Вс. 19 мая, 2024, 14:49
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

ФЕМ-библиотека

Феминисток много не бывает! – именно этот лозунг и идея легли в основу следующего гранта, который был посвящен вопросу привлечения внимания и интереса к теме гендерного равенства, прав женщин, дискриминации и стереотипов в нашем обществе и их последствиям. На одном из шведских кружков по нейрографике одна из студенток – художник проговорила интересный факт, который перерос в целую дискуссию и темы для дальнейших встреч относительно роли и влияния женщин на мировую культуру, науку, искусство. Она рассказала, что была удивлена когда прочитала истории о том, что под картинами известных художников под мужскими именами на самом деле скрываются талантливые женщины, но которые вынуждены были брать себе мужские псевдонимы чтоб быть признанными в творческой среде и продавать свои картины (так как картины женщин ценились очень дешево и плохо продавались).

Одна из наших встреч была посвящена теме «Насилия в отношении женщин, сексуальное насилие», «Феминистические посиделки» стали поводом для обсуждения роли женщин в армии и как можно сделать их видимыми а имена памятными (среди наших знакомых выяснилось что есть много женщин в вооруженных силах и некоторые из них погибшие), поэтому на этих примерах мы обсудили что важно чтоб их имена не были забыты, так как в украинской армии 20 % женщин, которые несут службу наравне с мужчинами. Послу этого возникли идеи для феминистических посиделок и проведение встречи с рисованием аналогов картин этих художниц по номерам, которые мы решили заказать на следующий год и посвятить каждой из них отдельную встречу. Ну и после этого разговора мы поняли что очень важно проводить информационные кампании, больше рассказывать и на таких примерах говорить о вкладе женщин в разные сферы жизни и заниматься женским просвещением. И возникла идея создать феминистическую библиотеку идея которой уже многие годы была у нас среди коллег в общественном секторе, но на это всегда не хватало денег, сил, ресурсов и времени чтоб собрать. И вот этот час настал!

Учитывая, что многие женщины и активистки в связи с войной были вынуждены оставить свои дома, имущество, технику ну и конечно же свои любимые книги, многие из которых так и остались не прочитанными или не дочитанными, а денег на покупку новых в данной ситуации нет, да и места где хранить тоже — мы решили купить современные и полезные книги, которые будут путешествовать и станут первыми книгами «Мобильной феминистической библиотеки» которую можно дополнять, заказывать почитать (отправка по почте) и возвращать обратно. Ну и конечно у нас появился повод привлечь на наши встречи молодежь, которая всегда хочет знать больше и теперь у нас есть планы на январь, но про это будете читать в наших следующих анонсах.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.