Шведские кружки рекомендуют: лучше шведские писатели

Если вы уже давно полюбили шведские кружки — пора углубиться и познать мир шведской литературы.

Советуем курс Шведская литература: кого надо знать

• Arzamas.

Он стоит из аудиолекций, их расшифровок и четырех дополнительных материалов, из которых можно узнать о том, как слушать средневековые шведские баллады, какие особенности у скандинавского детектива и как понимать стихи Тумаса Транстрёмера. А еще есть тест по Карлсону, который покажет, насколько внимательно вы в детстве (или не в детстве) смотрели мультфильм и читали книгу.

В курс входит семь лекций:

• Сельма Лагерлёф: сказки для взрослых

В первой лекции рассказывается об писательнице, история жизни и творчества которой восхищает. Сельма Лагерлёф известна, в первую очередь, как сказочница, авторка книге о мальчике Нильсе, также она стала первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии и вошла в состав Шведской академии, которая занимается присуждением Нобелевской премии. Благодаря курсу, вы узнаете о том, почему писательница считается самой яркой представительницей шведского неоромантизма, о ее борьбе за избирательные права женщин, поддержке женщин-писательниц, а также о том, как на ее творчество повлияла Первая мировая война.

• Август Стриндберг — главный шведский писатель

Во второй части курса вы увидите на примере жизни Августа Стринберга (родился в 1849 г.) то, как эпоха потрясений и быстрых изменений меняет взгляды и творчество писателя. Стринберг увлекается утопическим социализмом и идеями Чернышевского, пишет новеллу, в которой описывается попытка построить коммуну, а немного позже становится женоненавистником и всю оставшуюся жизнь в своих произведениях обосновывает необходимость подчинения женщины мужчине из-за ее неполноценности. Он увлекается мистикой, ведами, алхимией, и ссорится с другими писателями. И тем не менее, Стринберг остается величайшим шведским новатором, предвосхитившим постмодернистский роман, драматургом, написашим два театральных манифеста, и создателем собственного «Интимного театра».

• Богемный и тоскующий Стокгольм: книги Яльмара Сёдерберга

Вы познакомитесь с важнейшим шведским автором начала ХХ в., который известен своим урбанизмом и отстраненным стилем, психологическим реализмом, а также тем, что после окончания творческой жизни, занимался антигитлеровской публицистикой. Также в курсе рассказывается история сравнения Седерберга с Достоевским, об открытых отсылках самого автора в романе «Доктор Глас», а также о втором важнейшем романе “Серьезная игра”, написанном в стиле газетных колонок.

• Экзистенциальный ужас в Швеции: Пер Лагерквист

Дальше вы можете узнаете о поэте и писателе, главной темой творчества которого стал поиск Бога и тревога из-за отсутствия ответа. Узнаете о том, как могут сосуществовать в одной голове радикальный социализм и христианство, насколько разнообразными по жанру были произведения Пера Лагерквиста, почему он считается первым шведским поэтом-модернистом и как на него повлияли полотна Пикассо. Важное место в творчестве Лагерквиста занимает антимилитаризм и твердая антинацистская позиция, которая была свойственна не всем шведским авторам.

• Антиутопия по-шведски: Карин Бойе и Харри Мартинсон

В пятой части рассказывается о двух шведских авторах_ках, с очень разными биографиями. Карин Бойе родилась в состоятельной семье, получила хорошее образование и рано попала в литературную среду, при этом имела радикально левые взгляды, во многом известна стихами о болезненном принятии гомосексуальной ориентации. Харри Мартинсом был представителем “рабочей литературы”, поэтом-самоучкой, вошедшим в Шведскую академию, одними из главных тем творчества которого были классовая борьба и море. На него как на социалиста оказали сильное влияние репрессии 30-х гг. в СССр и война с Финляндией. В середине ХХ в. Бойе и Мартинсон создали произведения в одном жанре – антиутопии с сильным влияние научной фантастики. Из курса вы узнаете об особенностях жанра антиутопии и о том, как в произведениях творчестве Бойе и Мартисона отражены ценности и темы, которые волнуют многих кружковцев.

• Эйвинд Юнсон — модернист из рабочих

Слушая эту часть курса, вы узнаете об еще одном международно известном писателе и очень вдохновитесь его историей. Будущий лауреат Нобелевской премии родился в семье бедных рабочих, получил очень ограниченное образование и поменял множество физически тяжелых работ. Эйвинда Юнсона часто увольняли за участие в профсоюзном движении, он очень рано начинал писать и стал представителем рабочей литературы. Со временем писатель начал создавать все более крупные и сложные произведения. Человек с такими взглядами не мог не участвовать в антифашистской деятельности, Юнсона, который был сторонником ненасилия, тревожил вопрос того, насколько оправданно сопротивление нацизму насильственными методами. А еще лекция расскажет о том, как писатель использовал сюжет «Одиссеи» для того, чтобы поднять тему травмирования человека войной. Узнать побольше об этом авторе стоит только потому, что история его развития показывает удивительную силу самообразования.

• Шведский постмодернизм и Пер Улов Энквист

В последней лекции рассказывается о писателе и драматурге, который родился позже всех рассматривавшихся авторов_к (в 1934 г.), в произведениях которого большую роль играют размышления о Швеции, малой и большой родине. Вы узнаете, что в творчестве Пера Улова Энквиста общего с постмодернистской литературой, которая была ему современной, и в чем значительные отличия, как он использовал жанр документального и псевдодокументального романа.

Слушайте курс, читайте книги, и, если вам хочется обсудить прочитанное (и не только шведскую литературу), приходите на кружок «Второй литературный»!

Подробности о времени и месте его проведения можно узнать зарегистрировавшись по ссылке: