Вт. 23 июля, 2024, 11:54
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Месяц гендерного равенства в Литве

8 марта — это праздник цветов, подарков и женской красоты? Интересно что такое экофиминизм? Что посмотреть для детей и взрослых про гендерное равенство? Про это читайте в нашей статье!

Месяц гендерного равенства мы начали в АБФ Беларусь в Литве с кружков которые посвятили 8 марта, дню борьбы за права женщин. Международный женский день — это всемирное празднование социальных, экономических, культурных и политических достижений женщин, а также призыв к действиям по обеспечению гендерного равенства. 8 марта — это время, чтобы задуматься о прогрессе, достигнутом в расширении прав и возможностей женщин, и признать проблемы, которые все еще остаются. Хотя за последнее столетие был достигнут значительный прогресс в продвижении гендерного равенства, предстоит еще много работы. Женщины продолжают сталкиваться с дискриминацией, домогательствами и насилием во многих частях мира.

На шведском кружке Креативчик дети в формате обсуждения знакомились с историей Международного женского дня, рассуждали о том, что раньше нельзя было делать женщинам. Так же, им удалось почувствовать каково было их мамам, когда они были беременны. Детям принесли надувную подушку и они попробовали подмести пол и завязать шнурки. Говорили что было очень не удобно. После этого они изготавливали открытки своим мамам. В конце сказали что было очень интересно и теперь они знают что это праздник не цветов и подарков, и не как не женской красоты, а праздник борьбы за права женщин.

Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве

Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве

На шведском кружке Мультиклуб дети посмотрели мультфильм Brave(Храбрая сердцем). С гендерной точки зрения Brave предлагает свежий взгляд на традиционные гендерные роли, особенно те, которые связаны с принцессами в сказках. Мерида не типичная принцесса, которая ждет, что принц придет и спасет ее, вместо этого она сильная и независимая молодая женщина, которая бросает вызов гендерным нормам своего общества. История Мериды также бросает вызов отношениям между отцом и дочерью. Ее отношения с отцом сложны, и фильм подчеркивает давление, оказываемое на отцов, чтобы они воспитывали своих дочерей определенным образом. Фильм изображает отношения матери и дочери как сложные и нюансированные, подчеркивая напряженность, которая может возникнуть между матерями и дочерьми, когда они преодолевают трудности взросления. Дети смотрели с огромным удовольствием. Рекомендуем к просмотру не только для детей, но и для взрослых.

На шведских кружках КиноКлуб и Аниме взрослыми и детьми смотрелся анимационный фильм «Kaze no tani no Naushika» (Навсикая из долины ветров). Одной из значимых тем фильма является роль женщины в обществе. На протяжении всей истории Навсикая неоднократно недооценивается и отвергается ее коллегами, которые считают ее слабой и неспособной из-за ее пола. Однако Навсикая постоянно доказывает, что они ошибаются, демонстрируя, что ее навыки и способности так же ценны, как и у любого мужчины. В фильме также исследуется идея женского лидерства. Мы также его советуем к просмотру!

В этом месяце состоялось открытие кружка Экопросвет с темы про экофеминизм. Экофеминизм — общественно-политическое движение, признающее взаимосвязь угнетения женщин и разрушения окружающей среды. В нем утверждается, что господство и эксплуатация природы тесно связаны с господством и эксплуатацией женщин, и что и то, и другое следует рассматривать вместе. Экофеминистки рассматривают патриархат как фундаментальную причину разрушения окружающей среды и неравенства. Патриархальные системы стремятся доминировать и контролировать как женщин, так и природу, рассматривая их как объекты, которые можно эксплуатировать на благо мужчин. Это господство принимает множество форм, включая разрушение экосистем, добычу природных ресурсов и эксплуатацию женского труда в низкооплачиваемых отраслях.
Экофеминизм утверждает, что для создания более устойчивого и справедливого мира мы должны бросить вызов патриархальным системам и создать более справедливые и инклюзивные общества, в которых ценится вклад женщин, социально уязвимых сообществ и мира природы.

Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве

Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве

Месяц гендерного равенства АБФ Беларусь в Литве

Как пишут наши участни_ци гендерное равенство это «Конституция под женщин», «Мужчины и женщины имеют возможности уходить в декрет на равных и поровну», «Одинаковое отношение к женщинам на работе и равные зарплаты». Мы с ними абсолютно согласны, для нас важно продвигать гендерное равенство, потому что оно способствует справедливости, экономическому развитию, улучшению показателей здоровья, сокращению бедности и социальной сплоченности.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.