Пт. 2 июня, 2023, 19:33
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian

«Трагедия менструального цикла». Осторожно, женский репортаж!

В самый «женский» день в году купила себе замерзшие тюльпаны и пошла их отогревать на нашумевшую читку «28 дней» от «ДрамаDVOR». Спойлер: двух часов вполне достаточно, чтобы цветы пришли в себя, но не хватит, чтобы осмыслить и обсудить провокационную пьесу о менструации.

«28 дней» — читка российской драматургини Ольги Шиляевой, которая определяет жанр своего произведения как «трагедия менструального цикла»: очень точное описание того, что довелось увидеть в вечер 8 марта всем тем, кто не поленился оторваться от праздничного стола и объятий любимых.

Первый слой драматургического айсберга рассказывает о 28 днях — менструальном цикле среднестатистической женщины. Фолликулярная фаза, овуляция, ПМС — текст пьесы отсылает нас к стадиям, которые ежемесячно проживает женщина, раскрывая ее психофизическое состояние.

При желании, можно составить методический справочник «Менструальный цикл для чайников». Но мы не медики и не методисты, а потому смиренно стоим в углу, сжимаем в руке ремень от фотоаппарата и ищем скрытые подтексты. И находим.

Всё начинается с эвфемизмов. «Багровые реки», «эти дни», «гости из Красноярска» — один из героев произносит ряд иносказаний, от которых, как признается сам, его «тошнит». Тем самым ясно дает понять: время вербальной стигматизации процесса давно прошло. Пора говорить о физиологии языком нелитературным.

Вспомните, как часто вам приходилось придумывать причины для прогула физкультуры только потому, что физрук — мужчина, а сказать мужчине слово «месячные» стыдно? То-то и оно. Стигма начинается с малого: мысли и слова, перерастая в убеждения и принципы, которые, в конечном итоге, и формируют наше сознание.

А потому так интересно следить за реакциями сидящих в зале. За своими — особенно. В основном, текст вызывает смех. Где-то — от неловкости, где-то — от осознания до боли смешного: да, ты — та самая девочка, которая прячет прокладку в кулаке, чтобы ее не заметили окружающие. Знакомо? Мне очень!

«Проинформируй о своих месячных»

Одна сплошная провокация — сцена, описывающая предменструальный синдром. «Надо терпеть, как рожать будешь», «проинформируй о своих месячных», «кто опаснее для общества: женщина с ПМС или мужчина со стояком?». Набор подобных высказываний лавирует на тонкой грани между социальными стереотипами и сексисткими шутками.

В основном, их носитель — мужчина, в диалог с которым вступает женщина. Их разговор — это неприкрытая конфронтация двух миров.—Может, у тебя ПМС?—Может, у меня жизнь?

Мужчина в тексте выступает неотесанным, грубым созданием, изредка выдающим такие реплики, от которых Земфира в голове начинает тянуть заунывное «Абьюююз». Вот, к примеру.

«Я называю тебя тупой, чтобы ты умнела, и жирной, чтобы ты худела».

Международный женский день. Фото: Сергей Русинович

В противовес мужской позиции «Я тебя бью, потому что ты позволяешь», зависимая позиция женщины. Она слаба и нерешительна. Или, лучше сказать, бессильна в том положении, в которое поставила ее природа.

«Я не понимаю, что со мной происходит. Я не понимаю, кто мной играет… Что за силы? За что?»

Еще один маркер — общественное мнение, которое выражает Хор голосов. Он определяет, что женщина должна и не должна делать. Так, по мнению общественности, женщина должна молчать, терпеть, скрывать. Не должна: носить белое, жаловаться.

За всей утрированностью фрагмента выступает основная мысль: женский опыт целых поколений перечеркивается только потому, что кто-то считает ненормальным такой физиологический процесс, как менструация.

В конечном итоге, приходит осознание: то, как остро ты воспринимаешь тот или иной фрагмент текста, зависит только от внутренней табуированности темы. Для меня пьеса оказалась достаточно провокационной, чтобы задуматься о внутренней стигме и попытаться ее преодолеть. Выйдет или нет — покажет время. Но одно знаю уже сейчас: посмотреть на проживаемое со стороны — полезный, пусть отчасти и шокирующий опыт, без которого невозможны изменения.

P.S. Белые тюльпаны спокойно (в отличии от меня) пережили 2 часа читки и до сих пор стоят дома в полном цветении.

Настя Печенькова, активистка АБФ, для vMogileve.by
Фото: Сергей Русинович

Latest Posts

КиноКлуб в Кракове. Уютное место для просмотра и обсуждения кино

В наше время современные технологии дают возможность смотреть любимые фильмы где угодно и когда угодно. Но что же делать, если после просмотра у вас...

Playback-театр в АБФ

Михаил Чайлахян, лидер шведского кружка “Playback-театр”: ʺШесть лет назад я познакомился с жанром плейбэк театра, став музыкантом московского театра Playback01. Плейбэк театр – это театр, в...

АБФ — це невід’ємна частина життя. Знайомство з лідеркою шведського гуртка “WOMEN SPACE” Оленою Шепелевою

Для мене особисто АБФ - це невід'ємна частина життя, джерело натхнення та можливостей для саморозвитку. Вона дає мені змогу працювати зі знаннями, ділитися досвідом...

Хардкорный польский

Шведские кружки АБФ – это форма обучения, которая становится все более популярной среди наших участни:ц в Польше. Это пространство для желающих получить новые знания...

Мы в соцсетях

Не пропустите

Открытие офиса АБФ в Грузии 🥳

Вот уже полгода работают шведские кружки в Грузии. 3 июня состоялось замечательное событие – мы открыли офис АБФ в столице Аджарии – городе Батуми! На...

ВДНОВЛЮЄМО гуртки – ВІДНОВЛЮЄМО УКРАІНУ!

Саме так ми вирішили і відновили роботу наших гуртків в тих громадах Украіні де немає активних бойових дій, які не контролюються російськими окупантами, або...

Татьяна Бадмажапова лидерка кружка «Блогинг 2.0» в Батуми

Блог – это не только красивые фотографии в ленте, а ещё площадка для самореализации. Сами участники_цы кружка называют свои встречи терапевтическими, ведь именно тут...

Кружки для мира

Март месяц, в связи с политической ситуацией в соседних странах, был напряжённым и тревожным для участников Шведских Кружков АБФ Беларусь в Молдове. Война в...

Война в Украине и содидарность лидерок шведских кружков

Мы всегда знали, что люди – это самое большое богатство и «богатым является тот человек, который имеет много друзей/подруг. Для украинцев – это возможность...

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.