Ср. 27 марта, 2024, 7:07
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

«Но ведь у нас такого не было никогда!» — Как Ольга запускала Шведские кружки в Молдове

Как всё неформальное, наше интервью началось в 3 часа ночи возле Стокгольмского автовокзала под крики чаек в атмосфере спокойствия шведской столицы.

Чем ты занималась до АБФ? Какие у тебя были проекты?

Перед тем, как я поехала в Киев и познакомилась с АБФ? существовал проект “Success Team”. На его запуск меня воодушевило сотрудничество с международной организацией Business and Professional Women Эстония. В BPW Молдова состою уже много лет. Начинала волонтёркой, помогала с переводами, активно участвовала в проекте по созданию команды успеха. Приезжали эксперты из Таллина, проводили четыре тренинга, на которые приглашала своих знакомых, а дальше уже стала развивать этот проект самостоятельно.

В чем заключался проект?

Мы встречались каждую неделю с участницами. Раз в месяц проходила встреча по подведению итогов: ставили цели, например, научиться публичным выступлениям. Мы выбирали открытые площадки в Кишинёве, где можно было выйти перед участницами и выступить. Интерес участниц был высок и по завершению проекта, мы решили запустить второй — «Success Team 1+1». Этот проект подразумевал встречи один раз в месяц. На встречи приходило 30 участниц, это в три раза больше, чем в первом проекте. Мы разделили людей на команды, в каждой свой лидер. Они уже встречались чаще, а раз в месяц подводили итоги. Каждая команда готовила выступление, и делилась тем, чему научилась. Поэтому, когда я приехала в АБФ Киев поняла, что этим и занималась последние годы. Меня воодушевляют результаты людей то, как меняются жизни и взгляды, как расширяется круг знакомств и появляются всё новые идеи и планы.

АБФ Молдова - Шведские кружки
Татьяна Скай, Ольга Андреев, Лидия Секан-Скримчук, Марина Кандит, Кристина Татарчук

Последние шесть лет я преподаю английский язык для взрослых. У меня также есть группа подростков, но в основном я работаю с взрослыми. В основе моего стиля преподавания лежат принципы созвучные с принципами АБФ — я не ставлю оценок, не критикую, не сравниваю. На моих уроках ученики часто говорят, что они обучаются не только английскому языку, но и узнают новые сферы развития.

Как ты пришла к реализации себя через общественную деятельность?

Долго искала ту сферу, которая будет зажигать, воодушевлять. Много лет работала переводчиком. Из этой работы вынесла то, что мне интересны люди то, как они выражают свои мысли, как влияют друг на друга.

У меня трое детей, продолжительное время находилась в декретном отпуске. Круг общения был ограничен. Начала думать, как найти людей с кем можно поговорить? Не знала, куда пойти. Поэтому только мечтала о том, чтобы в Кишинёве появилось место, куда бы можно прийти и познакомиться с людьми!

Я начала создавать украшения и с головой ушла в творчество. Сначала изготавливала для себя, а после появились первые заказы от друзей. Благодаря хобби появилась возможность новых знакомств.

После университета устроилась в школу-училище, где ребята получали профессию. Для них английский язык был на втором месте, если не на десятом. У учеников знания не соответствовали школьным требованиям. Как сделать так, чтобы им хотелось приходить на уроки, нравилось учиться?

Пошла к директору школы и сказала, что мы хотим провести неделю английского языка. Ответом было: «Но ведь у нас такого не было никогда!». Моим ученикам понравилось оставаться после уроков, на репетиции концерта, песнь и миниатюр на английском языке.

Тогда поняла, что мне нравится заниматься не сухим преподаванием, а воодушевлять людей узнать гораздо больше.

Чувствуется, что ты человек цель. Каким был путь АБФ в Молдове?

Хоть запуск не произошёл сразу, проект АБФ понравился мгновенно. Живу по такому правилу: если я загораюсь, то сразу пробую, иначе теряю энергию продолжать. Собрала команду и предложила стартануть новый проект «Lioness». В основу легла идея, что у человека появляется момент в жизни, когда хочет большего, но не знает, как это реализовать.

Наша участница, стюардесса на пенсии, занимается декупажом, но не понимала, как показать и презентовать свои работы. Благодаря тому, что на встречах проводила мастер-классы, участницы давали воодушевляющую обратную связь и отмечали её в социальных сетях. Так она достигла своей цели. Другие участницы приходили с запросом о смене работы или покупке квартиры. Встречи проходили за дружественной беседой, где обменивались литературой, навыками ведения бизнеса, знаниями, опытом. На каждой встрече я рассказывала про АБФ, что это популярно в Швеции и Европе, что это особенные отношения между людьми, которые помогают не только развить свои способности, но и найти новые грани себя. Все ждали появления АБФ в Молдове. У меня уже были билеты в Беларусь на Академию Лидерства, но случилась пандемия и все рейсы отменили. Так проект «Lioness» перешёл в онлайн раз в неделю, а с весны офлайн в парках.

Осенью 2021 года мои колежанки прошли Академию в Киеве и вернулись воодушевленные, с мыслью что надо открывать кружки в Кишинёве. Хоть прошлая деятельность похожа на шведские кружки мне, как педагогу было важно изучить методику перед запуском. Так после встречи лидеров в Тбилиси 15 января мы открыли офис. Путь длиной в 2 года.

Ольга Андреев, Татьяна Скайпу, Виорика Траченко, Ольга Батышева, Оксана Королюк, Екатерина Батрынча, Ольга Лека – лидерки АБФ Молдова.

Как прошло ваше открытие?

Пришло 19 активных людей. На этой встрече презентовала методику, и сразу запустили в интернете объявление о новых кружках, работа которых начиналась в феврале. Провели первые кружки и началась война. Обычно у нас аншлаг, но в те выходные никто не пришёл кроме лидера. Эту встречу мы провели вдвоём хорошо пообщались, поддержали подруга подругу и не пали духом, а со следующей недели люди начали возвращаться.

Ольга Анисимова, Алина Скороходова, Ярославна Романова, Виорика Траченко, Наталья, Ирина, Ольга, Ольга Андреев.

Что было интересно людям?

Образное мышление. Я показывала много игр с метафорическими картами. Так появился кружок «Карты и кофе». Тема первой встречи кружка «Нейрографика» — «Дерево жизни». Это арт-терапия, где 2 часа рисуя мы прорабатывали каждая свою вопрос. «Кружок правильного питания», тут разбираем аспекты здорового образа жизни и как изменить привычные рецепты в сторону сбалансированного питания. Запущены кружки: «Публичного выступления», «Фотографии», «Вязания», «Йоги», «Ведение инстаграм», «Искусство как говорить красиво».
Хотим ещё киноклуб запустить.

Спасибо, Оля <3
P.S Пухнато

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.