Пн. 22 июля, 2024, 7:05
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Playback-театр в АБФ

Михаил Чайлахян, лидер шведского кружка “Playback-театр”:

ʺШесть лет назад я познакомился с жанром плейбэк театра, став музыкантом московского театра Playback01.

Плейбэк театр – это театр, в котором нет сценария и режиссера. Прямо на выступлении любой зритель может поднять руку и рассказать историю из своей жизни, а актёры внимательно слушают её и не сговариваясь играют на сцене. Театр, который позволяет быть услышанным каждому человеку, увидеть свою историю со стороны и заново прожить. Который сближает людей и помогает понять друг друга.

Плейбэк быстро стал большой частью моей жизни. Дал мне ощущение, что я делаю что- то социально значимое и важное для развития общества.

Шведский кружок “Playback-театр” АБФ Грузия

Я участвовал в самых разных перформансах плейбэк театров:

  • Открытые выступления для всех желающих.
  • Социальные перформансы (для женщин в сложных жизненных ситуациях, для детей из детских домов, для волонтеров разных социальных организаций, для пожилых людей в доме престарелых, для детей больных раком, про перинатальные потери и т.д.)
  • Выступления для бизнеса (для сотрудников компаний)
  • Выступления на фестивалях.

Шведский кружок “Playback-театр” АБФ Грузия

Приехав из Москвы в Батуми и познакомившись с АБФ, я понял, что ценности плейбэк театра очень схожи с ценностями АБФ. Мне захотелось сделать плейбэк театр в АБФ, чтобы у людей была возможность принести свои истории и поделиться ими, особенно сейчас, в сложных обстоятельствах, в которых многие оказались. Получить понимание и поддержку, а также помочь другим, играя их истории на сцене.

В плейбэк театре актёры играют истории зрителей, используя определенные формы. В зависимости от содержания истории, та или иная форма лучше подходит для её отображения на сцене. Всё, что актёры делают и говорят внутри формы является полной импровизацией, основанной на умении услышать и показать историю рассказчика, услышать друг друга.

Шведский кружок “Playback-театр” АБФ Грузия

Кроме актёров на сцене присутствует музыкант (поддерживающий игру актёров музыкальной импровизацией, помогающий создать и передать атмосферу истории) и ведущий. В плейбэке ведущий называется “кондактор”. Он общается с залом, с рассказчиком истории и решает в какой форме история будет сыграна на сцене. Следит за тем, чтобы атмосфера была безопасной для рассказчика.

Шведский кружок “Playback-театр” АБФ Грузия

В АБФ кружок проходит два раза в неделю. У нас есть две закрытые группы, с участниками которых мы учимся жанру плейбэк театра, а также играем в различные игры, делаем упражнения для тела и голоса, упражнения на импровизацию. Участники нашего кружка из разных стран – Беларуси, Украины, России, Казахстана. Все с разным опытом и бэкграундом. Кто- то играл в плейбэк театре ранее, кто- то в первый раз узнал, что это, придя на кружок, кто- то занимался другими театральными направлениями.

На наших встречах мы играем истории друг друга, затрагивая самые разные темы – о жизни и смерти, путешествиях, собственной реализации, воспоминаниях из детства и т.д. Историей, оживающей на сцене, может стать абсолютно что угодно, главное, чтобы рассказчик искренне поделился своими эмоциями и чувствами, тем, что ему действительно важно.

Сейчас мы играем только истории друг друга, но думаем вскоре начать делать выступления и для публики, слушать и играть истории всех, кто захочет поделиться ими и увидеть на сцене.ʺ

P.S. К моменту публикации статьи – ребята уже дважды выступали перед зрителями.

Шведский кружок “Playback-театр” АБФ Грузия

Вот что говорят участники и участницы кружка

Яўген:
ʺДля мяне Playback у АБФ гэта выдатныя людзі, аб’яднаныя цікавай ідэяй, месца для асабістага росту, дзе можна адпачыць і пацешыцца. Дзякуй АБФ і Мішы за такую  магчымасць!ʺ

Елена Ривовна:
ʺЯ очень давно хотела попробовать формат playback театра. И, удивительным образом нашла возможность в Батуми.
Для меня это место, где гармонично сливаются мои любимые вещи: творчество, психология, групповая динамика.
Нравится структура занятий, доверительная атмосфера, то, как можно прожить историю другого, и узнать что-то о себе.
Кайфую тут от музыки, от людей, и от непосредственности обстановки, а еще от чая вкусного 😆ʺ

Антон:
ʺКружок АБФ — Плейбек, позволяет испытать разный опыт, быть учителем и учеником, ведущим и ведомым, актером и зрителем, смотреть на одни и те же ситуации с разных сторон. Мне очень нравится посещать этот кружок и каждую субботу я в предвкушении, что же сегодня за форма предстоит к изучению, как можно отыграть ее, что будет нового. А после кружка очень хочется жить, мечтать и творить. С нетерпением жду нашего выступления 😁ʺ
ʺЯ очень люблю playback. Особенно за то, что это доверительное место, где можно экологично взаимодействовать с людьми, разбираться в себе и проявлять внимание к окружающим. Мне радостно, что я попала сюда и познакомилась с чудесными людьми, что тут можно творчески проявляться и каждую пятницу я знаю что круто проведу время )
От Марики с ❤️ ʺ

Рита:
ʺдля меня плейбек больше про терапию, чем про театр.
про возможность услышать других и быть услышанным самому.
часто замечаю, что после встречи чувствую себя разгруженной, будто какая-то часть тяжести выплеснулась или допрожилась.
благодарна людям и пространству за такое экологичное и целебное времяпровождениеʺ ❤️

Кристина Джугашвили:
ʺУ меня очень много благодарности нашему пространству, Мише и группе.
Чувствую себя как дома.
Для меня плейбэк это тоже про терапию🤍
Играть истории для меня — это возможность не только зацикливаться на своих переживаниях «о, только у меня такие в жизни проблемы», а ещё и подключаться к другим людям, расширяя и обогащая своё мировоззрение.ʺ

Анна Лафин:
ʺПлейбек театр в АБФ Батуми, с Мишей и Компанией, для меня комплекс разных эмоций, чувств, ощущений, открытий. Разделять пространство с созвучными моему видению Мира, людьми — это невероятно интересно, легко, познавательно. Здесь я могу в теплом кругу, рассказать о себе, и услышать истории ребят, быть актрисой. Я вижу, какие мы все разные, и это так красиво! Благодарю ❤️, с любовью Анна Лафлин.ʺ

Полина:
ʺПлейбек-это возможность увидеть человека и его историю, побыть с ним рядом в этот момент.
Я одновременно становлюсь свидетелем его жизни в эту секунду и в прошлом-где-то там, где произошла история. Это удивительно. В портале театра это ощущение двух измерений усиливается-такой магией обладает сцена.
Скорее всего, эта история важна для рассказчика, и я чувствую благодарность, что он пустил меня подглядеть за своей жизнью. А за тем, у меня появляется возможность вернуть ему так как я это увидела, почувствовала. И вот, два чужих, не близких человека, ненадолго становятся ближе. Как две акварельные краски на мокром листе: соединяются, а после остаётся след-впечатление. И рассказчик забирает его с собой-можно потом поощущать, поразглядывать.
Удивительно, у меня есть возможность дарить зрителю невесомые картины его жизни. ʺ

 

 

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.