Чт. 22 февраля, 2024, 23:26
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Чего ждать в польском АБФ-2024?

В АБФ-Беларусь сменилась координаторка по Польше. «Sex Education», «КиноКлуб» и «Интегрантки» останутся прежними, а «Soft Skills» расширит формат. Много новых лидеров и кружков начнут работу уже зимой. На февраль запланировано большое мероприятие.

В новом 2024  году координаторкой АБФ-Беларусь по работе в Польше стала Даша из Гродно. Она «старожилка» организации и с небольшими перерывами развивает  шведскую учебную методику с 2012 года. За это время Дарья была лидеркой многих кружков, со-тренеркой «Академий лидерства» АБФ, несколько лет координировала работу АБФ в Гродно и даже  возглавляла организацию.

— Ребята проделали огромную работу в прошлом году! В новом сезоне мы постараемся сохранить лучшее из предыдущего опыта и развиваться дальше. В ближайшее время я ставлю перед собой несколько основных задач. Главная – помогать нашим активным кружковцам становиться лидерами и запускать новые кружки. Надеюсь, в этом мне поможет «Академия лидерства АБФ», которая планируется в 2024-ом. Немаловажно для нашего развития и расширение сотрудничества с другими инициативами и организациями, в том числе независимыми СМИ. Активное присутствие в медиа и соцсетях – неотъемлемая часть работы любой общественной инициативы в ХХI веке. Пока самое востребованное инфопространство для нас в Польше «Telegram», но мы постараемся привлечь больше внимания и к нашей странице в «Instagram» . Конечно, в новом сезоне хочется открыть кружки и в новых городах, например в Варшаве. Посмотрим, что из этих планов осуществиться в конце сезона!

Краков.

Один из самых первых кружков АБФ в Польше – краковский «КиноКлуб». Недавно он отметил свою годовщину. Богдан (лидер кружка) рассказал, какие изменения ждут в сезоне-2024:

— Как и раньше мы продолжим работать по такой схеме – все желающие предлагают фильм, проходит голосование, на котором определяется, что за кино мы посмотрим. Но в этом году я предложил ребятам отдельным циклом «разобрать»  фильмы-номинанты на премию «Оскар». Еще готовлю 2 уникальных кружка, на которые будут приглашены и сами  режиссеры фильмов. Обе картины документальные, один режиссер из Беларуси, другой украинец. Думаю, будет очень интересно и необычно.

Киноклуб Кружок АБФ Беларусь в Польше

Киноклуб Кружок АБФ Беларусь в Польше Киноклуб Кружок АБФ Беларусь в Польше

На стадии переговоров и подготовки новый кружок в Кракове. Сразу три лидерки планируют открыть театральный кружок по методу «Playack». В ближайшее время выйдет подробный материал об этом на нашем сайте. Сами девушки – участницы «КиноКлуба», которые решили развивать новое для Кракова направление.

Белосток.

В Белостоке «Sex Education» и дальше продолжит работу в прежнем формате, а вот  «Soft Skills» ждут изменения и новое имя — «New Skills». Участники будут делиться не только «мягкими» навыками, но и умениями в различных сферах быта, хобби и работы. Многие темы будут связаны с компьютерами и интернетом, появятся мастер-классы. Кружок будет больше направлен на практическое применение знаний, нежели на обсуждение.

Николай Хатянович – профессиональный медиатор судебных и внесудебных споров – в минувшем сезоне проводил несколько кружков «Soft Skills» по темам переговоров и бесконфликтного решения кризисов. Это направление так понравилось участникам, что в новом году лидер открыл отдельный кружок «Практикум медиатора», на котором в интерактивной форме учит людей приходить к «мирному» решению споров различной сложности:

— За свою практику я проводил много образовательных мероприятий по этой теме и в Беларуси, и в Украине, даже открывал онлайн-школу подготовки медиаторов. В 2020 году я с женой был вынужден уехать в Польшу и с тех пор искал возможность делиться своим опытом. АБФ стала для меня прекрасной безопасной площадкой, где я мог общаться с людьми и быть им полезным. Я сходил всего на один кружок и сразу предложил провести тему на следующей встрече. Я вижу, что людям это надо, и они с удовольствием учатся. Когда я получаю обратную связь от тех, кто в какой-то своей ситуации применил те навыки, которые мы тренируем, и получил положительный эффект – для меня это удовольствие. В современном мире важно уметь договариваться и мне кажется таким образом я делаю этот мир слегка демократичнее!

Кружок «Форум-Театр» был очень популярен в Гродно и Даша решала открыть его и в Белостоке. Первые три встречи будут посвящены истории всего «Театра Угнетенных» и его создателя Аугусто Боаля. Позже, когда наберется постоянная группа, кружок станет закрытым. Даша дала небольшое интервью об этом кружке и методике для «Радыё Уэнд», а в скором времени на нашем сайте выйдет подробный материал.

АБФ Беларусь в Польше

Новая лидерка Ангелина в АБФ с тех пор, как была подростком. Она открывает кружок с широким спектром тем «Давайте разберемся!».

— На одном из кружков в разговоре участников я увидела большую потребность в том, чтобы разобраться в разных понятиях и темах. Например, что такое патриархат, феминизм, социальная справедливость… Все как бы слышали эти слова, но каждый по-своему их интерпретирует и не всегда корректно. Я считаю в современном мире для того, чтобы считать себя цивилизованным человеком важно разбираться в этих понятиях.

Еще одна новая лидерка Лина планирует открытие Женского кружка. Она хочет создать безопасное пространство, где женщины смогут не только делиться актуальной информацией, но и обсуждать свои проблемы, давать советы и поддерживать одна одну. Какое название будет у кружка, участницы решат на встрече в ближайшее время. Лина посвятит первое занятие изменению в польском законодательстве относительно абортов и женской контрацепции, а дальше план будут составлять сами участницы.

Хайнувка.

Кружок «Интегрантки» в Хайнувке тоже направлен на работу с женщинами. Большая часть участниц – беженки из Украины, поэтому важно создать для них дружественную атмосферу, считает лидерка Наталья. У этих женщин есть потребность в солидарности. Поэтому на кружке они не только будут обсуждать актуальные для себя вопросы, но и учиться друг у друга создавать аксессуары и предметы декора. Как и в прошлом году созданные на кружке вещи планируют продавать, а вырученные средства направлять на помощь пострадавшим и раненым в Украину.

Хайнувка - АБФ Беларусь в Польше

Хайнувка - АБФ Беларусь в Польше

 «Живая Библиотека»

В конце февраля польские абфовцы планируют в Белостоке большое публичное мероприятие – «Живую Библиотеку». Эта методика позволяет бороться со стереотипами, потому что книгами на ней являются живые люди. Каждую из книг можно будет «почитать» 30 минут. Таких сессий будет не меньше 6-ти и участники смогут познакомиться с несколькими историями подряд. «Книга» расскажет о себе, а слушатели смогут задать свои вопросы. На «Живой библиотеке» выступят такие «книги» как: «Феминистка», «Известный фрик», «Фронтмен рок-группы», «Актёр» и несколько других.

Для подготовки к такому большому мероприятию в Белосток съедутся лидеры из всей Польши. Они не только получат опыт организации «Живой библиотеки», но и проведут «Школу лидерства АБФ». На ней лидеры_ки получат новые практические навыки организации и проведения разных кружков, обменяются своим опытом и просто проведут время вместе.

Следите за анонсами мероприятий АБФ-Беларусь в Польше на нашей страничке в «Instagram»

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.