Пн. 22 июля, 2024, 7:02
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Режиссёры на краковском кружке вызвали двойной аншлаг!

Более 40 человек! собрались посмотреть киноленту «За балотам цiшыня i спакой» молодого режиссера Влада Кукловского. Автор – не профессионал, он снял простой фильм о родной деревне, перед тем как переехал жить в Польшу. Главными героями стали его родственники, их деревенская жизнь, культура и быт. Это фильм — ностальгия.

АБФ Беларусь в Польше Киноклуб

Перед просмотром, Влад рассказал про сам фильм, историю его создания и про судьбу картины. Сразу после фильма участницы_ки могли задать вопросы, а в перерыве пообщаться с автором лично. Обсуждение длилось необычно долго – больше 3 часов! Было место и критике, и одобрению.  Особо бурная дискуссия развернулась о «большой идее фильма». Сам режиссер о кружке говорит так:

— «КиноКлуб» АБФ оставил очень приятное впечатление. Особенно понравился формат обсуждения —  интуитивно понятный и дающий всем возможность высказаться. Ещё понравилась доступность площадки для всех желающих, а количество этих желающих очень приятно удивило! В целом создалось ощущение такого безопасного места для творчества. Из всех наших камерных показов, показ в «КиноКлубе» был самым камерным и домашним, в принципе, чего мы от АБФ и ожидали!

Второй аншлаг – сново около 40 АБФовцев_ак — собрала картина Станіслава Конопльова «Як ти». Фильм о внутренних переживаниях украинского эмигранта в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину. На итальянском фестивале PompeiStreetFestival в 2023 картина получила награду, как лучшая короткометражка года.

АБФ Беларусь в Польше Киноклуб

Режиссер пришел в компании двух актеров и двух музыкантов, работавших над созданием ленты. Позже, все они на равных с группой, участвовали в обсуждении.

Стас, будучи настоящим профи, сам общался с аудиторией, сняв с меня даже некоторую ответственность! – рассказывает организатор кинопросмотров и лидер кружка «КиноКлуб» Богдан — Представил себя, своих коллег, рассказал о кино. После фильма все ребята из команды Стаса ответили на вопросы зрителей. Они рассказали просто массу историй со съемок! Открыли секреты особо впечатляющих кадров, которые «запали» зрителям. Поговорили про карьеру, опыт, про свое видение фильма и собрали очень много отзывов от участников и участниц кружка. Получилась очень мотивирующая беседа! Фильм понравился не всем. Но лично мне кажется, что именно такие фильмы и такие обсуждения заставляют людей увидеть КАК близко кино, КАК близка индустрия и КАК похожи эти «сакральные творцы» на нас с вами! Думаю, в этом особенно  помогает беседа на равных в уютном помещении. Команда Стаса была очень благодарна за возможность показа и обсуждения. Несмотря на «тонну времени», которое заняло всё мероприятие, они очень энергично (раз 10) поблагодарили и кружковцев, и лично меня, и АБФ!

Короткое атмосферное видео с мероприятия можно посмотреть по ссылке на странице режиссёра.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.