 🙂

Другая участница на кружки ходит давно. Про “Литературный” она рассказывает так:

  • Лично для меня кружок интересен, потому что я давно хотела начать больше читать. Но когда нет “дедлайнов”, сложнее распределить свое время. А тут будет прекрасная возможность укладываться примерно в 2 недели на чтение книги, да ещё потом и рассуждать на тему прочитанного. Можно также пропускать произведение через биографию автора, что поможет углубится во время, когда определенное произведение было написано. Всегда круто иметь коллег по чтению, чтобы услышать разные точки зрения на один и тот же прочитанный текст. Тут работа в группе позволит расширить угол обзора на каждое произведение. Потому буду с нетерпением ждать последующих кружков:)

Приглашаем и вас стать еще более начитанными! За анонсами вы можете следить на наших интернет-ресурсах:
@abf_by_pl

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.