Ср. 17 апреля, 2024, 12:45
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Мы выбираем Любовь

Каждый год во многих странах по всему миру в июне проводится Месяц гордости – когда ЛГБТКИ+ сообщества всего мира собираются вместе и отмечают свободу и гордость быть теми, кто они есть. Так же это период когда можно заявить о потребностях и о своих правах. Этот месяц является знаком демократического разнообразия, призывая к равенству и продвижению прав и свобод для всех. Организатор_ки выбрали этот месяц, чтобы выразить уважения Стоунволлскому восстанию, которое произошло в июне 1969 года в Нью-Йорке, положившему начало современному движению за права ЛГБТКИ+ сообществ.

А что с правами ЛГБТК+ сообщества в Беларуси? И были ли у нас вообще прайды?

На фоне последни событий мы решили погрузить вас в историю борьбы за права ЛГБТКИ+ персон_ок в Беларуси. Ведь многие из нас уже и забыли или даже не знали о ее существовании.

— В 2001 году с 2 по 9 сентября состоялся прайд-фестиваль. В рамках фестиваля в Минском кинотеатре «Победа» были показаны фильмы французского режиссера François Ozon (Франсуа Озон). 5 сентября на месте бывшего концлагеря «Тростенец» под Минском прошла акция памяти геев-жертв нацизма. 7 сентября в Минске прошла первая в стране демонстрация «LOVE PARADE» по маршруту от Беларуского государственного цирка по проспекту Скорины (ныне проспект Независимости) в Паниковский парк на Октябрьской площади накануне президентских выборов, в которой, по разным оценкам, участвовало от 500 до 2000 человек. Позже в тот же день состоялось карнавальное драг-шоу под заголовком «Мы выбираем любовь».

— «Уметь быть! Уметь любить! Уметь гордиться» с таким лозунгом прошла вторая демонстрация в Минске, которая состоялась 11 октября 2008 года. Марш был приурочен к Международному дню каминг-аута. Прайд был организован Белорусской инициативой за сексуальное и гендерное равенство. Участники прошли от Якуба Коласа до Октябрьской площади, шествие завершилось в сквере у здания Администрации Президента. В гей-параде приняли участие около 30 человек.

— Совместными усилиями российских и беларуских ЛГБТ- активист_ок с 14 по 17 мая 2010 года в Минске прошел Славянский гей-прайд. 14 мая прошел семинар по правам человека. 15 мая прошел марш «Славянский гей-прайд 2010», в котором приняли участие около 40 активист_ок из России и Беларуси. Участни_ци акции прошли по улице Сурганова, в их руках был большой 12-метровый радужный флаг международного гей-движения. Они скандировали лозунги «Гомофобия – болезнь», «Гей-равенство без компромиссов», «Беларусь без гомофобии». Активисты держали плакаты «Сегодня запретим геев, завтра запретим вас!» и «Мой пол — это мой выбор». По прошествию некоторого времени минский спецназ атаковал демонстрантов, в результате чего несколько человек были задержаны.

— «Минский гей-прайд» проходил с 11 по 23 октября 2011 года и был приурочен к Международному дню каминг-аута. За этот период было проведено более 20 мероприятий правозащитной, образовательной, информационной, культурно-развлекательной программ. 22 октября в Минском городском округе Шабаны активисты ЛГБТ-движения провели шествие против гомофобии, вопреки запрету городских властей, около 20 активист_ок собрались во дворе возле улицы Селицкого. Они вышли на трассу и прошли метров 200, размахивая радужными флагами и скандируя «Беларусь без гомофобии!» и «Гордость — нормально!». По завершении акции активисты запустили в небо на воздушных шарах 20-метровый радужный флаг, символ движения за права ЛГБТКИ+

— В 2012 году прошли мероприятия «Минского гей-прайда» под лозунгом «Право быть собой!». Были проведены ЛГБТ-форум по правам человек, международная научная конференция «Каир-сексуальность: политика и практика», мероприятия по адвакатированию, правам человека и образовательные мероприятия о трансгендерных и квир персон_ок. 11 октября прошла публичная акция в трамвае. Правозащитники арендовали специальный трамвай, который украсили разноцветными шарами и радужными флагами в поддержку толерантности к ЛГБТ — сообществу. Трамвай шел от «Зеленый луг» до «Площадь Мясникова», таким образом, объехал почти всю столицу.

— В следующем, 2013 году, активисты вывесить 5-метровый радужный флаг на мосту через трассу М1 в знак протеста против запрета на публичные акции в защиту прав ЛГБТК. Правозащитные организации начали кампанию по сбору подписей в поддержку общественной акции «Минский гей-прайд 2013».

Стоит отметить что публичные акции ни разу не были одобрены властями. С 1999 года беларуские активист_ки активно проводят различные мероприятия для продвижение прав ЛГБТКИ+ сообщества, призываю не дискриминировать сообщества и равного отношения.

В настоящее время мы наблюдаем, как нелегитимно правительство использует сексуальную ориентацию людей, как дополнительное средство давления. Так, например, на «видео покаяния» задержанных после пыток заставляют говорить о своей сексуальной ориентации. Предложения Генпрокуратуры о привлечении к ответственности за «пропаганду ЛГБТ, смену пола, жестокое обращение с детьми и педофилию», в руках белорусских властей превратятся в дополнительное средство давления, подавления и ограничения свободы. Более подробнее про нарушение прав ЛГБТКИ+ сообщество можно почитать тут.

АБФ Беларусь в Литве примет участие в прайде, чтобы привлечь общественность к проблемам беларуского ЛГБТКИ+ сообщества и приглашаем вас принять участие вместе с нами.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.