Пт. 21 июня, 2024, 8:58
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Мы все теперь Украина

Беларусы в Вильнюсе организовали группу волонтеров, которые централизованно отправляются на границу Польши и Украины. Они распределяются по пунктам вдоль границы, куда прибывают беженцы из Украины. Координаторы АБФ Беларусь в Литве Ксюша Жвалевская и Дима Лойша рассказывают про свой опыт работы волонтерами в лагере для украинских беженцев Гребенне.

“Дорога на границу заняла около 10 часов с остановками полиции на осмотр машины и проверкой документов. Около трех часов ночи одна из групп прибыла в пункт приема беженцев в Гребенне. Этот пункт находится в небольшой деревне и расположен в школе, главное помещение — это спортзал. Тут проходит регистрация, можно бесплатно получить сим-карту, гуманитарную и медицинскую помощь, консультацию психолога, юриста, адвоката. Польские волонтеры также организовали круглосуточную работу кухни с горячей едой. А если люди прибывают с животными, то на месте работает ветеринар. Питомцам делают прививки, ставят чип и кормят. 

Увидев спортзал, мы были под впечатлением от того, как все здесь организовано, а увидев количество людей, поняли, что работы предстоит много. Поначалу мы занимались регистрацией людей. Они часто интересовались, не регистрируют ли их на беженство, так как многие не хотят его получать, потому что мечтают поскорее вернуться домой. На стойке оформления сим-карт мы помогали разобраться с активацией. Для того чтобы все заработало, нужно было осуществить один звонок в Украину. Когда на другом конце провода отвечали, на лицах людей появлялись улыбки, слезы радости. В эти моменты понимаешь, какой ценностью может стать голос любимых и близких. 

АБФ Украина Волонтеры Актыуным Быць Файна

На самом пункте работает около 30 волонтеров, которые осуществляют различные задачи и работают посменно. Иногда мы занимались поиском необходимых вещей на складе, для людей и их «лохматых друзей». Там не хватало переносок, кормов, поводков для животных. 

В первый день очень не хватало машин и автобусов для того, чтобы развести людей по крупным городам Польши. Спустя пару часов уже привыкаешь ко всему, что происходит, и полноценно включаешься в работу. Час пик обычно с 7 утра и до полуночи. Поток людей не прекращается. К тем, кто знает украинский или русский — всегда очередь. Люди в шоковом состоянии, но мы всегда старались их подбодрить словами и обнимая.

АБФ Украина Волонтеры Актыуным Быць Файна

Отправление людей в другие города  происходит так: приезжает водитель, говорит сколько мест у него есть в машине, в микрофон мы объявляем, куда едет транспорт и количество людей, которые могут поместится. Народ набегает, составляем списки, берем данные водителя, провожаем людей. Когда транспорт уезжает, благодарностей со стороны украинцев не сосчитать. Одной наше беларуской волонтерке бабушка подарила украинскую шоколадку. 

В последующие дни логистика стала налаживаться, мы писали списки людей на автобусы до определенных городов, и когда собиралось 50 человек, мы заказывали транспорт. Были люди готовые заплатить, чтобы уехать поскорее в нужную им точку, но такая функция невозможна. Автобусы ездят только по Польше и бесплатно, также бывает приезжают волонтеры и на своих машинах и микро-бусах развозят людей по местам, бывает приезжают автобусы различных организаций, которые едут в другие страны. 

АБФ Украина Волонтеры Актыуным Быць Файна

Две ночи мы спали среди среди беженцев, на матрасах, в спальниках: было тепло. Еда польскими волонтерами готовилась на высшем уровне. Основные блюда на выбор это — колбаски, картошка, пицца, различные супы, всевозможные горячие напитки, бутерброды и сладости. Также в пункте есть соки и детское питание. Сладости всегда стоят на регистрационных столах, чтобы взрослые и дети могли угостится. 

Многие делятся своими историям. В эти моменты стараешься просто выслушать человека, но не включаться в процессы, чтобы следить за своим эмоциональным состоянием. 

АБФ Украина Волонтеры Актыуным Быць Файна

Как-то подошла пара молодых людей и попросили найти для них обувь, одежду, корм и клетку для попугая. К сожалению для попугая ничего не нашлось. Очень многие едут с животными. А переносок или чего-то еще для домашних питомцев в лагере нет. Поэтому во вторую нашу поездку специально закупили от АБФ необходимое для них.

Многие люди не привередливы и едут туда, где есть место, например в небольшие города Польши, Германии, Испании. Но есть также и те, кто готовы ждать в пункте несколько суток, чтобы выбрать место лучше. Были волонтеры, которым пришлось вернуться с пустой машиной, так как никто не захотел ехать с ними.

Одна из самых неприятных историй о том, как приехал водитель-волонтер из какого-то небольшого городка Германии с большим желанием помочь и взял семью с детьми в свой дом. Через пару дней он написал нашей колежанке, что пожив у него, они собрали вещи, забрали всю еду из холодильника и уехали, не попрощавшись. Люди разные в любой стране, но при этом мотивации продолжать, меньше не становится. 

Дни, проведенные в лагере для беженцев, показали, насколько мы все готовы помогать друг другу. Беларусы, которые уже проживали опыт своего беженства, снова сплотились и показали, что солидарность не знает границ. Поляки, которые помогают, поддерживают всех с искренней улыбкой на лице. С кем-то удалось познакомиться ближе и немного подружиться. Украинцы, которые благодарят за любую помощь, улыбаются, заботятся не только друг о друге, но и о волонтерах. Когда видели, что мы уставали, предлагали принести нам чай и отдохнуть. Забота, теплота и поддержка сильнее страха войны. Мы все теперь Украина”.

АБФ Украина Волонтеры Актыуным Быць Файна

*Все поездки волонтеров организуются и поддерживаются: АБФ Беларусь в Литве совместно с общественным учреждением “Solidarumo tiltas”, “Razam” — фонд помощи беларусам, инициатива “ДАР”, НГО “Дапамога”, Международный Центр Гражданских инициатив “Наш Дом”.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.