Ценности – это наше сознательное отношение к себе и к другим людям

Всем привет, на связи Хельга!

Сегодня я хочу затронуть одну очень важную тему – про ценности.

Ценности – это наше сознательное отношение к себе и к другим людям: дома, в коллективе, в обществе, наедине с собой.

Ценности формируются с детства. Мама говорит своей маленькой дочке: “Обман разрушает отношения. Надо быть честной”. Если слова и действия мамы не расходятся, дочь может добавить ценность “честность” в свою, начинающую формироваться, систему ценностей.

Ежедневно мы принимаем множество решений – осуществляем выбор. Наши ценности определяют каким будет этот выбор. По мере взросления и приобретения опыта, мы можем отказываться от старых ценностей, заменяя их новыми.

Очень полезно определить свою систему ценностей для того, чтобы понять во что нам стоит вкладывать свою энергию и невосполнимый ресурс – время.

Одна из причин, по которым я стала заниматься шведскими кружками – наши системы ценностей совпали.

  • Доверие
  • Инклюзия
  • Солидарность
  • Социальная справедливость
  • Равенство прав и возможностей
  • Толерантность
  • Свобода

Эти ценности лежат в основе АБФ. Мы разделяем эти ценности и популяризируем их в обществе.

Если вы никогда не задумывались о ценностях вашей жизни – сделайте это. Сядьте и напишите на листики ваши ценности. Их может быть три или десять. Только вы определяете во что вам верить и на что опираться при принятии решений. Это практика поможет вам понять кто вы и что вами движет.

Ещё у меня есть одна замечательная новость. В январе АБФ Беларусь начнёт свою работу в Грузии! Презентации методики состоится в Батуми и Тбилиси. После праздников мы опубликуем анонс на сайте и в наших соцсетях. Буду очень рада если вы поделитесь этой новостью со своими друзьями в Грузии.