Сб. 18 мая, 2024, 3:31
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Дмитрий Лойша: в Литве мы занимаемся деятельностью, направленной на развитие Беларуси

Если вы хотите чего-то достигнуть, либо сделать даже что-то небольшое никогда не бойтесь подходить к людям, инициативам и организациям. Если вы не спросите никто никогда не узнает, как вам помочь или включить процесс.

Привет Дима, расскажи чем ты занимаешься в АБФ?

Работаю финансовым менеджером, помогаю координаторкам шведских кружков в Литве и СММ-специалист в АБФ Литва.

Как ты познакомился с АБФ?

Около 5 лет назад, волонтёрил в РМОО «Встреча» они занимаются профилактикой ВИЧ и СПИД среди наиболее уязвимой группы мужчин, имеющих секс с мужчинами. После из этой организации пошёл на тренинг для тренеров, так начался мой путь в НГО. Моя подруга Ксюша координировала тогда кружки в Гродно, а я предложил провести воркшоп по развитию критическому мышления в рамках АБФ. Ей идея понравилась, а я получил свой первый опыт тренерства.

Спустя год два, включился в деятельность АБФ Гродно и начал вести свой кружок «Кино Клуб», мне так нравилось этим заниматься. Параллельно стал отвечать за сбор средств в организации.

Из-за всех репрессий в Беларуси, у нас с Ксюшей была угроза ареста, поэтому вынужденно переехали в Вильнюс. Тут уже вместе с Юлей было решено запустить шведские кружки для беларусов и беларусок.

АБФ в Литве - Дмитрий Лойша

Как изменилась твоя жизнь с переездом?

Сильно. Когда ВЫНУЖДЕНО переезжаешь, то ты оставляешь деятельность, близких людей, планы. Это как взять всю свою жизнь и бросить такой какая она есть. Никто из моих родителей и родных не знали, что я покидаю страну. Всё происходило в тайне.
В Литве столкнулся со сложностью адаптацией и несформированным кругом общения, есть только ты и 2 человека с которыми переехал и дружишь. На этом всё. Примерно 3 месяца ощущал себя поставленным на паузу, будто заморозили. Изначально ведь думал, что уезжаю всего на 2 месяца, что в Беларуси всё измениться, наступит демократия и мечты с единорогами сбудутся. Реальность оказалась суровой, осознав, что никуда не вернусь, риск попасть в тюрьму очень высокий. Стал вспоминать чем занимался дома и продолжать деятельность тут.
Благодаря тому, что запустили АБФ в Литве, вновь появилось комьюнити с ценностями близкими мне. Важно, что тут мы занимаемся деятельностью направленной на развитие Беларуси.

Какой фильм можешь посоветовать из последних увиденных?

Фильм про адвокатку, которая первая продвигала права женщин на законодательном уровне, до этого прецедента весь закон был написан под мужчин. Она использовала случай когда мужчина стал опекуном своей матери, но не мог получить пособие по её уходу. Название «По половому признаку»

Твоя мечта?

Кажется у всех она сейчас одна. Что бы можно было без угрозы жизни встретится с родными в Беларуси, что бы все как и я вынужденно переехавшие, смогли вернуться домой.

Дзякуй, Дзмітрый ❤️
Жыве Беларусь!

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.