Сб. 24 февраля, 2024, 9:28
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

История сопротивления и надежды: лидерка шведского кружка “Інтегранти” Наталя Тюнягина

Место: Херсон Украина-Хайновка Польша

Я из прекрасного южного города Украины — Херсон.

Про шведские кружки АБФ узнала из интернета в 2020. Была спонтанная анкета в ленте фейсбук и я заполнила её. Уже после первой встречи и знакомства с участницами, я поняла что попала куда нужно. Спустя чуть меньше года я и сама стала лидеркой шведского кружка Женская беседка. У нас сложилась прекрасная команда. Регулярные встречи, интересные темы и много замечательных людей рядом.

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

25 февраля 2022 года мы с участницами кружка планировали очередную нашу тематическую вечеринку. На тот момент у нас уже было запущено три кружка и мы решили объединиться и сделать что-то совместное. Были грандиозные планы, подготовка, волнительные организационные моменты. Мы готовились почти два месяца.

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

Но война внесла свои коррективы. В тот день как и все в нашей стране проснулись от взрывов и разрывающихся телефонов.

Так как за день до этого мы отправили младшего сына в село к бабушке, естественно что первое место куда мы поехали это забрать ребенка. Село моих родителей находиться на левом берегу от Херсона. По этому доехать мы туда смогли, встречая по дороге военную технику, нас отделяли от начала страшных боёв считанные часы. Не успели мы добраться до места, как в новостях уже появлялись фото расстрелянных машин на той трассе, по которой мы ехали ещё пару часов назад. Первый день был как в каком то кино. Мы до конца не могли понять и поверить, что это происходит с нами. Так мы оказались закрытыми на пол года в оккупации, так как вернуться мы уже не смогли. На мосту при въезде в город сосредоточились ожесточенные бои, а спустя неделю и сам Херсон был оккупирован.

Время которое мы провели в оккупации это как маленькая жизнь. Первые три месяца мы жили в подвале. Не было света, газа, вода с перебоями.
Но мы не теряли надежды и веры в нашу победу.

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

Во время оккупации я использовала все свои навыки волонтерства. Было очень много поддержки от близких, друзей, знакомых, которые поддерживали и помогали. В селе у нас организовалась небольшая компания и мы собирались по вечерам в подвале. Пели песни, играли в настольные игры, читали книги по ролям. Это были страшные и в тоже время по особенному «романтичные» 6 месяцев. Такие себе «Окупацыонные Шведские кружки.

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти” АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

В августе уже стало опасно оставаться в селе, так как оккупанты начали искать волонтеров, активистов среди жителей и я поняла, что ставлю под угрозу свою семью, так как рано или поздно кто-то бы и  рассказал_а, что я волонтерка и помогаю людям. И тем более имею четкую проукраинскую гражданскую позицию. Мной и моей семьёй было принято решение выезжать. Это были страшные, долгие 5 дней дороги в 3500 км. Но мы справились, единственным плюсом всего этого было то что мы знали куда ехать и что нас ждут. Так 16 августа 2022 года я оказалась в Хайновке. Первые четыре месяца были адаптационные, но все равно мой активизм во мне не угас и я начала искать где его проявить. Так появилась идея и желание запустит шведские кружки. Я нашла гостиницу где жили Украинские беженцы. Познакомилась, предложила свою идею, рассказала суть и понеслось. Теперь мы встречаемся раз в неделю. Пока это только один кружок, он творческий. Так все участни_ки ещё находиться в состоянии стресса и травмы. Мы справляемся с этими проблемами благодаря творчеству.
Наш кружок собирает активных участни_ц из Украины и Беларуси.
Война — это война, но мы все справляемся благодаря общности и поддержке.

АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти” АБФ в Польше шведский кружок “Інтегранти”

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.