Сб. 24 февраля, 2024, 1:21
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Подводим итоги годовой деятельности шведских кружков АБФ в Польше

«В декабре мы подводим итоги, составляем списки прошедших за год событий — всё то, что кажется нам важным, значимым и судьбоносным. Но у каждого в этом году было много тайных моментов. Кого-то одно теплое слово, произнесенное вами, согрело и вдохновило на перемены. Кто-то после вашей улыбки выпрямил спину, расправил плечи и поверил в себя. Кто-то влюбился в вас тайно, а вы еще об этом даже не догадываетесь, а человек уже живет тёплыми чувствами. Кому-то вы подарили надежду, а вместе с ней ощущение счастья. А кого-то, возможно, спасли от отчаяния. И неизвестно еще, что больше засчитается там, наверху, грандиозные планы, победы, свершения или маленькие поступки, совершенные незаметно, но от души»
Олег Рой

 

В конце уходящего года, подводя итоги нашей волонтерской работы АБФ Беларусь в Польше, мы обратились к лидерам_кам шведских учебных кружков в разных городах Польши, чтобы поговорить об их опыте, вызовах и достижениях за прошедшие месяцы.

БОГДАН – лидер кружка «КиноКлуб» (Краков)

Это был мой первый год в роли лидера кружка.

Было много всего, было непросто. До сих пор непросто. Никогда ничего не организовывать, а потом стать ответственным за мероприятие проходящее целый год каждую неделю в котором нужно быть лидером и фасилитатором — это оказывается много работы.

Но вместе с этим, это отличное приключение и способ самовыражения. Получилось познакомиться с огромным количеством активистов в Кракове, узнать лучше город и беларусов в городе. Получилось узнать сотню новых людей и больше полу-сотни участников кружка.

Вдохновило то, что получилось построить настоящее комьюнити, ценностью которого являются демократические принципы, терпимось к чужому мнению, уважение, безопасная среда и желание услышать мнение каждого человека об абсолютно разнообразном творчестве. Для меня это была самая большая цель, и она достигнута. Причём комьюнити активное и продолжающее меняться и привлекать новых людей. Получилось завести настоящих друзей в лице участников кружка.

Каждую неделю новые испытания. Из последнего — люди стали меняться. Некоторые «старожилы» стали ходить чуть реже, появилось много новичков. Из-за этого больше приходится думать об организационных вопросах и иногда не чувствую помощи людей, которых привык видеть с самого начала. Нужно быть этой единственной константой в кружке. Но, мне кажется, и у меня, и у кружка получается с этим справляться.

Ни о чём не жалею, не думаю о прошлых ошибках, каждый день думаю о следующем воскресенье и что можно сделать лучше для кружка. Не всегда на все мысли хватает сил и иногда чувствую сильную привязанность и ответственность, но получается с этим справляться. Очень много планов у кружка, даже слишком. Желаю им исполнится и кружку быть одновременно стабильным и разнообразным. Это мой план на будущее. Желаю продолжить в том же духе и продолжать расти как фасилитатор, особенно в делегировании. Желаю преодолеть все технические вопросы, благо по всему есть решения, и они уже в процессе воплощения. Желаю открыть ещё кружок.

Поучаствовал во многих мероприятиях от АБФ, очень за это благодарен. Там познакомился с ещё большим разнообразием беларусов и активистов, это очень здорово. Всегда чувствовал себя слегка лишним на таких мероприятиях, так как больше думаю о культурной части образования, чем о социально-прикладной что ли. Но все равно за возможности очень благодарен. Рад что смог хоть немного в живую пообщаться с парочкой лидеров АБФ.

АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше

АБФ Беларусь в Польше

АБФ Беларусь в Польше

НАТАЛИ – лидерка кружка «Інтеграти» (Хайнувка)

2023 — рік змін та нового досвіду. Протягом цього часу «Інтегранти» змінювались.

Зараз з впевненістю можу сказати, що ми все ж таки «Інтегрантки» і це важливо, бо за все існування гуртка, саме жінки творили цю історію. Багато з тих, з ким починала повернулись додому, влаштовують своє життя в Україні, або в інших містах Польщі і не тільки. Але наша мета та місія не змінилась. Завдяки нашим зустрічам ми отримуємо нові знання, вдосконалюємо свої навички — комунікаційні, мистецькі, вчимо польську мову і тд.

За рік було різне, для мене як для лідерки іноді було складно, були думки взагалі відмовитись, але внутрішнє відчуття, що роблю важливу справу не дало цього зробити.

В наступному році мрію про цікавих, вмотивованих учасниць, які будуть так як і я любити і розділяти цінності АБФ. Мрію про затишний простір ,про який будуть знати як безпечне місце сили та взаємопідтримки.

АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше

ИВАН – лидер кружков «Soft Skills» и «Sex Education» (Белосток)

Как прошёл наш не целый год АБФ Беларусь в Белостоке (кружки открылись в сентябре).

Год прошёл как курс доллара. Были и взлеты и падения. Очень порадовало что те, кто пришёл, ходят постоянно по мере возможности, им очень нравится и некоторые активно участвуют в проведении занятий. Из падений — это проблемы с помещением из-за которого падает явкатак как выделенное время удобно не всем. Но пытаемся что-то с этим делать. Хотелось бы прикупать вкусняшек, что бы сделать атмосферу более тёплой, но не работаю уже 7ой месяц затруднительно что-то покупать. Остаётся проблема с рекламой кружков. В основном кто приходит — либо через рукопожатие, либо через мою группу, не касающуюся АБФ. Реклама в фб и тг каналах имела практически нулевой смысл. Надеемся в следующем году что-то поменяется. Когда получу легализацию и выйду на работу, постараюсь арендовать офис, где сможем собираться на АБФ и не только. Но это все мечты.

АБФ Беларусь в Польше АБФ Беларусь в Польше

Лидерам_кам и участникам_цам шведских кружков АБФ Беларусь желает новых учебных достижений и творческого вдохновения во всех сферах вашей жизни. Пусть наши кружки, частью которых вы являетесь, станут ещё более привлекательными для новых участников_ниц и теплыми местами для всех желающих обучаться вместе и общаться. Каждому лидеру_ке и участнику_це шведских кружков мы желаем сил в преодолении будущих вызовов. Благодарим лидеров_ок за их волонтерскую работу, время и усилия, преданность нашей общей деятельности по развитию и продвижению современного народного образования и приглашаем всех присоединиться к увлекательному образовательному путешествию в Новом Учебном Году!

Если вы еще не были у нас на кружках, но в Новом году желаете найти своих людей и пространство для поддержки и развития, а может даже пожелаете стать новыми лидерами_ками в своем городе (даже если АБФ Беларусь в Польше еще там нет), то свяжитесь с нами в Instagram и мы поддержим вас, поделимся нашей методикой, всему научим и обучим и вы станете частью нашей большой команды, а наш девиз «Обучая других, учимся у них» станет и твоим.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.