Сб. 24 февраля, 2024, 10:22
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Шведские кружки АБФ в Польше, как итог вынужденной эммиграции

Когда вы подводите итоги?
Только ли перед новым годом?

Кто-то подводит итоги перед своим днём рождения, кто-то после окончания рабочего проекта или личных отношений, кто-то заново переживает каждый прожитый день вечером и, перед сном, записывает все в свой дневник.

Рефлексия — способность анализировать события и возникшие на их фоне чувства. Это очень полезный для психики человека инструмент.

Думая о том как события, последних двух лет, в мире повлияли на кажд:ую из нас нельзя думать что было лишь что-то плохое и мрачное. Все испытания общество переживало сообща. За это время гражданское общество в Беларуси стало сильнее, сплоченнее, увидело лица своих единомышленн:иц, создало много проектов, направленных на укрепление сообществ, закрывающих потребности малых и ущемленных групп и подтвердило то, что демократия — это процесс, которым управляют сами люди и она начинается с каждо:й.

Для АБФ эти сложные времена стали точкой роста, изменения и развития.
Шведские кружки АБФ не только успешно реализовали себя в online-формате, но и стали работать в других странах.

За время вынужденной эммиграции беларускими лидер:ками были открыты шведские кружки в Литве и Грузии.
Мы радовались тому как множатся шведские кружки и с каким восторгом участни:цы откликнулись на открытие АБФ в этих странах.

Мы задумались о том, что сейчас много беларусо:к и в других странах. Мы знали также, что некоторые лидер:ки кружков из Беларуси переехали, но сразу сообщили что желают и готовы открыть свои кружки уже на своих местах.

Получив запросы о необходимости и желании открытия кружков в Польше, команда АБФ в конце 2022 года приняла решение, что АБФ Беларусь в Польше быть!
Для того чтобы познакомиться с будущими лидер:ками, кого-то познакомить с методикой, а кому-то напомнить, был организован тренинг, после которого открылись шведские кружки в Варшаве, Кракове, Хайнувках, Познане и планируются к открытию в Белостоке и Гданьске.

В Варшаве первым кружком, ожидаемо, стал кружок изучения польского языка «Хардкорный Польский». На встречах участники_цы изучают польский, используя техники неформального образования и привлекая к кружку носителей языка. Участники_цы уделяют внимание польской литературе и культуре, чтобы быстрее и глубже узнать язык. На встречах можно было даже попрактиковаться в дрессуре — на встрече была замечена польская собака.
В Варшаве еще можно посетить кружок «Буржуазная Польша» на котором мы познакомимся с традициями и особенностями польских праздников и событий, посещаем культурные места и городские пространства, общаемся с представителями культурной жизни в Польши.
И вскоре в Варшаве ожидается открытие кружка «Мода и искусство».
Если живёте в Варшаве, то следите за нашими анонсами и приходите, учитесь и обучайте вместе с нами.

В Хайнувки проходит кружок для украин:ок «Iнтегрантi», который открыт и для белорус:ок, и для всех желающих. На кружке участн:ицы погружаются в культурную и языковую среду Польши, играют в настольные игры и совместно занимаются творчеством.

В январе в Кракове открылся кружок «КиноКлуб» на первой встрече участники_цы высказали то, что может стать поддержкой и дополнительной мотивацией для лидеров_ок других кружков.
Почитайте эти цитаты и вы поймете почему вам стоит начать ходить на кружок или даже открыть свой.
«Каждому мнению есть место», «Для создания безопасной среды важно помнить, что нет мнений правильных или неправильных», «Этот кружок дает мне возможность глубоко и вдумчиво смотреть фильмы», «Для меня это возможность посмотреть фильм глазами многих других людей», «Интересно сколько всего можно вытянуть из всего одного фильма», «Я бы сам не стал его [этот фильм] смотреть. Меня не заинтересовала бы эта тема.»

Если вы сейчас находитесь в Польше или ещё какой-то прекрасной стране, вы бывали на шведских кружках АБФ в Беларуси, Литве, Грузии, Молдове или Украине и хотите открыть свой кружок, как лидер:ка, вы сами были лидер:кой шведского кружка и хотели продолжить свою активистcкую деятельность в АБФ.

Просто напишите нем о своем желании и мы продолжим вместе делать отметки на карте АБФ.

P.S.: А еще откроем вам небольшой секрет.
Возможно, очень скоро беларус:ки, которые на данный момент находятся в Хельсинки смогут открыть свои шведские кружки и пригласят вас учиться вместе.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.